علاج ضيقة النفس البسيطة

icon 4 أبريل 2012
أنا فتاة أبلغ من العمر 21 سنة... أحببت أن أسأل ما هو أفضل علاج للضيقه والتوتر البسيط؟ قرأت عن أدوية كثيرة..مثل دواء قود مود ودواء مود آيد ودواء فايف اتش تي بي لتحسين الحالة المزاجية وإبعاد الخوف البسيط جدا بنسبة لا تكاد تذكر والتفكير السلبي وعدم التفاؤل .. أرجو إرشادي للعلاج المناسب

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن الأدوية المذكورة عبارة عن مكملات غذائية وأعشاب تساهم في تحسين المزاج، ولكن لا تعد أدوية علاجية، وبشكل عام لا أنصحك باستخدام أي من الأدوية والمكملات لتحسين المزاج خصوصًا أنه كما ذكرت بسيط جدًا، وذلك لتجنب ربط الحالة النفسية باستخدام الأدوية أو التعلق بها.

يجدر الذكر أن التوتر البسيط، وعدم التفاؤل، والخوف جميعها حالات نفسية طبيعية يمر بها كل إنسان، ولكن في حال تجاوز هذه الأعراض الحد الطبيعي وتأثيرها في حياتك الشخصية فإن ذلك يتطلب عرض الحالة على طبيب مختص لتقدير العلاج المناسب دون محاولة استخدام أي من المكملات قبل الرجوع إلى الطبيب.

ما هي الطرق الطبيعية لتحسين المزاج والتخلص من القلق؟

يوجد مجموعة من الطرق الطبيعية التي أنصحك بمحاولة اتباعها بهدف تحسين المزاج والتخلص من ضيقة النفس، ومنها الآتي:

  • ممارسة الأنشطة الرياضية خارج المنزل، مثل المشي.
  • التواصل مع الآخرين، والأصدقاء، والأقارب.
  • المشاركة بالأنشطة الاجتماعية والتطوعية.
  • الذهاب إلى المناطق الطبيعية التي تحتوي على الأشجار والعشب مثل الحدائق العامة، لأن ذلك يؤدي إلى تحسين المزاج.
  • زيادة معدلات الضحك، من خلال مشاهدة المقاطع المضحكة، أو الضحك مع الأصدقاء.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء.
  • تنظيم ساعات النوم، والحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • تجنب التعرض للمواقف التي تسبب لك ضيقة النفس والتوتر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن الأدوية المذكورة عبارة عن مكملات غذائية وأعشاب تساهم في تحسين المزاج، ولكن لا تعد أدوية علاجية، وبشكل عام لا أنصحك باستخدام أي من الأدوية والمكملات لتحسين المزاج خصوصًا أنه كما ذكرت بسيط جدًا، وذلك لتجنب ربط الحالة النفسية باستخدام الأدوية أو التعلق بها.

يجدر الذكر أن التوتر البسيط، وعدم التفاؤل، والخوف جميعها حالات نفسية طبيعية يمر بها كل إنسان، ولكن في حال تجاوز هذه الأعراض الحد الطبيعي وتأثيرها في حياتك الشخصية فإن ذلك يتطلب عرض الحالة على طبيب مختص لتقدير العلاج المناسب دون محاولة استخدام أي من المكملات قبل الرجوع إلى الطبيب.

ما هي الطرق الطبيعية لتحسين المزاج والتخلص من القلق؟

يوجد مجموعة من الطرق الطبيعية التي أنصحك بمحاولة اتباعها بهدف تحسين المزاج والتخلص من ضيقة النفس، ومنها الآتي:

  • ممارسة الأنشطة الرياضية خارج المنزل، مثل المشي.
  • التواصل مع الآخرين، والأصدقاء، والأقارب.
  • المشاركة بالأنشطة الاجتماعية والتطوعية.
  • الذهاب إلى المناطق الطبيعية التي تحتوي على الأشجار والعشب مثل الحدائق العامة، لأن ذلك يؤدي إلى تحسين المزاج.
  • زيادة معدلات الضحك، من خلال مشاهدة المقاطع المضحكة، أو الضحك مع الأصدقاء.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء.
  • تنظيم ساعات النوم، والحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • تجنب التعرض للمواقف التي تسبب لك ضيقة النفس والتوتر.

للمزيد:

طاقم الطبي
هناك عدة خطوات يمكنك اتباعها للتخلص من هذه الحالة: وأولها تحديد سبب التوتر والقلق الذي يمكن أن يكون موجوداً. وبعدها أن تحاولي أن تخلصي نفسك وتحرريها من الواجبات والأعمال التافهة حتى تستطيع انجاز الواجبات المهمة على وجه افضل اعط نفسك وقتا اطول فيما تظننين انه ضروري للوصول الى مكان او تحقيق شيء واعمل حساب أي عائق يمكن ان يعترضك حتى لاتصاب بالتوتر والعصبية اذا تأخر الوقت او طالت مدة انجازك للعمل الذي تقوم به ، ولاتضعين لنفسك حداً أو موعداً صارماً لإنهاء اعمالك وابدأ صباحك مبكرا جدا واعطي لنفسك وقتا كافيا، وابتعدي عن الاشخاص الذين يغيظونك اما اذا كان عليك رؤيتهم باستمرار فلا تعطيهم اهمية كبرى، خذ قسطا من الراحة والاستجمام بين وقت وأخر حتى تنهي عملك في وقت محدد لأن ذلك يزيل مشاعر التوتر والقلق بداخلك، وهنك أيضاًالعلاج بالتفريغ النفسي وممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء تمتص الكثير من في القلق والتوتر. وهنالك أدوية بسيطة تُساعد كثيراً في علاج مثل هذه الحالات، لكن قبل استخدمها ينبغي تشخيص الحالة وتحديد خصائصها وسببها من قبل أخصائي نفسية