ذكر اذا حاول احد ان يستهزء بي فاقع دئما في فخ الغضب مع محاولتي المتكرر

icon 10 يوليو 2011
ذكر 23 سنة،اذا حاول احد ان يستهزء بي فاقع دئما في فخ الغضب ،مع محاولتي المتكررة ادارة هذا الغضب ،بدون جدوى،واكون لقمة سهلة ،ارجو مساعدتي ،كذالك ماهي نقاط ضعف الخصم النفسية

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
السؤال الأهم هو ليس كيف يراك الناس بل كيف ترى أنت نفسك، لا عليك بسخريتهم، أو نقدهم، ولا تستمع لأي شخص يسبب لك إحباطات أو يقلل من طموحاتك، ولا تغضب أو تُعصب أمامهم حين يحدث هذا لأنه يُشجهم على الاستمرار ويُضعفك بدل أن يفيدك في تعزيز ثقتك بنفسك، كن واثقاً من نفسك أولاً لأن الثقة بالنفس، التي هي إحساس الشخص بقيمة نفسه بين من حوله تترجم من خلال كل حركة من حركاته ويتصرف الإنسان بشكل طبيعي دون قلق أو رهبة فتصرفاته هو من يحكمها وليس غيره، وهي نابعة من ذاته لا شأن لها بالأشخاص المحيطين به ، والأمر الأول الذي يجب أن نعرفه هو تحديد سبب انعدام الثقة بالنفس، كونه يحدد لاحقاً طبيعة العلاج، ومعرفة السبب تجعلك تحول ما تصفه بسخرية الآخرين لك إلى رافعة تساعدك على تجتوز بعض السلبيات الشخصية التي لا يمكنك معرفتها إلا من خلال تنبيه أو نقد أو استفزاز الآخرين لك، ولهذا الخطوة الأولى عليك أن لا تعتبرهم خصوم لك بل عليك أن تتعامل معهم بهدوء وتشكرهم على تفضلهم بنقدك وتتعامل معهم برحابة تجعلهم بطريقة غير مباشرة أن يتراجعوا عن سلوكيات غير مقبولة، وعليك أن تتجنب ما يلي: 1- تهويل الأمور والمواقف 2- الخوف والقلق 3- إحساسه بأنه إنسان ضعيف وعليك الجلوس مع النفس ومصارحتها وتحديد أين انتقدوك وهل هم على حق وإن كان كذلك كيف يجب أن نتجاوز هكذا سلبية وهكذا سنكون قادرين على التحسن يوماً بعد يوم يجب أن تقنع نفسك مع الترديد بأنك إنسان قوي ويجب أن تتعرف على قدراتك الكامنة في نفسك ، وأنك تملك الثقة العالية وعليك من اليوم أن تخرجها وتتصرف وفق قناعتك لا وفق ما يريدونه الآخرين منك، وضعي المنطق هو المقياس للتصرف بعيداُ عن الأهواء والرغبات دون الخروج عن القيم والأخلاق وعن اللياقة الأدبية