هل الحب في فترة المراهقة من الاضطرابات لهذه الفترة وليس واقعي ام حقيقي

icon 20 مارس 2016
هل الحب في فترة المراهقة ليس سوا من الاضطرابات المصاحبة لهذه الفترة وليس واقعي؟ ام ربما يكون حقيقي فأنا اشعر انه حقيقي لكن عند اخبر اي احد يقول انها مجرد مراهقة

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف مرحلة المراهقة بأنها مرحلة انتقالية بين الطفولة الشباب، ويعد البلوغ أهم سيماتها، وتتميز بقوة العواطف وحدتها، وتغير المزاج بشكل متكرر وسريع وعشوائي، ليس ذلك فقط، ولكن قد يشعر المراهق بالارتباك أو الخوف أو الغضب، دون مبرر أو سبب واضح.

البلوغ هو المرحلة التي تطور بعدها مرحلة النضج الجنسي والشعور بالفضول بشأن الجنس وأيضاً محاولة معرفة أكثر عن أجسامهم، لذا من الطبيعي أن ينجذب الفتى أو الفتاة جنسياً إلى الطرف الآخر. وقد تظهر مشاعر الإثارة الجنسية خلال ممارسة الأنشطة اليومية العادية مثل قراءة رواية رومانسية وغيرها.

يبدأ المراهق باختبار مشاعر وتجارب جديد، ومحاولة استكشاف هويته وتكوين صداقات جديدة، وتتميز فترة المراهقة بما يلي:

  • محاولة اكتشاف الهوية وتجربة أنماط وأذواق جديدة.
  • السعي إلى المزيد من الاستقلالية.
  • محاولة تحمل المزيد من المسؤولية في المنزل والمدرسة مثل طهي العشاء.
  • البحث عن خبرات جديدة بما في ذلك التجارب المحفوفة بالمخاطر.
  • محاولة تطوير مجموعة فردية أقوى من القيم والأخلاق و الشعور بالصواب والخطأ.
  • تحديد الهوية الجنسية وبداية ظهور المشاعر الرومانسية والانجذاب الجنسي للطرف الأخر.
  • الحساسية تجاه الآخرين.
  • التغيرات العاطفية في مرحلة المراهقة.
  • ظهور التقلبات المزاجية العنيفة ومشاعر قوية والعواطف شديدة.

هذه المشاعر طبيعية ويجب ألا تشعر بالذنب حيالها، وقد يكون من المفيد معرفة طبيعة مرحلة المراهقة مبكراً، وفهم حقيقة المشاعر الفياضة التي تشعر بها، وقد تكون في حاجة إلى التحدث إلى أحد المستشارين النفسين أو أحد الوالدين، أو الطبيب العام للحصول على الدعم النفسي اللازم، وإليك بعض النصائح التي تساعد على التعامل مع هذه المشاعر الجديدة منها:

  • حافظ على هدوئك واعترف بمشاعرك إلى أحد المختصين.
  • ضع جدول لحياتك يومي ثابت.
  • اتبع عادات النوم والأكل الصحية.
  • مارس الأنشطة الرياضية بانتظام.
  • ابحث في هوايات وأنشطة جديدة مثل القراءة وزيارة المتاحف والمكتبات.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تعرف مرحلة المراهقة بأنها مرحلة انتقالية بين الطفولة الشباب، ويعد البلوغ أهم سيماتها، وتتميز بقوة العواطف وحدتها، وتغير المزاج بشكل متكرر وسريع وعشوائي، ليس ذلك فقط، ولكن قد يشعر المراهق بالارتباك أو الخوف أو الغضب، دون مبرر أو سبب واضح.

البلوغ هو المرحلة التي تطور بعدها مرحلة النضج الجنسي والشعور بالفضول بشأن الجنس وأيضاً محاولة معرفة أكثر عن أجسامهم، لذا من الطبيعي أن ينجذب الفتى أو الفتاة جنسياً إلى الطرف الآخر. وقد تظهر مشاعر الإثارة الجنسية خلال ممارسة الأنشطة اليومية العادية مثل قراءة رواية رومانسية وغيرها.

يبدأ المراهق باختبار مشاعر وتجارب جديد، ومحاولة استكشاف هويته وتكوين صداقات جديدة، وتتميز فترة المراهقة بما يلي:

  • محاولة اكتشاف الهوية وتجربة أنماط وأذواق جديدة.
  • السعي إلى المزيد من الاستقلالية.
  • محاولة تحمل المزيد من المسؤولية في المنزل والمدرسة مثل طهي العشاء.
  • البحث عن خبرات جديدة بما في ذلك التجارب المحفوفة بالمخاطر.
  • محاولة تطوير مجموعة فردية أقوى من القيم والأخلاق و الشعور بالصواب والخطأ.
  • تحديد الهوية الجنسية وبداية ظهور المشاعر الرومانسية والانجذاب الجنسي للطرف الأخر.
  • الحساسية تجاه الآخرين.
  • التغيرات العاطفية في مرحلة المراهقة.
  • ظهور التقلبات المزاجية العنيفة ومشاعر قوية والعواطف شديدة.

هذه المشاعر طبيعية ويجب ألا تشعر بالذنب حيالها، وقد يكون من المفيد معرفة طبيعة مرحلة المراهقة مبكراً، وفهم حقيقة المشاعر الفياضة التي تشعر بها، وقد تكون في حاجة إلى التحدث إلى أحد المستشارين النفسين أو أحد الوالدين، أو الطبيب العام للحصول على الدعم النفسي اللازم، وإليك بعض النصائح التي تساعد على التعامل مع هذه المشاعر الجديدة منها:

  • حافظ على هدوئك واعترف بمشاعرك إلى أحد المختصين.
  • ضع جدول لحياتك يومي ثابت.
  • اتبع عادات النوم والأكل الصحية.
  • مارس الأنشطة الرياضية بانتظام.
  • ابحث في هوايات وأنشطة جديدة مثل القراءة وزيارة المتاحف والمكتبات.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي
تحتاجين الى علاج