تناولت فيتامين د حبتين بنفس اليوم وذلك عن طريق الخطا ما يجب ان افعله و

icon 16 ديسمبر 2018
تناولت فيتامين د 50000 حبتين بنفس اليوم وذلك عن طريق الخطأ ؟ ما الذي يجب ان افعله ؟ وكيف اتخلص من زيادته بالجسم. ومتى يمكن ان اخذ الجرعة المقبلة ؟ حيث كنت اخذه اسبوعيا.

إجابات الأطباء على السؤال

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء تحليل فيتامين د في الدم، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية التي تدل على زيادة فيتامين د أو سمية فيتامين د:

  • الأعراض المبكرة التي تظهر نتيجة زيادة مستويات الكالسيوم في الدم: فقدان الشهية، والغثيان، والتقيؤ، والإسهال أو الإمساك.
  • الأعراض التي تظهر بعد عدة أيام أو أسابيع: العطش الشديد، والشعور بالتعب، والألم في العظام، والصداع، وعدم انتظام ضربات القلب، وكثرة التبول، وظهور حصى الكلى.

يجب العلم أن سمية فيتامين د تحدث عند تناول فيتامين د بجرعة 50,000 وحدة دولية بصورة يومية على مدار عدة أشهر، ومن المستبعد  حدوث زيادة فيتامين د من جرعة فيتامين د ليوم واحد فقط. وفي حال زيادة فيتامين د في الدم، قد يلجأ الطبيب لأحد طرق العلاج التالية التي يجب أن تكون تحت إشرافه:

  • التوقف عن تناول أي مكملات غذائية تحتوي على الكالسيوم أو فيتامين د.
  • السوائل عن طريق الوريد.
  • الكوتيكوستيرويد وغيرها من الأدوية تحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء تحليل فيتامين د في الدم، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية التي تدل على زيادة فيتامين د أو سمية فيتامين د:

  • الأعراض المبكرة التي تظهر نتيجة زيادة مستويات الكالسيوم في الدم: فقدان الشهية، والغثيان، والتقيؤ، والإسهال أو الإمساك.
  • الأعراض التي تظهر بعد عدة أيام أو أسابيع: العطش الشديد، والشعور بالتعب، والألم في العظام، والصداع، وعدم انتظام ضربات القلب، وكثرة التبول، وظهور حصى الكلى.

يجب العلم أن سمية فيتامين د تحدث عند تناول فيتامين د بجرعة 50,000 وحدة دولية بصورة يومية على مدار عدة أشهر، ومن المستبعد  حدوث زيادة فيتامين د من جرعة فيتامين د ليوم واحد فقط. وفي حال زيادة فيتامين د في الدم، قد يلجأ الطبيب لأحد طرق العلاج التالية التي يجب أن تكون تحت إشرافه:

  • التوقف عن تناول أي مكملات غذائية تحتوي على الكالسيوم أو فيتامين د.
  • السوائل عن طريق الوريد.
  • الكوتيكوستيرويد وغيرها من الأدوية تحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

الدكتور محمود حسن محمد سالم
طب عام
مفيش مشكلة يفضل تبدأ تاخده بعد يوم كامل لجرعة قليلة ٨٠٠-٢٠٠٠ بعد استشارة الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بنتي عندها سنه و10شهور اخدت فيتامين حديد 1000 مم بتاعي ايه الحل

icon 14 أبريل 2022
hassan masri hassan masri

عملت تحليل و طلع عندي فيتامين د ١/٥٠ هبوط حاد فوصف لي الطبيب ٢٠٠٠ يوميا من فيتامين د فهل هذا كافي؟؟

icon 13 مايو 2023
زائر زائر

بنتي عطت اخوها الصغير شفطتين بدال نقط عمره ٣ سنوات هل يضره بشي

icon 2 أكتوبر 2023