كيف نعالج عدوانية الاطفال الذكور اتجاه البنات وماهالسبب لاطفال اعمارهم بين7و8سنوات

icon 31 مارس 2011
كيف نعالج عدوانية الاطفال الذكور اتجاه البنات وماهالسبب لاطفال اعمارهم بين7و8سنوات

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أسباب العدوانية عند الأطفال تعود عادة إلى عدة أسباب نذكر منها ما يلي: 1- وجود طاقة جسمية فائضة. 2- الرغبة في إثبات الذات . 3- تقييد الحرية 4- الإخفاق والشعور بالظلم والغيرة 5- التقليد والمحاكاة وقد يجتمع أكثر من سبب عند بعض الأطفال لذلك للحد من العدوانية ومُعالجتها يتطلب مُتابعة حثيثة ودقيقة لتصرفاته مع الإكثار من ملاعبته بألعاب رياضية محبَّبة إليه، وأن نعمل على ملئ أوقاته فلا نجعله يشعر بالفراغ، ونؤّمن له الألعاب المناسبة، وننمّي هواياته، ونساعده على ممارستها، ونُهيّئ له مكانا يتحرك فيه ويلعب بحرية، سواء في المنزل أو في الخارج، ونصحبه إلى الحدائق، وإلى ملاعب الأطفال ويُفضّل أن يتم ذلك بمشاركة الأصدقاء، حتى لا يصرف الطاقة بطريقة خاطئة، مع تكليفه بأعمال أمام إخوته وأصدقائه، كإلقاء الأناشيد، أو التعبير عن نفسه، أو سرد حكاية أو نطالبه بالقيام بعمل ما ونثني عليه ونشجعه. إن معالجة السلوك العدواني تحتاج إلى ملاحظة حركاته، وتصرفاته وأقواله وموقفه من الناس والأشياء. ويجب إشعاره بالحب، والعطف والحنان والأمان ونلبّي طلباته دون إسراف ، وهذا يؤدّي إلى جعله إنسان سوياَ، وإبعاده عن مشاهدة مناظر الرعب والصراع التي تُعرض على الشاشات والقنوات الفضائية.