هل المذي يسبب الحمل اذا كان فقط خارجي خاصة لفتيات العذراء وكيف يتم الحمل دون إلايلاج؟

icon 30 يناير 2017
هل المذي يسبب الحمل اذا كان فقط خارجي خاصة لفتيات العذراء وكيف يتم الحمل دون إلايلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

احتمالية الحمل من المذي أو السائل السابق للقذف منخفضة جداً ولكن ممكنة، وذلك أن المذي قد يحتوي على حيوانات منوية في بعض الحالات، حيث تقدر نسبة الرجال الذين يحتوي المذي لديهم على حيوانات منوية ما يقارب 40%، مع الإشارة إلى أن المذي قد لا يحتوي على حيوانات منوية في كل مرة يتم إفرازه من قبل نفس الرجل، وتقدر احتمالية الحمل من المذي ما يقارب 4% فقط عند الإيلاج والسحب قبل القذف، أما الجماع الخارجي أو ملامسة القضيب لفتحة المهبل دون إيلاج فإن نسبة الحمل تكون أقل من ذلك بكثير، ومع أن فرصة الحمل تكون شبه معدومة إلا أنها واردة ولا يمكن نفيها، فقد تدخل هذه الإفرازات داخل فتحة المهبل مما يحمل خطورة لوصولها إلى عنق الرحم ومنه إلى الرحم، وأود لفت انتباهك أن حيوان منوي واحد كافي لتلقيح البويضة والحمل.

فيما يتعلق بسؤالك هل يمكن الحمل من المذي للعذراء؟ فإن العذرية أو وجود غشاء البكارة لن يمنع وصول الحيوانات المنوية إلى داخل فتحة المهبل، فكما أن الغشاء يسمح بمرور دم الدورة والإفرازات المهبلية فإنه يسمح بمرور السائل المنوي أو المذي أيضاً، فالغشاء يحوي على فتحة في وسطه في حال كان محيطاً بكامل فتحة المهبل وفي حال امتلاك غشاء بكارة هلالي فسوف يكون هناك فتحة نصف دائرية واسعة نسبياً داخل قناة المهبل.

يجدر الذكر أيضاً أنه لنجاح الحمل يجب أن تحدث الممارسة الجنسية السطحية التي تتضمن ملامسة المذي لفتحة المهبل خلال أيام الخصوبة لدى المرأة، وهي الأيام السابقة والتالية للتبويض لدى المرأة، وتقدر بما يقارب 6 أيام بحيث يكون يوم التبويض هو اليوم الخامس منها، وهو ما يساهم في انخفاض فرصة الحمل من خلال ملامسة المذي لشفرات المهبل أو فتحة المهبل، فالحمل خارج هذه الأيام يكون مستحيلاً، مع الأخذ بعين الاعتبار إمكانية تحديد يوم التبويض بدقة، وإمكانية حدوث تغير بسيط في موعده بين الأشهر المختلفة، أما في حال عدم انتظام الدورة الشهرية فقد يصعب تحديد موعد التبويض بدقة، وفي جميع الأحوال يجب اتباع طرق آمنة لمنع الحمل عند إجراء مثل هذه الممارسات الجنسية مثل استخدام الرجل للواقي الذكري أو تجنب ملامسة القضيب لفتحة المهبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

احتمالية الحمل من المذي أو السائل السابق للقذف منخفضة جداً ولكن ممكنة، وذلك أن المذي قد يحتوي على حيوانات منوية في بعض الحالات، حيث تقدر نسبة الرجال الذين يحتوي المذي لديهم على حيوانات منوية ما يقارب 40%، مع الإشارة إلى أن المذي قد لا يحتوي على حيوانات منوية في كل مرة يتم إفرازه من قبل نفس الرجل، وتقدر احتمالية الحمل من المذي ما يقارب 4% فقط عند الإيلاج والسحب قبل القذف، أما الجماع الخارجي أو ملامسة القضيب لفتحة المهبل دون إيلاج فإن نسبة الحمل تكون أقل من ذلك بكثير، ومع أن فرصة الحمل تكون شبه معدومة إلا أنها واردة ولا يمكن نفيها، فقد تدخل هذه الإفرازات داخل فتحة المهبل مما يحمل خطورة لوصولها إلى عنق الرحم ومنه إلى الرحم، وأود لفت انتباهك أن حيوان منوي واحد كافي لتلقيح البويضة والحمل.

فيما يتعلق بسؤالك هل يمكن الحمل من المذي للعذراء؟ فإن العذرية أو وجود غشاء البكارة لن يمنع وصول الحيوانات المنوية إلى داخل فتحة المهبل، فكما أن الغشاء يسمح بمرور دم الدورة والإفرازات المهبلية فإنه يسمح بمرور السائل المنوي أو المذي أيضاً، فالغشاء يحوي على فتحة في وسطه في حال كان محيطاً بكامل فتحة المهبل وفي حال امتلاك غشاء بكارة هلالي فسوف يكون هناك فتحة نصف دائرية واسعة نسبياً داخل قناة المهبل.

يجدر الذكر أيضاً أنه لنجاح الحمل يجب أن تحدث الممارسة الجنسية السطحية التي تتضمن ملامسة المذي لفتحة المهبل خلال أيام الخصوبة لدى المرأة، وهي الأيام السابقة والتالية للتبويض لدى المرأة، وتقدر بما يقارب 6 أيام بحيث يكون يوم التبويض هو اليوم الخامس منها، وهو ما يساهم في انخفاض فرصة الحمل من خلال ملامسة المذي لشفرات المهبل أو فتحة المهبل، فالحمل خارج هذه الأيام يكون مستحيلاً، مع الأخذ بعين الاعتبار إمكانية تحديد يوم التبويض بدقة، وإمكانية حدوث تغير بسيط في موعده بين الأشهر المختلفة، أما في حال عدم انتظام الدورة الشهرية فقد يصعب تحديد موعد التبويض بدقة، وفي جميع الأحوال يجب اتباع طرق آمنة لمنع الحمل عند إجراء مثل هذه الممارسات الجنسية مثل استخدام الرجل للواقي الذكري أو تجنب ملامسة القضيب لفتحة المهبل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
المذي قد يحمل أحيانناً بعض المنويات التي قد تسبب الحمل بالصدفة، والعذرية لا تحمي من الحمل، لأن المنويات قد تدخل من فتحة الحيض مثلاً. ودون إيلاج حسب المسافة بين القذف والأعضاء التناسلية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اذا صار فيه احتكاك واقل من دقيقه بس مافي منوي يصير في حمل او لا ؟

icon 17 نوفمبر 2020
زائر زائر

هل يمكن الحمل لفتاة عذراء اذا لامس المني المؤخرة صطحيا دون دخول قضيب في فتحت شرج مع علم ان فتاة تتناول حبوب منع الحمل ياسمين jasmine

icon 20 فبراير 2022
H H

كم يعيش الحيوان المنوي المتبقي في المسلك البولي بعد القذف

icon 30 ديسمبر 2022
زائر زائر

هل يمكن الحمل لفتاة عذراء اذا لامس المذي صطحيا دون دخول قضيب

icon 5 يونيو 2023