انا عندي ن الكبير سنوات والصغير ونص اعاني معاناة كبيرة جدا مع الولد ال

icon 11 أكتوبر 2013
انا عندي ولدين الكبير 10 سنوات والصغير 6ونص اعاني معاناة كبيرة جدا مع الولد الكبير عنده فرط حركة ولا مبالاة ومهمل وجربت معاه كل الوسائل وهو ذكي جدا يذهب الي المدرسة فقط ليخرج طاقته في الشقاوة اصبح مستواه في الدراسة سئ جدا اخوه الاصغر دائما بينتقده واصبح يقلده اتعود علي مذاكرتي معاه هو تاعبني جدا جدا استحلفكم برب العالمين افيدوني ماذا افعل معه اريده يعتمد علي نفسه ويبقي عنده شخصية هو عنيف لكنه طيب جدا عايز يلعب ويهرج طول الوقت واصبح يمل المذاكرة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
اختي الكريمة افراط النشاط الزائد له اسباب متعدده قد يكون الاهل هم بعانون من القلق فيروا ان ابنهم انه كثير الحرك او نتيجةمعاناة الطفل من القلق والاكتئاب او نيجة ضوضاء البيئة والصراعات الزوجيه والغبرة من الابن الاصغر في حال التدليل او نتيجة الاضطهاد العاطفي واللفظي والجنسي والاهمال ومن الاسباب الاخرى تدني الذكاء واضطراب الانتباه والتركيز والتوحد وهنك اسباب اخرى والحركة الزائدة تؤدي الى تدني اكتساب المعرفة واقامة العلاقات الاجنماعية السويه من اجل ذلك انصحك بعرضه على طبيب نفسي