هل طبيعي ان تكون فتحة المهبل ظاهره بوضعية القرفصاء ؟ وهل يضر بالغشاء لو شديت الاشفار قليلا جدا الى الجنب ارو الرد ؟

icon 21 مايو 2016
هل طبيعي ان تكون فتحة المهبل ظاهره بوضعية القرفصاء ؟ وهل يضر بالغشاء لو شديت الاشفار قليلا جدا الى الجنب ارو الرد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يثير الفضول لدى البعض لمعرفة أجزاء الجهاز التناسلي الأنثوي والذي أهمها المهبل؛ المكان الذي تتم به عملية الولادة والجماع. في الحقيقة يعد المهبل قناة عضلية مرنة قابلة للتوسع، تربط ما بين عنق الرحم والرحم وما بين الوسط الخارجي عن طريق الفتحة الخارجية، ومن هنا قد يتساءل البعض هل فتحة المهبل ظاهرة؟ بالطبع تكون فتحة المهبل ظاهرة عند الكشف عليها، فهي تقع بالوسط ما بين فتحة البول وفتحة الشرج، وتحاط بالشفرتين الكبيرتين والصغيرتين؛ فالشفرات عبارة عن طيات جلدية تحيط بفتحة المهبل، حيث تتميز الشفرات الكبيرة بأنها سمكية وينمو عليها شعر العانة، أما الشفرات الصغيرة فهي رقيقة ولا ينمو عليها الشعر، وتمتد من البظر حتى فتحة المهبل.

أما بالنسبة لشد الشفرات، فإن الشد اللطيف لها لا يؤثر سلباً فهو يكشف فقط الأجزاء الخارجية للجهاز التناسلي، ولكن في حال كان بعنف فقد يؤدي إلى ألم ونزف خارجي، وذلك بسبب تضرر الأنسجة وتورمها.

وقد يتساءل البعض أيضاً هل فتحة الحيض ظاهرة؟ وهنا يجب التفريق ما بين فتحة المهبل وفتحة الحيض، فكما ذكر سابقاً فتحة المهبل هي الفتحة الخارجية لقناة المهبل العضلية، بينما فتحة الحيض فهي تتواجد إلى الداخل قليلاً بحوالي 2-3 سم وتكون من ضمن غشاء البكارة، ودورها هنا السماح بمرور دم الحيض من خلالها، ولا تكون ظاهرة بشكل مباشرة بل تحتاج الفتاة الكشف عنها من قبل الطبيب المختص فقط لكونه الشخص الأعلم بتشريح المنطقة، ويختلف شكل هذه الفتحة من فتاة لأخرى، فهناك عدة أشكال لها، إما الحلقي، أو الهلالي، أو المنفصلة، أو الغربالية أو غيرها من الأشكال.

وفي أحيان أخرى قد لا تكون فتحة الحيض موجود وتعتبر فتحة المهبل هي نفسها فتحة الحيض، وذلك إما لأن الفتاة بالأصل قد ولدت دون هذا الغشاء أو لأن الغشاء قد تعرض للفض عن طريق إدخال جسم صلب في المهبل.

للمزيد:

طاقم الطبي

يثير الفضول لدى البعض لمعرفة أجزاء الجهاز التناسلي الأنثوي والذي أهمها المهبل؛ المكان الذي تتم به عملية الولادة والجماع. في الحقيقة يعد المهبل قناة عضلية مرنة قابلة للتوسع، تربط ما بين عنق الرحم والرحم وما بين الوسط الخارجي عن طريق الفتحة الخارجية، ومن هنا قد يتساءل البعض هل فتحة المهبل ظاهرة؟ بالطبع تكون فتحة المهبل ظاهرة عند الكشف عليها، فهي تقع بالوسط ما بين فتحة البول وفتحة الشرج، وتحاط بالشفرتين الكبيرتين والصغيرتين؛ فالشفرات عبارة عن طيات جلدية تحيط بفتحة المهبل، حيث تتميز الشفرات الكبيرة بأنها سمكية وينمو عليها شعر العانة، أما الشفرات الصغيرة فهي رقيقة ولا ينمو عليها الشعر، وتمتد من البظر حتى فتحة المهبل.

أما بالنسبة لشد الشفرات، فإن الشد اللطيف لها لا يؤثر سلباً فهو يكشف فقط الأجزاء الخارجية للجهاز التناسلي، ولكن في حال كان بعنف فقد يؤدي إلى ألم ونزف خارجي، وذلك بسبب تضرر الأنسجة وتورمها.

وقد يتساءل البعض أيضاً هل فتحة الحيض ظاهرة؟ وهنا يجب التفريق ما بين فتحة المهبل وفتحة الحيض، فكما ذكر سابقاً فتحة المهبل هي الفتحة الخارجية لقناة المهبل العضلية، بينما فتحة الحيض فهي تتواجد إلى الداخل قليلاً بحوالي 2-3 سم وتكون من ضمن غشاء البكارة، ودورها هنا السماح بمرور دم الحيض من خلالها، ولا تكون ظاهرة بشكل مباشرة بل تحتاج الفتاة الكشف عنها من قبل الطبيب المختص فقط لكونه الشخص الأعلم بتشريح المنطقة، ويختلف شكل هذه الفتحة من فتاة لأخرى، فهناك عدة أشكال لها، إما الحلقي، أو الهلالي، أو المنفصلة، أو الغربالية أو غيرها من الأشكال.

وفي أحيان أخرى قد لا تكون فتحة الحيض موجود وتعتبر فتحة المهبل هي نفسها فتحة الحيض، وذلك إما لأن الفتاة بالأصل قد ولدت دون هذا الغشاء أو لأن الغشاء قد تعرض للفض عن طريق إدخال جسم صلب في المهبل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
طبيعي أن تظهر فتحة المهبل في وضع القرفصاء وتكون مغطاة بالشفرين الكبيرين والصغيرين، ولا يضر لو شديتي الشفرين بلطف!!