اعاني من اكتئاب شديد عدم الرغبه في مخالطه الناس او التحدث معهم حتى مع اقرب الاشخاص لي وياتي في بعض الفترات وبشكل متكرر وخاصه قبل الدورة الشهريه تزداد الاعراض بشده وتاتيني افكار ووساوس بدرجه كبيره مع الالم في جسدي وشعور بالخمول والكسل فهل هذا طبيعي او يحتاج الى علاج ساعدوني ؟

icon 31 مايو 2011
اعاني من اكتئاب شديد عدم الرغبه في مخالطه الناس او التحدث معهم حتى مع اقرب الاشخاص لي وياتي في بعض الفترات وبشكل متكرر وخاصه قبل الدورة الشهريه تزداد الاعراض بشده وتاتيني افكار ووساوس بدرجه كبيره مع الالم في جسدي وشعور بالخمول والكسل فهل هذا طبيعي او يحتاج الى علاج ساعدوني ؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مما لا شك فيه أنك تعانين من الإكتآب، وهذا أمر بسيط اذا ما قررت الإنتصار عليه، بحيث تحاولين أن تحدد الأسباب المحبطة التي تعتقدين أنها تضغط عليك وذلك من خلال الاستعانة باسلوب التدوين وأنت جالسة لوحدك وبعد أن تنتهي من ذلك تصنفها إلى مجموعتين المجموعة الأولى التي حلها يتوقف عليك أنت، والمجموعة الثانية التي تكون معالجتها خارج ارادتك ومن ثم ما هو متوقف عليك، تصنفيه وفق أولوياته وتضعين له خطة انجاز تتفق مع قدراتك وظروفك، شريطة أن لا تحاولين معالجة أمرين في نفس الوقت، وبعد أن تنهي أمرا مهما كان بسيطاً أو تافهاً في نظرك عليك الكتابة بجانبه بإنه انجز بنسبة كذا في المائة، وخطوة خطوة ستجدين نفسك قد استعدت قدراتك النفسية والذهنية وعدت إلى حيويتك، لإن المشكلة ليست احادية الجانب فهناك تداخل للعديد من العوامل التي يُمكن أن تؤجي إلى ذلك، وإذا استخدمتيها لتحفيز الطاقة الكامنة في عقلك ستتحول إلى رافعة تساعدك في التقدم إلى ما تصبين إليه، وإذا وجدت في ذلك صعوبة يمكنك الاستعانة بطبيب نفسي سيناقش معك بعض الأمور التي تهمك وسيوجهك الى الطريق الأمثل الذي يتضمن وسائل علاجية أخرى وبعض الادوية مثل مضادات للاكتئاب، ومن اهم هذه الادوية (البروزاك والباكسيل والرومرون والافيكسر وسيبراليكس)، وتحتاج هذه الادوية الى فترة تمتد من 4 الى 6 اسابيع حتى يبدأ تأثيرها ويختلف تأثير هذه العقاقير من شخص لآخر وننصحك أيضاً؛ بممارسة الرياضة، ومحاولة الاختلاط بالأخرين والتفاعل معهم قدر الإمكان.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي مشكلة اطفش من الناس واحس حاليا انه ما عندي اي رغبة في التواصل مع احد وخاصة اصدقائي يلي دايما اكلمهم ..فجأة صرت اشعر اني ما اقدر اتواصل معاهم ..احاول أتواصل بس ما اقدر حتى ارسل سلام عليكم... شي غريب

icon 10 نوفمبر 2022
Asrar Fawaz Asrar Fawaz

عندي شي غريب.. انفجع بسهولة وقلبي احسه بينفجر على شي ما يستاهل... ردة فعلي مبالغ فيها على شي بسيط.. هل يمكن بسبب انه جسمي متوتر فعشن كدا مهيأ للصدمة ما ادري..بس حتى انا استغرب من ردة فعلي المبالغ فيها قلبي ينصدم على أشياء ما تفجع ابدا

icon 10 نوفمبر 2022