مرض القطط هل هو مرض خطير ولا يمكن علاجه وهل له عدوى للرجل عند الجماع

icon 6 أبريل 2015
مرض القطط هل هو مرض خطير ولا يمكن علاجه وهل له عدوى للرجل عند الجماع

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
داء القطط هو عدوى طفيلية الاصابة بكائن طفيلي احادي الخلية يسمى المقوسة الغونديةToxoplasma gondii, و هي تنتقل عن طريق التعرض للقطط اولبرازها لو للحوم النية.اذا انتقلت العدوى الى شخص صحي ومناعته قوية نادرا ما يعاني من اعراض و علامات لهذه العدوى اما اذا كانت مناعة المريض منخفضة مثل عند مرضى السرطان او الايدز او مرضى زراعة الاعضاء اما اذا كانت مناعة الشخص صحية اذا اصيب بهذه العدوى مرة لن يصاب بها مرة اخرى. يعتمد مآل داء القطط على مناعة المريض -فاذا كانت مناعة المريض ممتازة فعادة لا يحصل اي نوع من المضاعفات, -اما اذا كانت مناعة المريض منخفضة فيعتمد المآل على تجاوب المريض مع العلاج,