متى تظهر نتائج فيتامين ب12

icon 28 مارس 2023
أريد أن أعرف أنا أستخدم فيتامين ب12 من عدة أشهر، متى تظهر نتائج فيتامين ب12؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند الإجابة عن تساؤلات متى تظهر نتائج فيتامين ب12، يجب الإشارة إلى أن ذلك يعتمد على العديد من العوامل بما في ذلك نوع المكملات المستخدمة وتركيز الفيتامين فيها، وسبب النقص، وغيرها من العوامل.

وبعد البدء بالعلاج عن طريق المكملات التي تحتوي على فيتامين ب12 أو عن طريق الحقن، قد يحتاج الطبيب لإجراء فحوصات دم بصورة دورية للتأكد من نجاح العلاج، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يتم إجراء تحليل الدم بعد 7-10 أيام تقريباً، من أجل التأكد من بدء عمل العلاج.
  • يتم إجراء تحليل الدم بعد ذلك بعد حوالي 8 أسابيع، للتأكد من نجاح العلاج.
  • لا يحتاج معظم الأشخاص لمزيد من التحاليل، إلا في حال بينت التحاليل السابقة عدم فعالية العلاج، أو في حال عادت أعراض نقص فيتامين B12 مرة أخرى.

وتجدر الإشارة إلى أن استخدام حقن فيتامين B12 في حالات النقص في مستوياته، قد يعني في البداية الحصول على حقنة واحدة كل يومين لمدة أسبوعين أو لحين بدء تحسن الأعراض، ثم يتم استكمال العلاج بناء على سبب نقص فيتامين B12، وذلك كما يلي:

  • في حالات نقص فيتامين B12 نتيجة مشاكل في النظام الغذائي، فقد تظهر الحاجة إلى تناول حبوب فيتامين ب-12 يومياً بين الوجبات لحين عودة مستويات الفيتامين لطبيعتها أو لحين تحسين النظام الغذائي، أو يتم الحصول على حقنة هيدروكسوكوبالامين مرتين في السنة.
  • في حالات نقص فيتامين B12 نتيجة مشاكل غير مرتبطة بالنظام الغذائي، فقد تظهر الحاجة للحصول على حقنة هيدروكسوكوبالامين كل 2-3 أشهر تقريباً طوال الحياة.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند الإجابة عن تساؤلات متى تظهر نتائج فيتامين ب12، يجب الإشارة إلى أن ذلك يعتمد على العديد من العوامل بما في ذلك نوع المكملات المستخدمة وتركيز الفيتامين فيها، وسبب النقص، وغيرها من العوامل.

وبعد البدء بالعلاج عن طريق المكملات التي تحتوي على فيتامين ب12 أو عن طريق الحقن، قد يحتاج الطبيب لإجراء فحوصات دم بصورة دورية للتأكد من نجاح العلاج، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يتم إجراء تحليل الدم بعد 7-10 أيام تقريباً، من أجل التأكد من بدء عمل العلاج.
  • يتم إجراء تحليل الدم بعد ذلك بعد حوالي 8 أسابيع، للتأكد من نجاح العلاج.
  • لا يحتاج معظم الأشخاص لمزيد من التحاليل، إلا في حال بينت التحاليل السابقة عدم فعالية العلاج، أو في حال عادت أعراض نقص فيتامين B12 مرة أخرى.

وتجدر الإشارة إلى أن استخدام حقن فيتامين B12 في حالات النقص في مستوياته، قد يعني في البداية الحصول على حقنة واحدة كل يومين لمدة أسبوعين أو لحين بدء تحسن الأعراض، ثم يتم استكمال العلاج بناء على سبب نقص فيتامين B12، وذلك كما يلي:

  • في حالات نقص فيتامين B12 نتيجة مشاكل في النظام الغذائي، فقد تظهر الحاجة إلى تناول حبوب فيتامين ب-12 يومياً بين الوجبات لحين عودة مستويات الفيتامين لطبيعتها أو لحين تحسين النظام الغذائي، أو يتم الحصول على حقنة هيدروكسوكوبالامين مرتين في السنة.
  • في حالات نقص فيتامين B12 نتيجة مشاكل غير مرتبطة بالنظام الغذائي، فقد تظهر الحاجة للحصول على حقنة هيدروكسوكوبالامين كل 2-3 أشهر تقريباً طوال الحياة.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

تعليقات الطبيب على السؤال
نتائج الفيتامين لا تظهر ولكن نتائج تحاليلك هى اللى التى ستحدد اذا كنت تكمل الفيتامين ام تتوقف عن اخذ
icon 27 مارس 2023

تعليقات الزائرين

Khalil Amer Khalil Amer

عالجت الغازات والامساك بالماء والليمون وانتهت ولكن قلة التبرز بقيت قليلة كل يوم بعد يوم فما هو السبب؟؟ هل فيتامين ب١٢ يساعد على حركة الامعاء ؟ نرجو الرد وشكرا لكم.

icon 17 سبتمبر 2023