انزيمات الكبد عاليه فجاءة

icon 30 أبريل 2020
السن 43 عاما عملت اشعة تليفزيوينية علي الكبد و البطن كله سليم و علمت صورة دم سليم و تحليل فيروسات ايضا سليمة و تحليل igG سليم و باقي تحليل المناعة سليمة ما عدا تحليل ana قيمته 29 و تحليل asma ايجابي معتدل 1 20 ما معني هذا و ما هو العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف الأجسام المضادة على أنها بروتينات يقوم الجهاز المناعي في الجسم بتصنيعها لمحاربة مسببات الأمراض كالبكتيريا، والفيروسات، والجراثيم المختلفة لحماية الجسم. في بعض الأحيان، يطلق الجسم أجسام مضادة خاصة تسمى (الأجسام المضادة الذاتية) تهاجم خلايا وأنسجة الجسم نفسه.

يحدد اختبار الدم للأجسام المضادة للنواة (بالإنجليزية: Antinuclear antibody (ANA) Test) مستوى الأجسام المضادة للنواة في الدم، وغالباً ما يطلب الطبيب إجراؤه لاستبعاد الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية. يمكن للأجسام المضادة الذاتية أن تلحق الضرر بمختلف أنحاء الجسم كالمفاصل، والجلد، والعضلات، ويمكن أن تكون علامة على أمراض المناعة الذاتية، بما في ذلك:

  1. الذئبة الحمامية الجهازية (Systemic Lupus Erythematosus).
  2. التهاب المفاصل الروماتويدي (بالإنجليزية: Rheumatoid Arthritis).
  3. متلاومة شوغرن (بالإنجليزية: Sjogren s Syndrome).
  4. تصلب الجلد (بالإنجليزية: Scleroderma).

كما يساعد أيضاً في الكشف عن كل من:

  1. التهاب الكبد المناعي.
  2. اضطرابات الغدة الدرقية.
  3. التهاب العضلات.
  4. الأورام اللمفاوية.

ومن الجدير ذكره، وفي بعض الحالات يمكن أن يعطي اختبار ana نتيجة إيجابية عند مرضى السرطان، أو الأشخاص الذين يتناولون أدوية معينة، كذلك قد تكون النتيجة إيجابية لدى الأشخاص الذين لا يعانون من أي مشاكل صحية.

يستدل من النتيجة الإيجابية للفحص على وجود أجسام مضادة للنواة في الدم، بينما تنفي النتيجة السلبية ذلك. وكما ذكرنا سابقاً، فإن النتيجة الإيجابية لا تكفي وحدها لتأكيد الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية، وإنما يلزم إجراء المزيد من اختبارات الأجسام المضادة المحددة لأمراض معينة.

في حال كانت النتيجة إيجابية، يتضمن التقرير النتيجة بالأرقام، و التي تظهر على شكل نسبة. تعبر هذه النسبة عن تركيز الأجسام المضادة للنواة في الدم، فقد تكون 1:40، 1:80. 1:160، 1:320، 1:640، وتزداد احتمالية الإصابة بزيادة الرقم في المقام. فإذا كانت نتيجة الفحص 1:40 أو 1:80 فهناك احتمالية ضعيفة للإصابة بأمراض المناعة.

بينما يبحث اختبار الأجسام المضادة للعضلات الملساء (بالإنجليزية: Anti-smooth Muscle Antibody (ASMA) Test) عن نوع واحد من الأجسام المضادة الذاتية والتي تهاجم العضلات الملساء. توجد الأجسام المضادة للعضلات الملساء في أمراض الكبد المناعية الذاتية مثل التهاب الأقنية الصفراوية الأولي، أو تليف الكبد الصفراوي الأولي، أو التهاب الكبد المناعي الذاتي. كما يمكن أن تظهر الأجسام المضادة للعضلات الملساء في الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من السرطان، عدد الكريات البيضاء المعدية، أو التهاب الكبد الوبائي سي.

تكون نتيجة فحص (ASMA) على النحو التالي:

  • طبيعية، أي لا يوجد أجسام مضادة للعضلات الملساء في الدم، أو أنها موجود بنسبة ضئيلة.
  • غير طبيعية، وتدل على وجود الأجسام المضادة للعضلات الملساء في الدم بنسبة عالية. بشكل عام، يعتمد المجتمع الطبي أن نتيجة الفحص غيرطبيعية عندما تتوافق كمية ASMA في عينة الدم مع تركيز أكبر من 1:40.

لا يمكن تحديد التشخيص والعلاج دون مراجعة الطبيب المختص وتحديد الحاجة لإجراء المزيد من الفحوصات وغيرها لتحديد السبب وبالتالي العلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعرف الأجسام المضادة على أنها بروتينات يقوم الجهاز المناعي في الجسم بتصنيعها لمحاربة مسببات الأمراض كالبكتيريا، والفيروسات، والجراثيم المختلفة لحماية الجسم. في بعض الأحيان، يطلق الجسم أجسام مضادة خاصة تسمى (الأجسام المضادة الذاتية) تهاجم خلايا وأنسجة الجسم نفسه.

