عطيك العافية انا حللت تحاليل AST طلعت النتيجة وحللت ALT وطلعت النتيجة

icon 28 أبريل 2018
عطيك العافية انا حللت تحاليل AST طلعت النتيجة 106وحللت ALT وطلعت النتيجة 80 انا بس بدي اطمن انو تحاليل سليم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
مستويات الطبيعية للإنزيمات (يتم ضبطها لكل مختبر على حدة): ALT - 4-36 وحدات/ليتر. AST - 8-35 وحدات/ليتر. عندما يكون مستوى AST / ALT مرتفعاً بشكل كبير (مئات وحتى آلاف)، قد يكون هذا مؤشراً على اعتلال حاد في الكبد، مثل الالتهاب الحاد (التهاب كبدي فيروسي)، الالتهاب الحاد بسبب الأدوية، السموم وغيرها. عندما يكون مستوى AST / ALT مرتفعاً بشكل طفيف (عشرات وحتى مئات)، قد يكون مؤشراً على التهاب فيروسي مؤقت، ضرر للكبد عقب الإفراط في شرب الكحول، تراكم ترسبات دهنية في الكبد