عندي ارق وصعوبه النوم ما الحل

icon 28 ديسمبر 2015
عندي ارق وصعوبه النوم ما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبدالله ابوسلطان
طب عام
وتجنب النوم اثناء النهار،تجنب الكافيين و المشروبات المحفزة في فترة ما بعد الظهر ، وممارسة النشاط البدني قبل 5-4 ساعات قبل النوم ،المواظبة على "وقت الهواجس" خلال النهار حيث يتم التعامل فيه مع الافكار الدخيلة وبالتالي تجنب اصطحابها للنوم ، وتجنب النوم بالقوة ، وتجنب تفحص الوقت عند الاستيقاظ اثناء الليل ، وبالطبع القواعد الاساسية مثل سرير مريح ، درجة حرارة مريحة و غرفة مظلمة و هادئة
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
من خلالك شكواك يتضح جليا مزاج خضرتك مو زين وطفشان وهنالك أشياء تفكر فيها أدت الي الأرق الذي تعاني منه. وايضاً هنالك عوامل كثيرة تؤثر سلبا وايجابا في مقدرة الفرد علي النوم او النعاس مثلا ليست علي سبيل الحصر المجهود وطبيعة العمل. التفكير الذهني والمزاج والراحة النفسية هنالك بعض الطقوس قبل النوم لبعض الأفراد تؤثر أيضاً علي طبيعة نوم الفرد. المشاكل النفسية والاكتئاب تؤثر علي النعاس والنوم. أنصحك بالاتي التغذية الجيدة الرياضة باستمرار تغير نمط حياتك اليومي لا تذهب الي فراش النوم خلال ساعات النهار. عدم تناول المنبهات عند النوم شراب كوب من الحليب الدافئ يساعد تهيئة غرفة النوم ان تكون هادية