هل أذا فض غشاء البكارة تبقى فتحة الحيض تفتح و تغلق ام أنها تبقى مفتوحة بشكل دائم

icon 22 سبتمبر 2016
هل أذا فض غشاء البكارة تبقى فتحة الحيض تفتح و تغلق ام أنها تبقى مفتوحة بشكل دائم

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الجهاز التناسلي للأنثى من أكثر المواضيع التي تثير اهتمام العديد من الأشخاص، والتي أهمها: وجود غشاء البكارة، وفتحة الحيض، وفتحة المهبل، وشكل الغشاء بعد الفض. فيما يلي توضيح لذلك.

يعتبر المهبل من أهم أجزاء الجهاز التناسلي الأنثوي والتي يتم من خلاله الجماع والولادة، فهو عبارة عن قناة عضلية مرنة تتمدد وتتوسع خلال تلك العمليات.

يغطي فتحة المهبل الخارجية إلى الداخل بحوالي 2-3 سم جزئياً بغشاء يسمى غشاء البكارة. يحتوي هذا الغشاء على عدة ثقوب تسمى فتحة الحيض تسمح بمرور دم الحيض من خلاله، ويصنف هذا الغشاء عادة اعتماداً على شكل الفتحة، والتي قد تكون على شكل غربالي، أو حلقي، أو هلالي، منفصل أو غيرها من الأشكال.

عند عملية  الفض هل يتساءل البعض هل فتحة الحيض تفتح وتغلق؟ في الحقيقة تتوسع وتتمزق هذه الفتحة أثناء ذلك، وتبقى كذلك مدى الحياة ما لم يجرى لها عملية ترقيع، وعادة ما يتم فض الغشاء بعدة طرق، أهمها ما يلي:

  • الإيلاج لأول مرة.
  • السقوط على جسم حاد.
  • إدخال السدادات القطنية.
  • ممارسة العادة السرية بإدخال جسم صلب في داخل المهبل.
  • ممارسة بعض الأنشطة الرياضية التي قد تؤدي لتمدد الغشاء وتمزقه.

لكن وجب التنويه بأن هناك بعض الإناث التي قد تولد دون غشاء وبالتالي تكون فتحة الحيض بالأصل مفتوحة، وفي المقابل قد تولد أخريات بغشاء دون فتحة حيض (الغشاء المصمت)، والذي يتم اكتشافه عند بلوغ الفتاة، حيث تعاني حينها من ألم حاد نتيجة احتباس دم الحيض أسفل البطن، وتعالج جراحياً بعمل شق بسيط يسمح بمرور الحيض من خلاله.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعتبر الجهاز التناسلي للأنثى من أكثر المواضيع التي تثير اهتمام العديد من الأشخاص، والتي أهمها: وجود غشاء البكارة، وفتحة الحيض، وفتحة المهبل، وشكل الغشاء بعد الفض. فيما يلي توضيح لذلك.

يعتبر المهبل من أهم أجزاء الجهاز التناسلي الأنثوي والتي يتم من خلاله الجماع والولادة، فهو عبارة عن قناة عضلية مرنة تتمدد وتتوسع خلال تلك العمليات.

يغطي فتحة المهبل الخارجية إلى الداخل بحوالي 2-3 سم جزئياً بغشاء يسمى غشاء البكارة. يحتوي هذا الغشاء على عدة ثقوب تسمى فتحة الحيض تسمح بمرور دم الحيض من خلاله، ويصنف هذا الغشاء عادة اعتماداً على شكل الفتحة، والتي قد تكون على شكل غربالي، أو حلقي، أو هلالي، منفصل أو غيرها من الأشكال.

عند عملية  الفض هل يتساءل البعض هل فتحة الحيض تفتح وتغلق؟ في الحقيقة تتوسع وتتمزق هذه الفتحة أثناء ذلك، وتبقى كذلك مدى الحياة ما لم يجرى لها عملية ترقيع، وعادة ما يتم فض الغشاء بعدة طرق، أهمها ما يلي:

  • الإيلاج لأول مرة.
  • السقوط على جسم حاد.
  • إدخال السدادات القطنية.
  • ممارسة العادة السرية بإدخال جسم صلب في داخل المهبل.
  • ممارسة بعض الأنشطة الرياضية التي قد تؤدي لتمدد الغشاء وتمزقه.

لكن وجب التنويه بأن هناك بعض الإناث التي قد تولد دون غشاء وبالتالي تكون فتحة الحيض بالأصل مفتوحة، وفي المقابل قد تولد أخريات بغشاء دون فتحة حيض (الغشاء المصمت)، والذي يتم اكتشافه عند بلوغ الفتاة، حيث تعاني حينها من ألم حاد نتيجة احتباس دم الحيض أسفل البطن، وتعالج جراحياً بعمل شق بسيط يسمح بمرور الحيض من خلاله.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
إذا فض الغشاء تصبح فتحة المهبل جميعها، فتحة للحيض ومفتوح بشكل دائم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تعرضت للاغتصاب تم دخول القضيب مرتين وافرغ علما انه لم يكن منتصبا جيدا ولم اكن مسترخية شعرت بقليل من الألم لكن دون وجود دم كما اني شعرت بحاجز مؤلم يوقف القضيب لم استطع الذهاب إلى الطبيب لأني لا اعرف الشخص عندما رأيت في المرآة داخل المهبل مع العصر ارى قطعة لحم وردي فاتح اللون مع فتحة صغيرة هل هناك احتمال لسلامة الغشاء

icon 11 أبريل 2020
فتيحة الوزاني فتيحة الوزاني

أدخل خطيبي رأس قضيبه في فتحة مهبلي وعند الضغط أحسست بحاجز لمس القضيب ولم ينزل دم هل يعني أن الغشاء سليم

icon 17 أبريل 2020
زائر زائر

هل الغشاء السليم هو وجود فتحة تفتح عند تنفس وتنغلق وحدها ويرجع طبقة لحمية واحدة والغشاء الغير السليم هو وجود فتحة لا تنغلق وتبقى مفتوحة دائما ولايتصل الجانب السفلي مع الجانب العلوي ؟؟

icon 2 يونيو 2021
زائر زائر

هل الغشاء السليم هو وجود فتحة تفتح عند تنفس وتنغلق وحدها ويرجع طبقة لحمية واحدة والغشاء الغير السليم هو وجود فتحة لا تنغلق وتبقى مفتوحة دائما ولايتصل الجانب السفلي مع الجانب العلوي ؟؟

icon 2 يونيو 2021
زائر زائر

اذا فتح الغشاء عن طريق العاده السريه هل يغلق بعد مرور الوقت

icon 1 أبريل 2022
زائر زائر

دكتور قمت بفحص نفسي بالمراه وفصل الشفرتين عن بعض لقيت حولين فتحت المهبل ع الجوانب قطعة لحمية هل هذا غشاء البكارة ارجو الرد انا مقبلة ع الزواج

icon 27 يونيو 2022
ر ر

هل العاده السريه توثر علي الانجاب وتسبب العقم وانا فحصت نفسي ولقيت قطعه بيضه داخل الغشاء وكل ما اتنفس وأشد النفس تتفتح ولما اسي النفس متتفتحش الي نقطه ويوجد بها قطعتين لحميتين هل هذا غشاء البكاره وسليم ام لا

icon 8 أغسطس 2022