اعانى من صداع نصفي مع عدم وضوح الرؤيه في العين اليمنى والنظر هل عدم ال

icon 25 سبتمبر 2015
اعانى من صداع نصفي مع عدم وضوح الرؤيه في العين اليمنى والنظر 6/6 هل عدم الوضوح يكون مؤقت طوال فتره المرض ام انه لا مستمر طوال الحياه

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الصداع النصفي بأنه  حالة صحية شائعة تسبب صداعاً متوسطاً أو شديداً يظهر كألم نابض في جانب واحد من الرأس قد يصاحبه الشعور بالمرض والتعب وزيادة الحساسية للضوء أو الصوت قد تظهر بصورة متكررة، وهناك عدة أنواع من الصداع النصفي منها:

  • الصداع النصفي المصحوب بهالة.
  • الصداع النصفي بدون هالة.
  • أورة الصداع النصفي بدون صداع حيث تظهر الهالة أو أعراض الصداع النصفي الأخرى، ولكن لا يحدث الصداع.

قد يصاحب الصداع النصفي تشوش الرؤية، وتستمر الاضطرابات البصرية أقل من ساعة، وغالباً ما تكون من 10 إلى 30 دقيقة، وقد تترافق أو لا ترتبط بالصداع، ولكن عادة تبدأ الأعراض البصرية عادة قبل الصداع ولكنها قد تحدث أثناء الصداع.

قد يكون الصداع النصفي مرضاً بذاته، ولكن قد  يكون عرضاً لمشكلة طبية أخرى خاصة إذا صاحبها عدة أعراض أخرى، لذا عليك استشارة الطبيب العام أو اختصاصي الأمراض العصبية خاصة إذا ظهرت هذه الأعراض مع الصداع مثل:

  • شلل أو ضعف في أحد أو كلا الذراعين أو جانب واحد من الوجه.
  • كلام مشوه وغير مترابط.
  • صداع مؤلم مفاجئ ينتج عنه ألم شديد على عكس ما حدث من قبل.
  • صداع مصحوب بارتفاع في درجة الحرارة.
  • تيبس في الرقبة وتشوش ذهني ونوبات وازدواج الرؤية وطفح جلدي.

 وتتضمن أسباب الصداع وعدم وضوح الرؤية الأخرى حالات طبية طارئة منها:

  • التعرض إلى إصابات الرأس مباشرة.
  • الإصابة بالجلوكوما.
  • التسمم بأول أكسيد الكربون.
  • الهربس النطاقي العيني.
  • التهاب السحايا و الدماغ.
  • السكتة الدماغية.
  • الصداع الرعدي المفاجئ.
  • إجهاد عضلات العين.
  • انخفاض سكر الدم.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التهاب العصب البصري.

السبب الدقيق وراء الصداع النصفي غير معروف، ولكن قد يكون نتيجة تغيرات مؤقتة في المواد الكيميائية والأعصاب والأوعية الدموية في الدماغ،إلا أن هناك نوبات مرتبطة ببعض المحفزات مثل:

  • اقتراب الدورة الشهرية.
  • الضغط العصبى.
  • التعب.
  • تناول أطعمة أو مشروبات معينة.

تساعد بعض الأدوية في تقليل الأعراض مثل:

  • مسكنات لا تستلزم وصفة طبية مثل الباراسيتامول والإيبوبروفين
  • أدوية التريبتان: يمكن أن تساعد في عكس التغيرات في الدماغ التي قد تسبب الصداع النصفي
  • مضادات القيء تساعد في تخفيف الشعور بالمرض والغثيان.

قد تفيد بعض النصائح خاصة إذا كنت تشك في أن هناك سبباً للإصابة بالصداع النصفي منها:

  • تجنب الإجهاد وقلة النوم.
  • تجنب الأطعمة المحفزة للصداع النصفي.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الحد من تناول الكافيين والكحول والتدخين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يعرف الصداع النصفي بأنه  حالة صحية شائعة تسبب صداعاً متوسطاً أو شديداً يظهر كألم نابض في جانب واحد من الرأس قد يصاحبه الشعور بالمرض والتعب وزيادة الحساسية للضوء أو الصوت قد تظهر بصورة متكررة، وهناك عدة أنواع من الصداع النصفي منها:

  • الصداع النصفي المصحوب بهالة.
  • الصداع النصفي بدون هالة.
  • أورة الصداع النصفي بدون صداع حيث تظهر الهالة أو أعراض الصداع النصفي الأخرى، ولكن لا يحدث الصداع.

قد يصاحب الصداع النصفي تشوش الرؤية، وتستمر الاضطرابات البصرية أقل من ساعة، وغالباً ما تكون من 10 إلى 30 دقيقة، وقد تترافق أو لا ترتبط بالصداع، ولكن عادة تبدأ الأعراض البصرية عادة قبل الصداع ولكنها قد تحدث أثناء الصداع.

قد يكون الصداع النصفي مرضاً بذاته، ولكن قد  يكون عرضاً لمشكلة طبية أخرى خاصة إذا صاحبها عدة أعراض أخرى، لذا عليك استشارة الطبيب العام أو اختصاصي الأمراض العصبية خاصة إذا ظهرت هذه الأعراض مع الصداع مثل:

  • شلل أو ضعف في أحد أو كلا الذراعين أو جانب واحد من الوجه.
  • كلام مشوه وغير مترابط.
  • صداع مؤلم مفاجئ ينتج عنه ألم شديد على عكس ما حدث من قبل.
  • صداع مصحوب بارتفاع في درجة الحرارة.
  • تيبس في الرقبة وتشوش ذهني ونوبات وازدواج الرؤية وطفح جلدي.

 وتتضمن أسباب الصداع وعدم وضوح الرؤية الأخرى حالات طبية طارئة منها:

  • التعرض إلى إصابات الرأس مباشرة.
  • الإصابة بالجلوكوما.
  • التسمم بأول أكسيد الكربون.
  • الهربس النطاقي العيني.
  • التهاب السحايا و الدماغ.
  • السكتة الدماغية.
  • الصداع الرعدي المفاجئ.
  • إجهاد عضلات العين.
  • انخفاض سكر الدم.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التهاب العصب البصري.

السبب الدقيق وراء الصداع النصفي غير معروف، ولكن قد يكون نتيجة تغيرات مؤقتة في المواد الكيميائية والأعصاب والأوعية الدموية في الدماغ،إلا أن هناك نوبات مرتبطة ببعض المحفزات مثل:

  • اقتراب الدورة الشهرية.
  • الضغط العصبى.
  • التعب.
  • تناول أطعمة أو مشروبات معينة.

تساعد بعض الأدوية في تقليل الأعراض مثل:

  • مسكنات لا تستلزم وصفة طبية مثل الباراسيتامول والإيبوبروفين
  • أدوية التريبتان: يمكن أن تساعد في عكس التغيرات في الدماغ التي قد تسبب الصداع النصفي
  • مضادات القيء تساعد في تخفيف الشعور بالمرض والغثيان.

قد تفيد بعض النصائح خاصة إذا كنت تشك في أن هناك سبباً للإصابة بالصداع النصفي منها:

  • تجنب الإجهاد وقلة النوم.
  • تجنب الأطعمة المحفزة للصداع النصفي.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الحد من تناول الكافيين والكحول والتدخين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
عدم وضوح الرؤيه حالة مؤقته تحدث اثناء النوبه