القدم من تحت فيها حراره

icon 5 ديسمبر 2021
فيها حراره وتوجعني ماتخليني انام من الحراره فيها.

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من الحرارة والألم الشديد في القدمين وهو الأمر الذي يتطور نتيجة تلف الأعصاب في المنطقة نتيجة العديد من الأسباب ومن أهمها مرض السكري. ولكن يجب العلم أنه يوجد العديد من الحالات الأخرى التي تسبب اعتلال الأعصاب والشعور بالحرقة في القدمين ومن هذه الأسباب ما يلي:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب حيث يركز العلاج على منع المزيد من تلف الأعصاب وتقليل الألم في القدمين، وحتى يحين موعد زيارة الطبيب ينصح باتباع النصائح التالية:

  • نقع القدمين في ماء بارد أو ماء يحتوي على الثلج.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الكركم، حيث أن له تأثير مضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات.
  • استخدام كريم موضعي يحتوي على المادة الفعالة الليدوكايين.
  • تدليك القدمين لتحسين تدفق الدورة الدموية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من الحرارة والألم الشديد في القدمين وهو الأمر الذي يتطور نتيجة تلف الأعصاب في المنطقة نتيجة العديد من الأسباب ومن أهمها مرض السكري. ولكن يجب العلم أنه يوجد العديد من الحالات الأخرى التي تسبب اعتلال الأعصاب والشعور بالحرقة في القدمين ومن هذه الأسباب ما يلي:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب حيث يركز العلاج على منع المزيد من تلف الأعصاب وتقليل الألم في القدمين، وحتى يحين موعد زيارة الطبيب ينصح باتباع النصائح التالية:

  • نقع القدمين في ماء بارد أو ماء يحتوي على الثلج.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الكركم، حيث أن له تأثير مضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات.
  • استخدام كريم موضعي يحتوي على المادة الفعالة الليدوكايين.
  • تدليك القدمين لتحسين تدفق الدورة الدموية.

للمزيد:

د. علي الحدي
طب عام
لا بد من المعاينة المباشرة عند طبيب الباطنية.