هل دواء اومنك اوكاس تاثير على الانتصاب وهل تنصح بعد استعماله لان ال قا

icon 6 يونيو 2015
هل دواء اومنك اوكاس تأثير على الانتصاب وهل تنصح بعد استعماله لأن الدكتور قام برصرفه لي ومتى تزول اعراضه

إجابات الأطباء على السؤال

إن سؤال Omnic هل يؤثر على الانتصاب؟ هو من أكثر الأسئلة الشائعة التي تراود العديد من الرجال المصابين بحالة تضخم البروستاتا الحميد.

إن دواء أومنك أوكاس يحتوي على المادة الفعالة تامسولوسين، التي تنتمي لمجموعة الأدوية التي تسمى حاصرات مستقبلات ألفا، ويستخدم في علاج أعراض التبول والحاجة المتكررة للتبول نتيجة تضخم البروستاتا الحميد

وكغيره من الأدوية يرتبط علاج أومنك أوكاس ببعض الآثار الجانبية المرتبطة بعملية الانتصاب، والتي قد تعتبر نادرة وغير شائعة، ومنها ما يلي:

  • ضعف الانتصاب، أي عدم القدرة على الحصول على الانتصاب أو الحفاظ عليه.
  • حدوث انتصاب مؤلم أو مطول للقضيب، وهي حالة طبية طارئة تستدعي التدخل الفوري لتجنب التلف الدائم والعجز الجنسي.

ولكن من جهة أخرى، وفي دراسة أجريت على 138 رجل أكبر من 50 عام، تم مراقبة كل من جودة الحياة والانتصاب وأعراض البروستاتا، وذلك بعد شهر و 3 أشهر من العلاج بجرعة 0.2 مغ يومياً من تامسولوسين. ولقد تبين أن تامسولوسين له تأثير إيجابي على كل من جودة الحياة وأعراض البروستاتا، دون أي تأثير كبير سواء كان إيجابي أو سلبي على الانتصاب أو القذف أو الوظيفة الجنسية بشكل عام.

وفي دراسة عشوائية أخرى أجريت على 60 رجل متزوج يشتبه بإصابتهم بتضخم البروستاتا الحميد، حيث تم دراسة تأثير تامسولوسين على وظيفة الانتصاب، فقد تبين من خلال هذه الدراسة ما يلي:

  • أظهر تامسولوسين تحسن في أعراض المسالك البولية نتيجة تضخم البروستاتا.
  • أظهر تامسولوسين تحسن في كل من الانتصاب، والرغبة الجنسية، الرضا عن الجماع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن سؤال Omnic هل يؤثر على الانتصاب؟ هو من أكثر الأسئلة الشائعة التي تراود العديد من الرجال المصابين بحالة تضخم البروستاتا الحميد.

إن دواء أومنك أوكاس يحتوي على المادة الفعالة تامسولوسين، التي تنتمي لمجموعة الأدوية التي تسمى حاصرات مستقبلات ألفا، ويستخدم في علاج أعراض التبول والحاجة المتكررة للتبول نتيجة تضخم البروستاتا الحميد

وكغيره من الأدوية يرتبط علاج أومنك أوكاس ببعض الآثار الجانبية المرتبطة بعملية الانتصاب، والتي قد تعتبر نادرة وغير شائعة، ومنها ما يلي:

  • ضعف الانتصاب، أي عدم القدرة على الحصول على الانتصاب أو الحفاظ عليه.
  • حدوث انتصاب مؤلم أو مطول للقضيب، وهي حالة طبية طارئة تستدعي التدخل الفوري لتجنب التلف الدائم والعجز الجنسي.

ولكن من جهة أخرى، وفي دراسة أجريت على 138 رجل أكبر من 50 عام، تم مراقبة كل من جودة الحياة والانتصاب وأعراض البروستاتا، وذلك بعد شهر و 3 أشهر من العلاج بجرعة 0.2 مغ يومياً من تامسولوسين. ولقد تبين أن تامسولوسين له تأثير إيجابي على كل من جودة الحياة وأعراض البروستاتا، دون أي تأثير كبير سواء كان إيجابي أو سلبي على الانتصاب أو القذف أو الوظيفة الجنسية بشكل عام.

وفي دراسة عشوائية أخرى أجريت على 60 رجل متزوج يشتبه بإصابتهم بتضخم البروستاتا الحميد، حيث تم دراسة تأثير تامسولوسين على وظيفة الانتصاب، فقد تبين من خلال هذه الدراسة ما يلي:

  • أظهر تامسولوسين تحسن في أعراض المسالك البولية نتيجة تضخم البروستاتا.
  • أظهر تامسولوسين تحسن في كل من الانتصاب، والرغبة الجنسية، الرضا عن الجماع.

للمزيد:

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الاومنك اوكاس من احدث الادوية المعالجة للتضخم البروستات الحديث. وتعمل علی ارخاء الالياف العضلية لانسجة البروستات وتاثيراته السلبية قليلة. تاثيره عند قسم من الناس يكون بحصول قذف داخلي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بعد اليوم الرابع من علاج اومنيك اوكاس شعرت بعدم الانتصاب وكنت قبل ذلك طبيعي بخصوص ذلك والان توقفت على اخذ العلاج بسبب ذلك انصحوني ماذا افعل ولكم الشكر

icon 18 يناير 2022