هل يستطيع الطبيب الشرعي تحديد يوم أو وقت هتك الغشاء بالضبط أم لا

icon 13 مارس 2017
هل يستطيع الطبيب الشرعي تحديد يوم أو وقت هتك الغشاء بالضبط أم لا

إجابات الأطباء على السؤال

لا يتم الاعتماد عادة على فحص غشاء البكارة لتحديد تعرض الفتاة إلى اعتداء جنسي، أو القيام بعلاقة جنسية، أو التعرض لحادث أدى إلى فض الغشاء في السابق، فإجراء الفحص يجب أن يتم خلال الأيام الثلاثة الأولى من فض الغشاء، أما في حال شفاء الجرح فلا يمكن تحديد وقت هتك الغشاء بدقة أو تحديد سبب هتك الغشاء، فالإجابة على سؤال هل يستطيع الطبيب الشرعي تحديد يوم أو فترة هتك الغشاء بالضبط أم لا؟ هي النفي بشكل عام.

يجدر الذكر أيضاً أن التعرض لاعتداء جنسي لا يعني بالضرورة حدوث تمزق في غشاء البكارة ويعتمد ذلك على طبيعة الاعتداء ودخول جسم صلب إلى داخل المهبل مثل القضيب، أو أحد أصابع اليد، أو جسم غريب، وأود لفت انتباهك إلى أن حدوث تمزق بسيط أو جزئي في غشاء البكارة قد يختفي تماما خلال عدة أيام فالغشاء يمتلك قدرة على التعافي في حال لم يتم تمزقه بشكل كامل.

يتأثر غشاء البكارة بالتقلبات الهرمونية لدى الفتاة خلال مراحل حياتها المختلفة، فعند الولادة نتيجة التعرض خلال الحمل لنسبة عالية من الهرمونات الأنثوية من الأم يكون الغشاء منتفخاً وسميكاً، وبعد انخفاض نسبة هذه الهرمونات بعد الولادة وبدء مرحلة تثبيط ما يعرف بالمحور الوطائي-النخامي (بالإنجليزية: Hypothalamic-pituitary-gonadal axis) يتحول الغشاء إلى غشاء رقيق وجاف ذو حواف لينة، ومع الوصول إلى مرحلة البلوغ ترتفع نسبة هرمون الإستروجين لدى الفتاة مما يؤدي إلى حدوث تغيرات على غشاء البكارة أيضاً فيصبح الغشاء أكثر سماكة وأكثر مرونة.

يوجد تنوع كبير في شكل غشاء البكارة لدى الفتيات أو النساء لذلك قد يصعب على المرأة تحديد الشكل الطبيعي لغشاء البكارة لديها أو تحديد سلامته دون استشارة طبية، وفي النهاية يجدر الذكر أن دخول أي جسم غريب بشكل متعمد أو غير متعمد يحمل خطورة كبيرة لفض غشاء البكارة مع عدم القدرة على الجزم بذلك بسبب الطبيعة المطاطية للغشاء وطبيعة شكل الجسم الذي قد يدخل داخل فتحة المهبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يتم الاعتماد عادة على فحص غشاء البكارة لتحديد تعرض الفتاة إلى اعتداء جنسي، أو القيام بعلاقة جنسية، أو التعرض لحادث أدى إلى فض الغشاء في السابق، فإجراء الفحص يجب أن يتم خلال الأيام الثلاثة الأولى من فض الغشاء، أما في حال شفاء الجرح فلا يمكن تحديد وقت هتك الغشاء بدقة أو تحديد سبب هتك الغشاء، فالإجابة على سؤال هل يستطيع الطبيب الشرعي تحديد يوم أو فترة هتك الغشاء بالضبط أم لا؟ هي النفي بشكل عام.

يجدر الذكر أيضاً أن التعرض لاعتداء جنسي لا يعني بالضرورة حدوث تمزق في غشاء البكارة ويعتمد ذلك على طبيعة الاعتداء ودخول جسم صلب إلى داخل المهبل مثل القضيب، أو أحد أصابع اليد، أو جسم غريب، وأود لفت انتباهك إلى أن حدوث تمزق بسيط أو جزئي في غشاء البكارة قد يختفي تماما خلال عدة أيام فالغشاء يمتلك قدرة على التعافي في حال لم يتم تمزقه بشكل كامل.

يتأثر غشاء البكارة بالتقلبات الهرمونية لدى الفتاة خلال مراحل حياتها المختلفة، فعند الولادة نتيجة التعرض خلال الحمل لنسبة عالية من الهرمونات الأنثوية من الأم يكون الغشاء منتفخاً وسميكاً، وبعد انخفاض نسبة هذه الهرمونات بعد الولادة وبدء مرحلة تثبيط ما يعرف بالمحور الوطائي-النخامي (بالإنجليزية: Hypothalamic-pituitary-gonadal axis) يتحول الغشاء إلى غشاء رقيق وجاف ذو حواف لينة، ومع الوصول إلى مرحلة البلوغ ترتفع نسبة هرمون الإستروجين لدى الفتاة مما يؤدي إلى حدوث تغيرات على غشاء البكارة أيضاً فيصبح الغشاء أكثر سماكة وأكثر مرونة.

يوجد تنوع كبير في شكل غشاء البكارة لدى الفتيات أو النساء لذلك قد يصعب على المرأة تحديد الشكل الطبيعي لغشاء البكارة لديها أو تحديد سلامته دون استشارة طبية، وفي النهاية يجدر الذكر أن دخول أي جسم غريب بشكل متعمد أو غير متعمد يحمل خطورة كبيرة لفض غشاء البكارة مع عدم القدرة على الجزم بذلك بسبب الطبيعة المطاطية للغشاء وطبيعة شكل الجسم الذي قد يدخل داخل فتحة المهبل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ربما في نفس اليوم، أو ثاني يوم، وبعد ذلك يصبح الأمر مستحيلاً، لأن البقايا تذوب.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يستطيع الطبيب معرفة الفتاة كم من شخص مارسة معه الجنس ومتى فقدت عذريتها

icon 3 يوليو 2021