هل التبرع بالدم ببنك الدم يتم الفحص فيه عن الامراض المعديه مثل الايدز و التهاب الكبدي وغيرها؟ واذا وجد المرض هل يتم الاتصال بالمتبرع

icon 26 نوفمبر 2014
هل التبرع بالدم ببنك الدم يتم الفحص فيه عن الامراض المعديه مثل الايدز و التهاب الكبدي وغيرها؟ واذا وجد المرض هل يتم الاتصال بالمتبرع

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أنه في حال الشك بإمكانية الإصابة بأحد أمراض العدوى الخطيرة مثل مرض الإيدز، والتهاب الكبد الوبائي فيجب عدم التهاون في إجراء التحاليل اللازمة للكشف عن هذه الأمراض، فقد يؤدي التأخر في الكشف عنها إلى تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، كما يرتفع خطر نقلها للآخرين.

بالنسبة لسؤالك هل التبرع بالدم يغني عن فحص الإيدز؟ فلا يمكن الإجابة على هذا السؤال بالإيجاب إطلاقاً، فعلى الرغم من أن دم المتبرع يتم فحصه من أمراض العدوى الخطيرة إلا أنه لا يمكن الاعتماد على هذه الطريقة في الفحص.

يختلف النظام المعمول به بين الدول فيما يخص التبرع بالدم وطريقة التعامل مع الدم الذي يظهر نتيجة إيجابية لأحد الفحوصات التي يتم إجراؤها للكشف عن سلامة دم المتبرع، فلا يمكن تأكيد اتصال المركز الصحي بالشخص المصاب.

هناك احتمال أيضاً لحدوث أخطاء بشرية غير مقصودة خلال جمع بيانات المتبرع مثل وجود خطأ في رقم الهاتف، أو طريقة التواصل مع الشخص المتبرع، وفي هذه الحالة حتى لو تم الكشف عن الإصابة بالعدوى لن يتمكن المركز الصحي من إعلام المتبرع، وهو ما قد يؤدي إلى اعتقاد الشخص بعدم إصابته بالعدوى وبالتالي القيام ببعض الأنشطة التي قد ترفع من خطر انتقال العدوى إلى الآخرين.

يجدر الذكر أن عدم معرفة الشخص بالإصابة بالعدوى تؤدي إلى تأخر حصوله على العلاج المناسب حتى ظهور أعراض المضاعفات الصحية، وهو ما سوف يؤثر في جودة حياة الشخص المصاب وحالته الصحية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من التحاليل التي يتم إجراؤها عادةً على دم الشخص المتبرع:

  • عدوى التهاب الكبد الفيروسي ب (بالإنجليزية: Hepatitis B virus).
  • عدوى التهاب الكبد الفيروسي ج. (بالإنجليزية: Hepatitis C virus).
  • عدوى فيروس العوز المناعي البشري (بالإنجليزية: Human Immunodeficiency virus)، وهو الفيروس المسبب لمرض الإيدز في المراحل المتقدمة من العدوى.
  • فيروس تي- الليمفاوي البشري (بالإنجليزية: Human T-Lymphotropic Virus).
  • عدوى مرض الزهري (بالإنجليزية: Syphilis).
  • فيروس غرب النيل (بالإنجليزية: West Nile virus).

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أنه في حال الشك بإمكانية الإصابة بأحد أمراض العدوى الخطيرة مثل مرض الإيدز، والتهاب الكبد الوبائي فيجب عدم التهاون في إجراء التحاليل اللازمة للكشف عن هذه الأمراض، فقد يؤدي التأخر في الكشف عنها إلى تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، كما يرتفع خطر نقلها للآخرين.

بالنسبة لسؤالك هل التبرع بالدم يغني عن فحص الإيدز؟ فلا يمكن الإجابة على هذا السؤال بالإيجاب إطلاقاً، فعلى الرغم من أن دم المتبرع يتم فحصه من أمراض العدوى الخطيرة إلا أنه لا يمكن الاعتماد على هذه الطريقة في الفحص.

