نعم، يكون غشاء البكارة متواجداً قبل البلوغ ومنذ لحظة الولادة، ويتشكل غشاء البكارة لدى الفتاة خلال تواجدها في بطن الأم نتيجة العملية الطبيعية لتطور المهبل، فالمهبل يتطور من أنبوب مغلق خلال الحمل حتى يصل إلى شكله النهائي قبل الولادة كأنبوب مفتوح من كلا الجهتين، وفي نهاية الأنبوب من جهة فتحة المهبل لا يفقد المهبل كامل الغشاء الذي كان يسد الأنبوب خلال تطور المهبل في المرحلة الجنينية، وهو ما يعرف لاحقاً بعد الولادة بغشاء البكارة.

يجدر الذكر أن غشاء البكارة يعترض لبعض التغيرات بعد الولادة، ففي معظم الحالات تمتلك الفتاة بعد الولادة مباشرة غشاء بكارة حلقي يغطي معظم فتحة المهبل ولكن لا يسدها، ومع التقدم في العمر وبعد بدء مرحلة البلوغ قد يتغير شكل الغشاء بعض الشيء لدى الفتاة مثل أن يتحول إلى غشاء نصف حلقي أو هلالي، ولكن في العديد من الحالات تحافظ الفتاة على نفس شكل الغشاء حتى بعد البلوغ.

يشار أيضاً أن درجة مرونة الغشاء تختلف مع التقدم في العمر نتيجة التقلبات الهرمونية ونتيجة الشد الطبيعي الحاصل في الغشاء نتيجة الحركة الطبيعية اليومية، وهو ما يؤدي في الغالب إلى فقدان مرونة الغشاء بشكل تدريجي مع التقدم في العمر، وسهولة فضه في حال التعرض لقوة دفع خارجية من جسم صلب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، يكون غشاء البكارة متواجداً قبل البلوغ ومنذ لحظة الولادة، ويتشكل غشاء البكارة لدى الفتاة خلال تواجدها في بطن الأم نتيجة العملية الطبيعية لتطور المهبل، فالمهبل يتطور من أنبوب مغلق خلال الحمل حتى يصل إلى شكله النهائي قبل الولادة كأنبوب مفتوح من كلا الجهتين، وفي نهاية الأنبوب من جهة فتحة المهبل لا يفقد المهبل كامل الغشاء الذي كان يسد الأنبوب خلال تطور المهبل في المرحلة الجنينية، وهو ما يعرف لاحقاً بعد الولادة بغشاء البكارة.

يجدر الذكر أن غشاء البكارة يعترض لبعض التغيرات بعد الولادة، ففي معظم الحالات تمتلك الفتاة بعد الولادة مباشرة غشاء بكارة حلقي يغطي معظم فتحة المهبل ولكن لا يسدها، ومع التقدم في العمر وبعد بدء مرحلة البلوغ قد يتغير شكل الغشاء بعض الشيء لدى الفتاة مثل أن يتحول إلى غشاء نصف حلقي أو هلالي، ولكن في العديد من الحالات تحافظ الفتاة على نفس شكل الغشاء حتى بعد البلوغ.

يشار أيضاً أن درجة مرونة الغشاء تختلف مع التقدم في العمر نتيجة التقلبات الهرمونية ونتيجة الشد الطبيعي الحاصل في الغشاء نتيجة الحركة الطبيعية اليومية، وهو ما يؤدي في الغالب إلى فقدان مرونة الغشاء بشكل تدريجي مع التقدم في العمر، وسهولة فضه في حال التعرض لقوة دفع خارجية من جسم صلب.

للمزيد:

الدكتور ساندرين عطاالله
الطب الجنسي
غشاء البكارة موجود منذ الولادة