ضيق النفس مع اقل مجهود

icon 1 أكتوبر 2020
اشعر بضيق النفس مع اقل مجهود حتى عند شرب الماء

إجابات الأطباء على السؤال

د. رامي الحاج
طب عام
ضيق التنفس يعتبر عرض شائع لمجموعة من الأمراض كما أنه ممكن أن يكون نتيجة للإجهاد والتعب الجسدي. من الأمراض الشائعة لضيق التنفس: ١- نقص الدم بسبب نقص الفيتامينات ومن أهمها الحديد، ويكون مصحوبا بالشعور بالدوران والهزل ٢- امراض الجهاز التنفسي مثل الانفلونزا وغيرها، ويكون ضيق التنفس مصحوبا بعدة اعراض مثل ارتفاع درجة الحرارة والسعال المتكرر ٣- أمراض القلب ومن أهمها الذبحة الصدرية، ويكون ضيق التنفس مصاحبا لألم في الصدر ممتدا لليد اليسر والرقبة والفك السفلي ٤- تيبس في عضلات الصدر، ويكون ضيق التنفس مصحوبا بألم موضعي تزداد حدته مع التنفس ٥- سوء التغذية ونقص الفيتامينات ينصح بعمل الفحوصات التالية: ١- تحليل كامل للدم CBC ٢- تخطيط القلب ECG بالإضافة إلى تخطيط إجهاد القلب stress ECG ٣- صورة أشعة X-Ray للرئتين ينصح بالأمور التالية لحين عمل الفحوصات اللازمة: ١- التغذية السليمة وتناول الخضراوات والفواكه الغنية بالفيتامينات ٢- الراحة الجسدية والنفسية ٣- التواجد في أماكن التهوية النقية والابتعاد عن الدخان والغبار والروائح القوية ٤- تناول عقار مسكن للألم مثل Ibuprofen نتمنى لكم السلامة التامة

تعليقات الزائرين

N N

السلام عليكم أنا من كم شهر عم حس بتشنج في الصدر وأخذت مسكنات ومرخي عضلي وماتحسنت ومن يومين صار عندي تشنج بالمعدة وانتفاخ واحس بالاختناق عند شرب المي وصعوبة تنفس وكان رأس المعدة مغلق شو العلاج شو اعمل

icon 2 ديسمبر 2023