هل تؤثر الانقباضات التي تحدث اثناء الوصول الى النشوة على غشاء البكارة؟

icon 3 سبتمبر 2015
هل تؤثر الانقباضات التي تحدث اثناء الوصول الى النشوة على غشاء البكارة؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن تؤثر الانقباضات الحاصلة في عضلة المهبل نتيجة الوصول للنشوة الجنسية في سلامة غشاء البكارة بحد ذاتها، ولكن طريقة الوصول إلى هذه النشوة قد تؤثر في سلامة الغشاء، ففي حال ممارسة العادة السرية من خلال لمس البظر والشفرات الخارجية للمهبل للوصول إلى النشوة دون الضغط داخل فتحة المهبل فلن يؤدي ذلك إلى فض الغشاء أيضاً، أما في حال تحفيز النشوة الجنسية من خلال وضع جسم غريب داخل فتحة المهبل أو إدخال أصابع اليد داخل الفتحة فإن ذلك قد يؤثر في سلامة الغشاء.

بسبب عدم وضوح طبيعة غشاء البكارة وطبيعة انقباضات النشوة الجنسية تتساءل العديد من الفتيات هل انقباض وانبساط المهبل يؤثر على الغشاء؟ ولتوضيح ذلك أود لفت انتباهك أن غشاء البكارة هو غشاء رقيق ومرن يقع في بداية فتحة المهبل، ويختلف شكل ومرونة الغشاء بين الفتيات، ولكن بشكل عام فإن مرونة الغشاء تساهم في منع حدوث تمزق في الغشاء نتيجة الانقباضات التي قد تحدث في المهبل أو التمدد الطبيعي الذي يحدث في المنطقة نتيجة توسع الساقين خلال القيام ببعض الأنشطة الطبيعية، وفي حالات نادرة قد تمتلك الفتاة غشاء شديد المرونة وهو ما قد يؤدي إلى صعوبة فض الغشاء حتى في حال حدوث جماع، أو قد يؤدي ذلك إلى فض الغشاء على فترة زمنية طويلة مع تكرار احتكاكه مع جسم صلب، وفي المقابل فإن تعرض الغشاء لشد واسع قد يؤدي إلى تمزقه مثل الحاصل لدى الفتيات اللاتي يمارسن رياضة الجمباز.

توجد طريقة يمكن من خلالها التأكد من سلامة الغشاء في حال الشك بتأثره خلال عملية الوصول للنشوة الجنسية، وذلك بوضع مرآة بين الساقين والنظر إلى فتحة المهبل، وفي حال تمكنك من رؤية غشاء لحمي يشبه لون الأنسجة المحيطة داخل فتحة المهبل ويحيط بفتحة المهبل بشكل كامل أو يتموضع بمكان معين من فتحة المهبل مثل أسفل الفتحة أو أعلاها فإن ذلك يعني في الغالب سلامة الغشاء لديك، ولكن لا يمكن من خلال هذه الطريقة الجزم بسلامة الغشاء وفي حال الرغبة بالتأكد من سلامته يجدر عليك مراجعة طبيبة مختصة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن تؤثر الانقباضات الحاصلة في عضلة المهبل نتيجة الوصول للنشوة الجنسية في سلامة غشاء البكارة بحد ذاتها، ولكن طريقة الوصول إلى هذه النشوة قد تؤثر في سلامة الغشاء، ففي حال ممارسة العادة السرية من خلال لمس البظر والشفرات الخارجية للمهبل للوصول إلى النشوة دون الضغط داخل فتحة المهبل فلن يؤدي ذلك إلى فض الغشاء أيضاً، أما في حال تحفيز النشوة الجنسية من خلال وضع جسم غريب داخل فتحة المهبل أو إدخال أصابع اليد داخل الفتحة فإن ذلك قد يؤثر في سلامة الغشاء.

بسبب عدم وضوح طبيعة غشاء البكارة وطبيعة انقباضات النشوة الجنسية تتساءل العديد من الفتيات هل انقباض وانبساط المهبل يؤثر على الغشاء؟ ولتوضيح ذلك أود لفت انتباهك أن غشاء البكارة هو غشاء رقيق ومرن يقع في بداية فتحة المهبل، ويختلف شكل ومرونة الغشاء بين الفتيات، ولكن بشكل عام فإن مرونة الغشاء تساهم في منع حدوث تمزق في الغشاء نتيجة الانقباضات التي قد تحدث في المهبل أو التمدد الطبيعي الذي يحدث في المنطقة نتيجة توسع الساقين خلال القيام ببعض الأنشطة الطبيعية، وفي حالات نادرة قد تمتلك الفتاة غشاء شديد المرونة وهو ما قد يؤدي إلى صعوبة فض الغشاء حتى في حال حدوث جماع، أو قد يؤدي ذلك إلى فض الغشاء على فترة زمنية طويلة مع تكرار احتكاكه مع جسم صلب، وفي المقابل فإن تعرض الغشاء لشد واسع قد يؤدي إلى تمزقه مثل الحاصل لدى الفتيات اللاتي يمارسن رياضة الجمباز.

توجد طريقة يمكن من خلالها التأكد من سلامة الغشاء في حال الشك بتأثره خلال عملية الوصول للنشوة الجنسية، وذلك بوضع مرآة بين الساقين والنظر إلى فتحة المهبل، وفي حال تمكنك من رؤية غشاء لحمي يشبه لون الأنسجة المحيطة داخل فتحة المهبل ويحيط بفتحة المهبل بشكل كامل أو يتموضع بمكان معين من فتحة المهبل مثل أسفل الفتحة أو أعلاها فإن ذلك يعني في الغالب سلامة الغشاء لديك، ولكن لا يمكن من خلال هذه الطريقة الجزم بسلامة الغشاء وفي حال الرغبة بالتأكد من سلامته يجدر عليك مراجعة طبيبة مختصة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
كلا!! ولا داعي للقلق.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لقد رأيت نقطة دم ع اابكيني واشك انها نتيجة فض غشاء البكارة لأني كنت أمارس العادة السرية واشعر بانقبضات داخل المهبل ولكني لن ادخل شيئ داخل المهبل

icon 21 أبريل 2020
زائر زائر

لقد حدث معي شي وانا قلقه جدآ ، التبول في وضعية الوقوف ومن ثم احسست كأنه عضلة او لا اعرف رجعت الى الورا انقباض اعتقد ولكن سؤالي هل يفض البكاره هذا الشي او الانقباض او العضلات علماً بأني عزباء .

icon 24 يوليو 2023