مشكلتي اني انطوائية وضعيفة الشخصية وأعاني من الرهاب الاجتماعي اريد حل عملي سريع فأنا لا استطيع التأقلم بأي عمل كما ان ردة فعلي اتجاه رفض المجتمع لي هي الشراهة فأنا شرهة جدا وآكل كميات هائلة من الطعام كردة فعل لفشلي اجتماعيا ارجووو المساعدة فحياتي تتدمر

icon 6 أكتوبر 2011
مشكلتي اني انطوائية وضعيفة الشخصية وأعاني من الرهاب الاجتماعي اريد حل عملي سريع فأنا لا استطيع التأقلم بأي عمل كما ان ردة فعلي اتجاه رفض المجتمع لي هي الشراهة فأنا شرهة جدا وآكل كميات هائلة من الطعام كردة فعل لفشلي اجتماعيا ارجووو المساعدة فحياتي تتدمر

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
العلاج يشمل عادة الإرشاد النفسي، وأحيانا الأدوية (مثل مضادات الاكتئاب) للحد من ما يرتبط به من قلق واكتئاب، فالتَوليف بين الادوية والمشورة المهنية هو أكثر فعالية في حالات الإضطراب المُعَمَّم(كالرهاب والخوف والقلق من العديد من المواقف الاجتماعية)، أما بالنسبة لحالات الإضطراب المحدد، أي أولئك الذين يخشون من حالة واحدة أو بضع حالات اجتماعية (مثل الخطابة أو تناول الطعام أمام الآخرين)، وطرق العلاج النفسي التي تستخدم لعلاج اضطراب القلق الاجتماعي تشمل ما يلي المُعالَجَة المَعْرِفِيَّة السلوكية، التي تساعد المريض على التعرف على الهموم والأوضاع التي تثير القلق أو الخوف أو الإرتباك العلاج التَّعَرُّضِيّ؛ حيث يتم ارشاد المريض من قبل الطبيب النفسي لكي يتخيل انه يواجه الوضع الذي يخشاه حتى يصل إلى مرحلة لم يعد يخشى منه،( مثل الأكل في الأماكن العامة، حيث يذهب مع الطبيب الخاص به إلى مكان عام ويتناولا الطعام معاً، في نهاية المطاف، يمكنه أن يأكل وحده في الأماكن العامة دون خوف) التدرب على المهارات الاجتماعية؛ هذا العلاج يساعده على تطوير المهارات التي يحتاج إليها في الحالات الاجتماعية من خلال التمرين ولعب الأدوار، وقلقه يقل كلما أصبح أكثر ارتياحا وإعداداً للحالات الاجتماعية التي كان يخشاها إعادة الهيكلة المعرفية؛ هذا العلاج يساعده على تعلم تحديد وتحسين التفكير بالخوف لمساعدته على التعامل مع الحالات الاجتماعية، من خلال التفكير الإيجابي، ووقف الأفكار غير المرغوب فيها التي تزيد القلق والتوتر مهارات إدارة الأعراض؛ هذا العلاج يعلمه كيفية الحد من التوتر من خلال التحكم في التنفس وغيرها من الاستجابات الجسدية للقلق أما الأدوية التي من الممكن أن تساعد في علاج هذه الحالات خاصة القلق الاجتماعي المعمم فهي مثبطات انتقائية لاِسْتِرْداد السيروتونين، والبنزوديازيبينات، ومُثَبِّطُات الأُكسيداز أُحادِيِّ الأَمين، للتخفيف من الاكتئاب والقلق وأحياناً يستخدم مُحْصِر المُسْتَقْبِلات بيتا، لعلاج الأعراض الجسدية للقلق (مثل الرُعاش أو تسارع دقات القلب ) أو أدوية أخرى أي وفق الأعراض التي قد تكون موجودة أو تظهر عند حدوث حالة الرهاب وفي حالتك كونك مدركة للحالة يمكنك العمل على تخيل الأوضاع التي تسبب الرهاب لديك ومن ثم التعامل معها وفق ما ذكر آنفاً لكن إن وجدت في ذلك صعوبة خاصة في البداية مما يلزم معاودة أخصائي نفسية حيث سيساعدك على التقدم بشكل أسرع ومن ثم سستمكنين من تكملة العلاج لوحدك