اجريت تحليل ferritin وكانت النسبة قليلة جدا فما العلاج المناسب

icon 20 يوليو 2017
اجريت تحليل ferritin وكانت النسبة قليلة جداً 6.6 فما العلاج المناسب

إجابات الأطباء على السؤال

يشير ferritin معنى إلى البروتين المخزن للحديد الموجود، حيث تحتاجه خلايا الدم الحمراء لتتشكل بشكل طبيعي ولتحمل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم. فيما يلي معلومات شاملة عن ferritin تحليل.

إن فحص ferritine بالعربية يشير إلى فحص مخزون الحديد. حيث يتراوح ferritin المعدل الطبيعي كما يلي:

  • للذكور: 24 - 336 ميكروجرام / لتر.
  • للإناث:11 - 307 ميكروجرام / لتر.

يوصى بإجراء ferritin تحليل في حال ظهور الأعراض التالية الدالة على انخفاض مستوياته:

  • لون الجلد الشاحب.
  • إعياء وضعف عام.
  • دوخة.
  • ضيق في التنفس.
  • تسارع في ضربات القلب.
  • الرغبة في تناول الأشياء الغريبة، مثل: الطباشير، أو الثلج، أو التراب.

ينتج نقص الحديد بسبب سوء التغذية، أو فقدان الدم، أو وجود مشكلة في امتصاص الحديد من الطعام. ويتم معالجته عن طريق تناول مكملات الحديد تحت إشراف الطبيب وتناول الأطعمة الغنية بالحديد، مثل: اللحوم الحمراء، والأسماك، والدواجن، والورقيات الخضراء، والفواكه، والحبوب المدعمة، والبقوليات.

كما يوصى يوصى بإجراء s.ferritin تحليل في حال ظهور الأعراض التالية الدالة على ارتفاع مستوياته:

  • التعب والإجهاد.
  • وجود مشاكل قلبية.
  • ألم المفاصل.
  • قلة الرغبة الجنسية.
  • تساقط شعر الجسم.
  • ألم في البطن.
  • فقدان الوزن.
  • نقص في طاقة الجسم.

كما ينتج ارتفاع الحديد بسبب مما يلي:

  • داء ترسب الأصبغة الدموية.
  • البورفيريا.
  • المشاكل الالتهابية؛ مثل: التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • مشاكل بالكبد.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • سرطان الدم، وسرطان الغدد الليمفاوية.
  • نقل الدم بشكل متكرر.
  • إدمان الكحول.
  • تناول الكثير من مكملات الحديد.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يشير ferritin معنى إلى البروتين المخزن للحديد الموجود، حيث تحتاجه خلايا الدم الحمراء لتتشكل بشكل طبيعي ولتحمل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم. فيما يلي معلومات شاملة عن ferritin تحليل.

إن فحص ferritine بالعربية يشير إلى فحص مخزون الحديد. حيث يتراوح ferritin المعدل الطبيعي كما يلي:

  • للذكور: 24 - 336 ميكروجرام / لتر.
  • للإناث:11 - 307 ميكروجرام / لتر.

يوصى بإجراء ferritin تحليل في حال ظهور الأعراض التالية الدالة على انخفاض مستوياته:

  • لون الجلد الشاحب.
  • إعياء وضعف عام.
  • دوخة.
  • ضيق في التنفس.
  • تسارع في ضربات القلب.
  • الرغبة في تناول الأشياء الغريبة، مثل: الطباشير، أو الثلج، أو التراب.

ينتج نقص الحديد بسبب سوء التغذية، أو فقدان الدم، أو وجود مشكلة في امتصاص الحديد من الطعام. ويتم معالجته عن طريق تناول مكملات الحديد تحت إشراف الطبيب وتناول الأطعمة الغنية بالحديد، مثل: اللحوم الحمراء، والأسماك، والدواجن، والورقيات الخضراء، والفواكه، والحبوب المدعمة، والبقوليات.

كما يوصى يوصى بإجراء s.ferritin تحليل في حال ظهور الأعراض التالية الدالة على ارتفاع مستوياته:

  • التعب والإجهاد.
  • وجود مشاكل قلبية.
  • ألم المفاصل.
  • قلة الرغبة الجنسية.
  • تساقط شعر الجسم.
  • ألم في البطن.
  • فقدان الوزن.
  • نقص في طاقة الجسم.

كما ينتج ارتفاع الحديد بسبب مما يلي:

  • داء ترسب الأصبغة الدموية.
  • البورفيريا.
  • المشاكل الالتهابية؛ مثل: التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • مشاكل بالكبد.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • سرطان الدم، وسرطان الغدد الليمفاوية.
  • نقل الدم بشكل متكرر.
  • إدمان الكحول.
  • تناول الكثير من مكملات الحديد.

للمزيد:

الدكتور فتح الرحمن تيجاني
طب عام
انصحك بزيارة الطبيب لمعرفة الاسباب وللعلاج اذا تأكد وجوده، واتمنى لك دوام الصحة والسعادة والعافية
الدكتور فتح الرحمن تيجاني
طب عام
فيريتين هو بروتين موجود داخل الخلايا لتخزين الحديد وداخل هنالك عدد بسيط من هذا البروتين موجود بسائل الدم قد يزيد او ينقص طبيعيا حسب الحوجة اذ ان خلايا الدم الحمراء تتخلص منه قبل تحللها ليتم ارتباطه ب ترانسفيريتين وهو البروتين المسؤل من نقل الفرتين الى الخلايا حديثة الصنع. النسبة الطبيعيه هي اعلي من ٢٥ للرجل واعلى من ١١ للمرأة. نقص الفرتين يدل على انه من الضروري اجراء مزيد من الاختبارات الاخرى مثل نسبة الحديد في الدم واختبار TIBC خصوصا اذا كانت لديك اعراض مثل الدوخة، الصداع، الارهاق والفتور، ضيق التنفس، وغيرها من اعراض نقص الحديد. اذا تم التأكد من المرض (وسببه) فعلاجه بالحديد مع طبيب. تقديري

تعليقات الزائرين

وسن سجاد وسن سجاد

اجريت تحليل لامي للفرتين وكانت نسبته 184.9 ونسبة ال b12 878

icon 23 أكتوبر 2020
زائر زائر

أجريت فحص الفيريتين وكانت النتيجة3ng/ml هل النتيجة طبيعية

icon 23 ديسمبر 2021
زائر زائر

عملت فحص مخزون الحديد 15.90 هل هذا طبيعي ام يجب اخذ حبوب حديد

icon 18 سبتمبر 2022
بلال  المزوغي بلال المزوغي

اجرين لأ بناءي تحليل مخزون الدم 23.4ng/ml و الآخر 29.3 هل يمكن ان اعرف ان الجديد ناقص أم لا

icon 4 مارس 2023
Ahmed Moustafa Ahmed Moustafa

اجريت لابنتي فحص Ferritin وكانت النتيجة 3.42 هل هو طبيعي عمرها 14 سنة

icon 15 يونيو 2023