بعد فترت زواجي أعاني من سوء اتغذيه وليس لدي رغبه للطعاام نهئيان وصحتي ترجعت ماذا أفعل كي ااسترجع شهيتي لطعااام..؟

icon 7 نوفمبر 2017
بعد فترت زواجي أعاني من سوء اتغذيه وليس لدي رغبه للطعاام نهئيان وصحتي ترجعت ماذا أفعل كي ااسترجع شهيتي لطعااام..؟

إجابات الأطباء على السؤال

تسبب العديد من المشاكل الصحية سواء أكانت جسدية أم نفسية إلى فقدان الرغبة في تناول الطعام، حيث يمكن أن تؤدي إلى فقدان الوزن وسوء التغذية والتي قد تشكل خطراً على الحياة في حال تركها دون علاج.

من أهم الأسباب المؤدية لفقدان الشهية ما يلي:

  • الإصابات بالالتهابات البكتيرية، أو الفيروسية، أو الفطرية.
  • العوامل النفسية؛ مثل: الحزن، والاكتئاب، والقلق، والملل، والتوتر.
  • الأمراض المزمنة، مثل: أمراض الكبد، والكلى، والقلب، والأمراض العقلية، وغيرها الكثير.
  • الحمل؛ وخصوصاً في الثلث الأول من الحمل.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: بعض المضادات الحيوية، والكوديين، والمورفين، وأدوية العلاج الكيماوي.

يتم علاج فقدان الشهية بناءاً على المسبب الرئيسي لحدوثها، ومع ذلك يمكن اتباع النصائح التالية لزيادة شهية تناول الطعام:

  • الاستمتاع بتناول الطعام من خلال تناوله مع العائلة والأصدقاء.
  • تناول الأطعمة المفضلة.
  • التركيز على تناول وجبة واحدة كبيرة مع العديد من الوجبات الخفيفة.
  • ممارسة التمارين الخفيفة.
  • تناول الوجبات الغنية بالسعرات الحرارية والبروتين.
  • تناول الأدوية المحفزة للشهية تحت إشراف طبي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تسبب العديد من المشاكل الصحية سواء أكانت جسدية أم نفسية إلى فقدان الرغبة في تناول الطعام، حيث يمكن أن تؤدي إلى فقدان الوزن وسوء التغذية والتي قد تشكل خطراً على الحياة في حال تركها دون علاج.

من أهم الأسباب المؤدية لفقدان الشهية ما يلي:

  • الإصابات بالالتهابات البكتيرية، أو الفيروسية، أو الفطرية.
  • العوامل النفسية؛ مثل: الحزن، والاكتئاب، والقلق، والملل، والتوتر.
  • الأمراض المزمنة، مثل: أمراض الكبد، والكلى، والقلب، والأمراض العقلية، وغيرها الكثير.
  • الحمل؛ وخصوصاً في الثلث الأول من الحمل.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: بعض المضادات الحيوية، والكوديين، والمورفين، وأدوية العلاج الكيماوي.

يتم علاج فقدان الشهية بناءاً على المسبب الرئيسي لحدوثها، ومع ذلك يمكن اتباع النصائح التالية لزيادة شهية تناول الطعام:

  • الاستمتاع بتناول الطعام من خلال تناوله مع العائلة والأصدقاء.
  • تناول الأطعمة المفضلة.
  • التركيز على تناول وجبة واحدة كبيرة مع العديد من الوجبات الخفيفة.
  • ممارسة التمارين الخفيفة.
  • تناول الوجبات الغنية بالسعرات الحرارية والبروتين.
  • تناول الأدوية المحفزة للشهية تحت إشراف طبي.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
يجب الاحتمام اكثر في نوعية الاكل ... للحصول على الفيتامينات و المواد الغذائيه اللازمه و ممارسة الرياضه
الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
تناولي التمر والحليب والخلويات
طاقم الطبي
يجب الاحتمام اكثر في نوعية الاكل ... للحصول على الفيتامينات و المواد الغذائيه اللازمه و ممارسة الرياضه