مرحبا عندي استفسار بخصوص الفيتامينات

icon 3 يناير 2022
استفساري في الصورة ... ... ...

الملفات المرفقة:

cd2d7be8-dd08-488d-a49d-c881dcf2f3f0

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ العديد من الأشخاص إلى تناول المكملات الغذائية، لتحسين الوضع الصحي لديهم بشكل عام، ومن أشهر الفيتامينات هذه فيتامين (د)، الضروري لتقليل مخاطر الإصابة بهشاشة العظام، والوقاية من السرطان، وإدارة الاكتئاب، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض المناعة الذاتية.

على الرغم من أن نقص فيتامين د في الدم يؤدي إلى التعب العام، وألم أو ضعف شديد في العظام أو العضلات، أو وزيادة فرصة التعرض للكسور بسهولة، إلا أن الطريقة الوحيدة التي تكشف فيما إذا كان هناك نقص أم لا ، هو فحص مستواه في الدم، فبناءاً على الفحص يشخص الطبيب فيما إذا كان هناك نقص أم لا.

إن الكمية الغذائية اليومية الموصى بها للبالغين من فيتامين د هي 600 وحدة دولية، وأن الحد الأقصى الآمن يصل إلى 4000 وحدة دولية، وعادة ما يحصل عليها الفرد من الأطعمة وأشعة الشمس، لكن في بعض الأحيان قد لا يتمكن من الحصول على ذلك، لذلك يلجأ للمكملات، ولكن يوجد توصيات طبية عديدة بشأن الجرعة؛ فهناك جرعة يومية مسموحة (لا تحتاج لوصفة طبية)، وجرعات وقائية، وجرعات علاجية من فيتامين د، وبناءاً على الحالة الصحية للمريض، يصف الطبيب الجرعة المناسبة له.

لذا لا يمكن وصف جرعة فيتامين د دون فحص مخبري للمريض، لعدة أسباب أهمها:

  • تجنب حدوث السمية لديه فعلى الرغم من أن حدوثها أمر نادر إلا أنها قد تحدث - نتيجة تناول المكملات وليس بسبب التعرض لأشعة الشمس - حيث يؤدي إلى زيادة مستويات الكالسيوم في الدم، فيعاني المريض حينها من: الغثيان، والخمول، والتقيؤ، ووجع بطن، والجفاف، والارتباك، وزيادة العطش.
  • تجنب الاستمرار في النقص في مستوياتها؛ فقد يتم وصف جرعة وقائية وليس علاجية على الرغم من أن المريض يحتاج الجرعة العلاجية.

من الأطعمة الغنية بفيتامين د ما يلي:

  • الأسماك وخصوصاً: سمك السلمون، والسردين، والرنجة، والتونة.
  • زيت كبد سمك القد.
  • لحم كبد البقر.
  • صفار البيض.
  • الجمبري.
  • الفطر المعالج بالأشعة فوق البنفسجية.
  • الأطعمة المدعمة، مثل: الحليب، بعض الحبوب ودقيق الشوفان، والزبادي، وعصير البرتقال.

ومن العوامل التي تزيد من خطر نقص فيتامين د، ما يلي:

  • العيش في المدن الصناعية الملوثة.
  • استخدام واقي الشمس بشكل دائم.
  • عدم قضاء وقت كافي في الخارج تحت أشعة الشمس.
  • أصحاب البشرة الداكنة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يلجأ العديد من الأشخاص إلى تناول المكملات الغذائية، لتحسين الوضع الصحي لديهم بشكل عام، ومن أشهر الفيتامينات هذه فيتامين (د)، الضروري لتقليل مخاطر الإصابة بهشاشة العظام، والوقاية من السرطان، وإدارة الاكتئاب، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض المناعة الذاتية.

على الرغم من أن نقص فيتامين د في الدم يؤدي إلى التعب العام، وألم أو ضعف شديد في العظام أو العضلات، أو وزيادة فرصة التعرض للكسور بسهولة، إلا أن الطريقة الوحيدة التي تكشف فيما إذا كان هناك نقص أم لا ، هو فحص مستواه في الدم، فبناءاً على الفحص يشخص الطبيب فيما إذا كان هناك نقص أم لا.

إن الكمية الغذائية اليومية الموصى بها للبالغين من فيتامين د هي 600 وحدة دولية، وأن الحد الأقصى الآمن يصل إلى 4000 وحدة دولية، وعادة ما يحصل عليها الفرد من الأطعمة وأشعة الشمس، لكن في بعض الأحيان قد لا يتمكن من الحصول على ذلك، لذلك يلجأ للمكملات، ولكن يوجد توصيات طبية عديدة بشأن الجرعة؛ فهناك جرعة يومية مسموحة (لا تحتاج لوصفة طبية)، وجرعات وقائية، وجرعات علاجية من فيتامين د، وبناءاً على الحالة الصحية للمريض، يصف الطبيب الجرعة المناسبة له.

لذا لا يمكن وصف جرعة فيتامين د دون فحص مخبري للمريض، لعدة أسباب أهمها:

  • تجنب حدوث السمية لديه فعلى الرغم من أن حدوثها أمر نادر إلا أنها قد تحدث - نتيجة تناول المكملات وليس بسبب التعرض لأشعة الشمس - حيث يؤدي إلى زيادة مستويات الكالسيوم في الدم، فيعاني المريض حينها من: الغثيان، والخمول، والتقيؤ، ووجع بطن، والجفاف، والارتباك، وزيادة العطش.
  • تجنب الاستمرار في النقص في مستوياتها؛ فقد يتم وصف جرعة وقائية وليس علاجية على الرغم من أن المريض يحتاج الجرعة العلاجية.

من الأطعمة الغنية بفيتامين د ما يلي:

  • الأسماك وخصوصاً: سمك السلمون، والسردين، والرنجة، والتونة.
  • زيت كبد سمك القد.
  • لحم كبد البقر.
  • صفار البيض.
  • الجمبري.
  • الفطر المعالج بالأشعة فوق البنفسجية.
  • الأطعمة المدعمة، مثل: الحليب، بعض الحبوب ودقيق الشوفان، والزبادي، وعصير البرتقال.

ومن العوامل التي تزيد من خطر نقص فيتامين د، ما يلي:

  • العيش في المدن الصناعية الملوثة.
  • استخدام واقي الشمس بشكل دائم.
  • عدم قضاء وقت كافي في الخارج تحت أشعة الشمس.
  • أصحاب البشرة الداكنة.

للمزيد:

طاقم الطبي
لازم تزوري الطبيب