نسبة الهيموغلوبين لدي 129 لكن مخزون الحديد 7

icon 12 أبريل 2022
اجريت فحص مخزون الحديد وكانت النسبة 7.1ng/ml هل هناك نقص بالحديد أو الفيتامينات أو أي مشكلة أخرى بعد الاطلاع على فحص cbc المرفق ؟

الملفات المرفقة:

cbc

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر نتيجة التحليل بعض النتائج التي تقع ضمن الحد الطبيعي، وبعض النتائج التي تقع خارج الحد الطبيعي، ويمكن تفسير النتائج غير الطبيعية كما يلي:

  • فحص تعداد الخلايا الليمفية (LY%): وهي أحد أنواع كريات الدم البيضاء، وتظهر في التحليل أقل من المعدل الطبيعي ويكون ذلك نتيجة أحد أمراض المناعة الذاتية، أو العلاج الكيماوي أو الإشعاعي، أو فقر الدم، أو وجود عدوى بكتيرية أو فيروسية أو طفيلية أو فطرية في الجسم، أو سوء التغذية، أو استخدام أدوية معينة مثل الستيرويدات وغيرها الكثير.
  • تحليل حجم الكريات الحمر المكدس أو الهيماتوكريت (Hct): وتظهر أقل من النسبة الطبيعية نتيجة الإصابة بأحد أنواع فقر الدم، أو أمراض نخاع العظم، أو بعض أنواع السرطان.
  • تحليل متوسط حجم الكريات (MCV): حيث تظهر أقل من النسبة الطبيعية نتيجة أنيميا نقص الحديد أو الثالاسيميا.
  • فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (MCHC): حيث تظهر أعلى من الحد الطبيعي نتيجة التعرض للحروق أو كثرة الكريات الحمر الوراثي، أو انحلال الدم المناعي.
  • بروكالسيتونين (Pct): حيث تظهر أقل من الحد الطبيعي وهذا يدل على عدم وجود خطر تطور التهاب الدم، أو وجود عدوى غير بكتيرية في الجسم.
  • متوسط حجم الصفائح الدموية (MPV): حيث تظهر أقل من الحد الطبيعي وهذا يدل على تناول أدوية معينة أو نقص تنسج النخاع.
  • عرض توزيع كريات الدم الحمراء (PDW): حيث تظهر أعلى من الحد الطبيعي نتيجة مشاكل في الأوعية الدموية أو أنواع محددة من السرطان.

كما أن نسبة الحديد يجب أن تكون عند الإناث بين 12-150 نانوغرام/مل وهذا يعني أن نتيجة فحص مخزون الحديد 7.1 أقل من الحد الطبيعي ويجب أن يتم استخدام مكملات الحديد إما عن طريق الفم أو الإبر حسب توصيات الطبيب وتحت إشرافه فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تظهر نتيجة التحليل بعض النتائج التي تقع ضمن الحد الطبيعي، وبعض النتائج التي تقع خارج الحد الطبيعي، ويمكن تفسير النتائج غير الطبيعية كما يلي:

  • فحص تعداد الخلايا الليمفية (LY%): وهي أحد أنواع كريات الدم البيضاء، وتظهر في التحليل أقل من المعدل الطبيعي ويكون ذلك نتيجة أحد أمراض المناعة الذاتية، أو العلاج الكيماوي أو الإشعاعي، أو فقر الدم، أو وجود عدوى بكتيرية أو فيروسية أو طفيلية أو فطرية في الجسم، أو سوء التغذية، أو استخدام أدوية معينة مثل الستيرويدات وغيرها الكثير.
  • تحليل حجم الكريات الحمر المكدس أو الهيماتوكريت (Hct): وتظهر أقل من النسبة الطبيعية نتيجة الإصابة بأحد أنواع فقر الدم، أو أمراض نخاع العظم، أو بعض أنواع السرطان.
  • تحليل متوسط حجم الكريات (MCV): حيث تظهر أقل من النسبة الطبيعية نتيجة أنيميا نقص الحديد أو الثالاسيميا.
  • فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (MCHC): حيث تظهر أعلى من الحد الطبيعي نتيجة التعرض للحروق أو كثرة الكريات الحمر الوراثي، أو انحلال الدم المناعي.
  • بروكالسيتونين (Pct): حيث تظهر أقل من الحد الطبيعي وهذا يدل على عدم وجود خطر تطور التهاب الدم، أو وجود عدوى غير بكتيرية في الجسم.
  • متوسط حجم الصفائح الدموية (MPV): حيث تظهر أقل من الحد الطبيعي وهذا يدل على تناول أدوية معينة أو نقص تنسج النخاع.
  • عرض توزيع كريات الدم الحمراء (PDW): حيث تظهر أعلى من الحد الطبيعي نتيجة مشاكل في الأوعية الدموية أو أنواع محددة من السرطان.

كما أن نسبة الحديد يجب أن تكون عند الإناث بين 12-150 نانوغرام/مل وهذا يعني أن نتيجة فحص مخزون الحديد 7.1 أقل من الحد الطبيعي ويجب أن يتم استخدام مكملات الحديد إما عن طريق الفم أو الإبر حسب توصيات الطبيب وتحت إشرافه فقط.

للمزيد:

 تحاليل صورة الدم ومخزون الحديد يوضح نقص بالحديد  مما أثر على كفاءة  كريات الدم الحمراء صغيرة بحجمها  انصحك بالتغذية الجيدة وتناول أغذية غنية بالحديد مثل الخضروات  خضراءوالفواكه واللحوم الحمراء كما انصحك بتناول الغذا المتوازن الصحي . تحتاج وصف حبوب الحديد FERROUS SULFATE 190,mg  and  also need  more details about  obesteric and gyne history if there is excessive menses or lactate or pregnant to Treat the cause

د. وسام عبد السميع عوض الكريم عمر
طب الاسرة

 تحاليل صورة الدم ومخزون الحديد يوضح نقص بالحديد  مما أثر على كفاءة  كريات الدم الحمراء صغيرة بحجمها  انصحك بالتغذية الجيدة وتناول أغذية غنية بالحديد مثل الخضروات  خضراءوالفواكه واللحوم الحمراء كما انصحك بتناول الغذا المتوازن الصحي . تحتاج وصف حبوب الحديد FERROUS SULFATE 190,mg  and  also need  more details about  obesteric and gyne history if there is excessive menses or lactate or pregnant to Treat the cause

د. محمد الشامي
طب عام
التحليل طبيعي و الهيموجلوبين جيد ولاكن اذا كان الferritin تحت ال10 ng/ml لا مانع من اخد كورس واحد فقط من الحديد على مدة شهر لرفع تخزين الحديد و تجنب الانيميا مستقبلًا. Ferose-f حبة في اليوم

تعليقات الزائرين

Mjoda Mm Mjoda Mm

انا اخذت كتير حبوب وعلاج طويل مخزون الحديد عندي ما عم يرتفع عجزت منه

icon 7 فبراير 2024