اتياف ملغ لاي مرض

icon 3 يناير 2018
اتياف 100 ملغ لاي مرض

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء اتياف على المادة الفعالة حمض التيابروفنك (بالإنجليزية: Tiaprofenic Acid)، والذي ينتمي إلى فئة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، يعمل بشكل رئيس على إدراة الالتهاب وتسكين الألم في الحالات الصحية. فمن أهم الدواعي الصحية لوصفه هو تخفيف الألم وتقليل الالتهاب في الحالات الروماتيزمية، كما يمكن تناوله في علاج الحالات المؤلمة، مثل: الالتواءات، والإجهاد، وإصابات العضلات أو المفاصل.

إن مبدأ عمل هذا الدواء يقوم على منع إنتاج البروستاجلاندين (المسؤولة عن إحداث التورم والألم والالتهاب) التي ينتجها الجسم عند التعرض لإصابة أو مرض معين عبر تثبيط إنزيمات السيكلوأكسجيناز.

لكن يجب الحذر قبل تناول هذا الدواء، واستشاره الطبيب من قبل الفئات التي تعاني من المشاكل التالية:

  • اضطراب في المسالك البولية.
  • الربو واضطرابات الحساسية الأخرى.
  • قرحة المعدة أو الاثني عشر، أو اضطراب الأمعاء الالتهابي.
  • الحمل والرضاعة.
  • مشاكل في الكبد أو الكلى.
  • مشاكل القلب، أو الأوعية الدموية، أو الدورة الدموية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • مشاكل تخثر الدم.
  • اضطراب النسيج الضام ، مثل: الذئبة.
  • وجود حساسية لمضادات الالتهاب غير الستيرويدية.

إن الجرعة المناسبة 300 ملغم مرتين يومياً بعد الأكل، ما لم يوصي الطبيب بغير ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحتوي دواء اتياف على المادة الفعالة حمض التيابروفنك (بالإنجليزية: Tiaprofenic Acid)، والذي ينتمي إلى فئة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، يعمل بشكل رئيس على إدراة الالتهاب وتسكين الألم في الحالات الصحية. فمن أهم الدواعي الصحية لوصفه هو تخفيف الألم وتقليل الالتهاب في الحالات الروماتيزمية، كما يمكن تناوله في علاج الحالات المؤلمة، مثل: الالتواءات، والإجهاد، وإصابات العضلات أو المفاصل.

إن مبدأ عمل هذا الدواء يقوم على منع إنتاج البروستاجلاندين (المسؤولة عن إحداث التورم والألم والالتهاب) التي ينتجها الجسم عند التعرض لإصابة أو مرض معين عبر تثبيط إنزيمات السيكلوأكسجيناز.

لكن يجب الحذر قبل تناول هذا الدواء، واستشاره الطبيب من قبل الفئات التي تعاني من المشاكل التالية:

  • اضطراب في المسالك البولية.
  • الربو واضطرابات الحساسية الأخرى.
  • قرحة المعدة أو الاثني عشر، أو اضطراب الأمعاء الالتهابي.
  • الحمل والرضاعة.
  • مشاكل في الكبد أو الكلى.
  • مشاكل القلب، أو الأوعية الدموية، أو الدورة الدموية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • مشاكل تخثر الدم.
  • اضطراب النسيج الضام ، مثل: الذئبة.
  • وجود حساسية لمضادات الالتهاب غير الستيرويدية.

إن الجرعة المناسبة 300 ملغم مرتين يومياً بعد الأكل، ما لم يوصي الطبيب بغير ذلك.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
Anti-inflammatoire non stroïdien مضاداتت الالتهاب غير الستيروئيدية < التهاب المفاصل والاعضلات والالام ووووسلامان