هل هناك امكانية للطول

icon 14 مايو 2022
انا شاب عمري 20 الا شهرين ، وطولي 167 وارغب بزيادة طولي فهل هناك امكانية لزيادته في هذا العمر او لا ؟ مع العلم ان طولي توقف تقريباً في عمر ١٧ او ١٦ ، اذا كان بالامكان فأريد طريقة طبيعية من غير عملية

إجابات الأطباء على السؤال

د. حاتم سلامة الفلييت
طب عام
نعم هناك طريقة طبيعية لامكانية زيادة الطول وذلك بتناول الوجبات الرئيسية بأنتظام وان تكون متنوعة مع وجود الفواكه والسلطات والنوم ٨ساعات وعدم السهر والرياضة المستمرة من مشي او ركض او سباحة  او الاشتراك في النوادي الرياضية والاستفادة من بعض التمارين والايتعاد عن اكثرة شرب المنبهات او مشروبات الطاقة هذه العوامل تلعب دور اساسي في عملية النمو الطبيعي وتساعد الجسم على النمو ال عمر ال٢٣ سنة اقل واكثر
د. اسامة بكري الفهد
طب الاسرة
‏عادة استمرار النمو بالنسبة للطول يتوقف عند توقف فعالية النمو في مشاشة العظام خاصةً في الساق والفخذ وبالنسبة لاستمرار الطول فإذا تجاوز الذكر عمر 18 سنة يندر أن يستمر بازدياد الطول لانه غالبا مناطق النمو تغلق بسن ال١٨ وقبل ال٢٠ سنة احتمال قليل جدا الاستمرار طول بعد ذلك حتى سن العشرين لكنه وارد بنسبة ضئيلة والأغلب ما دام انه توقف النمو في سن قبل سن ال١٨ فغالبا هذا يعني هو حد طول الشخص وفي الأغلب أنه ليس هناك استمرار في النمو طولي وبالنسبة للأدوية او ما شابه في الحالة هذه لا تفيد من الناحية العملية ولا ينصح بها وهناك عمليات جراحية لزيادة تطويل الشخص وهي نادرة و تكون فقط على حساب عظام الطرف السفلي .وينصح بالاستمرار على تمارين الاستطالة العضلية الرياضية وهي جيدة ليحافظ الشخص على الطول بشكل جيد