انا عمرى عندى حاله خوف شديده من الزواج لدرجه ان اسوء ايام حياتى هى عند

icon 8 أغسطس 2011
انا فتاه عمرى 27 عام عندى حاله خوف شديده من الزواج لدرجه ان اسوء ايام حياتى هى عندما يتقدم لخطبتى احد بيحدث ليا حاله فزع واضطراب وقلق واتخطبت مرتين وعندما يتحدد ميعاد الفرح أبدأ احس بأنهيار واختلق المشاكل وافسخ الخطبه لا أدرى ماذا أفعل وهل يوجد علاج لحالتى لانى فعلا حزينه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ابراهيم الهنداوي
إخصاب وأطفال الأنابيب
سيد تى فى بعض الاحيان يكون هناك قلق نفسى و خوف ناتج عن عدم انتظام فى الهرمونات و هرمون البرولاكتين او ال nuerotransmiterrs ، د ابراهيم هنداوى مستشار الغدد الانجابيه و العقم و اطفال الانابيب-هلاردن ibraheemhindawi2000@yahoo،com
طاقم الطبي
من كلامك يتضح أن هذا سببه يعود إلى مفهوم غير سليم أو مضخم حول الزواج، أو أنه ناجم عن انعدام الثقة بالنفس، التي هي إحساس الشخص بقيمة نفسه بين من حوله فتترجم هذه الثقة كل حركة من حركاته ويتصرف الإنسان بشكل طبيعي دون قلق أو رهبة فتصرفاته هو من يحكمها وليس غيره، هي نابعة من ذاته لا شأن لها بالأشخاص المحيطين به ، والأمر الأول الذي يجب أن نعرفه هو تحديد سبب انعدام الثقة بالنفس، كونه يحدد لاحقاً طبيعة العلاج ومن هذه الأسباب : 1- تهويل الأمور والمواقف 2- الخوف والقلق 3- إحساسه بأنه إنسان ضعيف ٤- أسباب أخرى كثيرة مرتبطة بالتنشئة والمحيط وغير ذلك وبعد تحديد السبب نبدأ بالبحث عن حل ونحاول أن تجده من خلال الجلوس مع النفس ومصارحتها وهكذا سنكون قادرين على التحسن يوماً بعد يوم يجب أن تقنع نفسك من خلال الترديد بأنك إنسان قوي ويجب أن تتعرف على قدراتك الكامنة في نفسك ، وأنك تمتلك الثقة العالية وعليك من اليوم أن تخرجها وأن تتصرف وفق قناعتك لا وفق ما يريدونه الآخرين منك. فإن تمكنت من ذلك لوحدك سيكون المدخل الرئيس للتخلص بشكل تدريجي من حالة الانطواء والعزلة والرهاب وغير ذلك من الاضطرابات المزعجة التي ذكرتها، ويمكنك أيضاً الاستعانة بأخصائي نفسية حيث سيكون قادر على الوقوف على تفاصيل أكثر تمكنه من وضع علاج معرفي سلوكي يتناسب مع حالتك بشكل أدق وأفضل