يختلف النظام المعمول به بين الدول فيما يخص التبرع بالدم وطريقة التعامل مع الدم الذي يظهر نتيجة إيجابية لأحد الفحوصات التي يتم إجراؤها للكشف عن سلامة دم المتبرع، فلا يمكن تأكيد اتصال المركز الصحي بالشخص المصاب.

هناك احتمال أيضاً لحدوث أخطاء بشرية غير مقصودة خلال جمع بيانات المتبرع مثل وجود خطأ في رقم الهاتف، أو طريقة التواصل مع الشخص المتبرع، وفي هذه الحالة حتى لو تم الكشف عن الإصابة بالعدوى لن يتمكن المركز الصحي من إعلام المتبرع، وهو ما قد يؤدي إلى اعتقاد الشخص بعدم إصابته بالعدوى وبالتالي القيام ببعض الأنشطة التي قد ترفع من خطر انتقال العدوى إلى الآخرين.

يجدر الذكر أن عدم معرفة الشخص بالإصابة بالعدوى تؤدي إلى تأخر حصوله على العلاج المناسب حتى ظهور أعراض المضاعفات الصحية، وهو ما سوف يؤثر في جودة حياة الشخص المصاب وحالته الصحية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من التحاليل التي يتم إجراؤها عادةً على دم الشخص المتبرع:

  • عدوى التهاب الكبد الفيروسي ب (بالإنجليزية: Hepatitis B virus).
  • عدوى التهاب الكبد الفيروسي ج. (بالإنجليزية: Hepatitis C virus).
  • عدوى فيروس العوز المناعي البشري (بالإنجليزية: Human Immunodeficiency virus)، وهو الفيروس المسبب لمرض الإيدز في المراحل المتقدمة من العدوى.
  • فيروس تي- الليمفاوي البشري (بالإنجليزية: Human T-Lymphotropic Virus).
  • عدوى مرض الزهري (بالإنجليزية: Syphilis).
  • فيروس غرب النيل (بالإنجليزية: West Nile virus).

للمزيد:

لا تقم أبداً بالتبرّع بالدم لمجرد الحصول على فحوصات الدم. الفحوصات المخبرية قبل التبرع فاهمها: خضاب الدم وهو اساس في تحديد امكانية التبرع او لا، cbc يعني تعداد كامل للدم لاخذ صورة عن وضع المتبرع، فصيلة الدم لتحديد زمرة المتبرع، وفحص الملاريا وان كان لا يفيد احيانا الاختبارات التي تجرى على كيس المتبرع في بنك الدم هي فصيلة الدم للمرة الثانية ،HIV p24، aHIV1+2،aHTLV 1+2 ، anti HCV ،HBsAg،anti _ HBc ،SYPHILIS بالإضافة إلى اختبار التصالب او الكروس ماتش بعد التاكد من سلامة الدم هذا في حالة النقل وتختلف قوانين الإبلاغ من بلد لآخر.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

لا تقم أبداً بالتبرّع بالدم لمجرد الحصول على فحوصات الدم. الفحوصات المخبرية قبل التبرع فاهمها: خضاب الدم وهو اساس في تحديد امكانية التبرع او لا، cbc يعني تعداد كامل للدم لاخذ صورة عن وضع المتبرع، فصيلة الدم لتحديد زمرة المتبرع، وفحص الملاريا وان كان لا يفيد احيانا الاختبارات التي تجرى على كيس المتبرع في بنك الدم هي فصيلة الدم للمرة الثانية ،HIV p24، aHIV1+2،aHTLV 1+2 ، anti HCV ،HBsAg،anti _ HBc ،SYPHILIS بالإضافة إلى اختبار التصالب او الكروس ماتش بعد التاكد من سلامة الدم هذا في حالة النقل وتختلف قوانين الإبلاغ من بلد لآخر.

تعليقات الزائرين

Amira Elshenawy Amira Elshenawy

هل هو اجراء طبيعي اتصال بنك الدم بي ام يدل علي وجود خطر

icon 26 أغسطس 2023