يحدد اختبار الدم للأجسام المضادة للنواة (بالإنجليزية: Antinuclear antibody (ANA) Test) مستوى الأجسام المضادة للنواة في الدم، وغالباً ما يطلب الطبيب إجراؤه لاستبعاد الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية. يمكن للأجسام المضادة الذاتية أن تلحق الضرر بمختلف أنحاء الجسم كالمفاصل، والجلد، والعضلات، ويمكن أن تكون علامة على أمراض المناعة الذاتية، بما في ذلك:

  1. الذئبة الحمامية الجهازية (Systemic Lupus Erythematosus).
  2. التهاب المفاصل الروماتويدي (بالإنجليزية: Rheumatoid Arthritis).
  3. متلاومة شوغرن (بالإنجليزية: Sjogren s Syndrome).
  4. تصلب الجلد (بالإنجليزية: Scleroderma).

كما يساعد أيضاً في الكشف عن كل من:

  1. التهاب الكبد المناعي.
  2. اضطرابات الغدة الدرقية.
  3. التهاب العضلات.
  4. الأورام اللمفاوية.

ومن الجدير ذكره، وفي بعض الحالات يمكن أن يعطي اختبار ana نتيجة إيجابية عند مرضى السرطان، أو الأشخاص الذين يتناولون أدوية معينة، كذلك قد تكون النتيجة إيجابية لدى الأشخاص الذين لا يعانون من أي مشاكل صحية.

يستدل من النتيجة الإيجابية للفحص على وجود أجسام مضادة للنواة في الدم، بينما تنفي النتيجة السلبية ذلك. وكما ذكرنا سابقاً، فإن النتيجة الإيجابية لا تكفي وحدها لتأكيد الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية، وإنما يلزم إجراء المزيد من اختبارات الأجسام المضادة المحددة لأمراض معينة.

في حال كانت النتيجة إيجابية، يتضمن التقرير النتيجة بالأرقام، و التي تظهر على شكل نسبة. تعبر هذه النسبة عن تركيز الأجسام المضادة للنواة في الدم، فقد تكون 1:40، 1:80. 1:160، 1:320، 1:640، وتزداد احتمالية الإصابة بزيادة الرقم في المقام. فإذا كانت نتيجة الفحص 1:40 أو 1:80 فهناك احتمالية ضعيفة للإصابة بأمراض المناعة.

بينما يبحث اختبار الأجسام المضادة للعضلات الملساء (بالإنجليزية: Anti-smooth Muscle Antibody (ASMA) Test) عن نوع واحد من الأجسام المضادة الذاتية والتي تهاجم العضلات الملساء. توجد الأجسام المضادة للعضلات الملساء في أمراض الكبد المناعية الذاتية مثل التهاب الأقنية الصفراوية الأولي، أو تليف الكبد الصفراوي الأولي، أو التهاب الكبد المناعي الذاتي. كما يمكن أن تظهر الأجسام المضادة للعضلات الملساء في الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من السرطان، عدد الكريات البيضاء المعدية، أو التهاب الكبد الوبائي سي.

تكون نتيجة فحص (ASMA) على النحو التالي:

  • طبيعية، أي لا يوجد أجسام مضادة للعضلات الملساء في الدم، أو أنها موجود بنسبة ضئيلة.
  • غير طبيعية، وتدل على وجود الأجسام المضادة للعضلات الملساء في الدم بنسبة عالية. بشكل عام، يعتمد المجتمع الطبي أن نتيجة الفحص غيرطبيعية عندما تتوافق كمية ASMA في عينة الدم مع تركيز أكبر من 1:40.

لا يمكن تحديد التشخيص والعلاج دون مراجعة الطبيب المختص وتحديد الحاجة لإجراء المزيد من الفحوصات وغيرها لتحديد السبب وبالتالي العلاج المناسب.

للمزيد:

بعض أنواع أمراض المناعة الذاتيّة المحدّدة مثل مرض الذئبة الحمامية الشاملة (بالإنجليزية: Systemic lupus erythematosus)، ومرض تصلّب الجلد (بالإنجليزية: Scleroderma)، والتهاب المفاصل الروماتويديّ (بالإنجليزية: Rheumatoid arthritis)، وقدتكون من اثار استعمال الادوية. سلامات.

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام

بعض أنواع أمراض المناعة الذاتيّة المحدّدة مثل مرض الذئبة الحمامية الشاملة (بالإنجليزية: Systemic lupus erythematosus)، ومرض تصلّب الجلد (بالإنجليزية: Scleroderma)، والتهاب المفاصل الروماتويديّ (بالإنجليزية: Rheumatoid arthritis)، وقدتكون من اثار استعمال الادوية. سلامات.

تحتاجين إلى كشف سريرى كامل، من الأفضل مراجعة طبيبك بأقرب فرصة ممكنة

الدكتور طارق لطفي على
باطنية

تحتاجين إلى كشف سريرى كامل، من الأفضل مراجعة طبيبك بأقرب فرصة ممكنة