هل ممارسة الجنس اثناء الاسابيع الاولى من الحمل يشكل خطرا على الجنين؟

icon 25 يناير 2013
هل ممارسة الجنس اثناء الاسابيع الاولى من الحمل يشكل خطرا على الجنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن ممارسة الجماع أثناء الأسابيع الأولى من الحمل تعتبر أمر آمن ما لم يوصي الطبيب غير ذلك، وإن ممارسة الجماع والوصول للنشوة الجنسية في حال كان الحمل طبيعي لن يؤدي للإجهاض أو الولادة المبكرة، حيث أن كل من السائل الأمنيوسي وعضلات الرحم تحمي الجنين. إلا أن الدافع الجنسي قد يتغير خلال الحمل نتيجة للتغيرات الهرمونية وغيرها من الأسباب، كما أن بعض النساء قد تواجه الانخفاض في الرغبة الجنسية خلال الثلث الأول من الحمل نتيجة التعب والغثيان وألم الثدي، لكن ذلك لا يثير القلق ويزول ويعود لطبيعته مع استمرار الحمل.

تجدر الإشارة إلى أنه يفضل تجنب ممارسة الجنس أثناء الحمل، في الحالات التالية:

  • المشيمة المنخفضة أو المشيمة المنزاحة.
  • الورم الدموي.
  • النزيف الدموي الحاد.
  • التمزق في الكيس السلوي ونزول ماء الرحم.
  • المشاكل في مقدمة عنق الرحم، التي قد تزيد من خطر الولادة المبكرة والإجهاض.
  • الخضوع للولادة المبكرة في الحمل السابق.
  • الحمل بتوأم.
  • الزيادة في خطر انتقال أحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الإجهاض بصورة متكررة، أو وجود خطر للإجهاض.
  • الزيادة في خطر الولادة المبكرة.
  •

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ممارسة الجماع أثناء الأسابيع الأولى من الحمل تعتبر أمر آمن ما لم يوصي الطبيب غير ذلك، وإن ممارسة الجماع والوصول للنشوة الجنسية في حال كان الحمل طبيعي لن يؤدي للإجهاض أو الولادة المبكرة، حيث أن كل من السائل الأمنيوسي وعضلات الرحم تحمي الجنين. إلا أن الدافع الجنسي قد يتغير خلال الحمل نتيجة للتغيرات الهرمونية وغيرها من الأسباب، كما أن بعض النساء قد تواجه الانخفاض في الرغبة الجنسية خلال الثلث الأول من الحمل نتيجة التعب والغثيان وألم الثدي، لكن ذلك لا يثير القلق ويزول ويعود لطبيعته مع استمرار الحمل.

تجدر الإشارة إلى أنه يفضل تجنب ممارسة الجنس أثناء الحمل، في الحالات التالية:

  • المشيمة المنخفضة أو المشيمة المنزاحة.
  • الورم الدموي.
  • النزيف الدموي الحاد.
  • التمزق في الكيس السلوي ونزول ماء الرحم.
  • المشاكل في مقدمة عنق الرحم، التي قد تزيد من خطر الولادة المبكرة والإجهاض.
  • الخضوع للولادة المبكرة في الحمل السابق.
  • الحمل بتوأم.
  • الزيادة في خطر انتقال أحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الإجهاض بصورة متكررة، أو وجود خطر للإجهاض.
  • الزيادة في خطر الولادة المبكرة.
  •

للمزيد:

خلال الأشهر الثلاثة الأولى تعاني المرأة الحامل عادة من أعراض مثل الغثيان والقيء والتعب وعدم الرغبة في الطعام الأمر الذي لا يظهر الرغبة الجنسية لديها فعلى الزوج أن يكون مقدر ومتفهم لحالة زوجته. كما أن ممارسة الجنس خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل لا يعتبر آمناً خاصة لدى النساء اللواتي يعانين من:

المرجع: Sex During Pregnancy: Is It Safe?

طاقم الطبي

خلال الأشهر الثلاثة الأولى تعاني المرأة الحامل عادة من أعراض مثل الغثيان والقيء والتعب وعدم الرغبة في الطعام الأمر الذي لا يظهر الرغبة الجنسية لديها فعلى الزوج أن يكون مقدر ومتفهم لحالة زوجته. كما أن ممارسة الجنس خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل لا يعتبر آمناً خاصة لدى النساء اللواتي يعانين من:

المرجع: Sex During Pregnancy: Is It Safe?

تعليقات الزائرين

أ أ

الي متى تستمر العلاقة الزوجية في فترة مثلأ يمكن ممارسة الجنس من اول الحمل طيب ماهي الفترة الغير مسموح فيها ممارسة الجنس

icon 28 مارس 2023