متى يبدا الجماع بعد العمليه القيصريه وهل يؤثر عليه او لا ؟

icon 9 ديسمبر 2013
متى يبدا الجماع بعد العمليه القيصريه وهل يؤثر عليه او لا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤالك متى يجوز للرجل مجامعة زوجته بعد الولادة القيصرية؟ أود التوضيح أن ذلك يعتمد على عدد من العوامل مثل الصحة العامة لزوجتك وحدوث مضاعفات خلال عملية الولادة، بالإضافة إلى توقف نزيف النفاس بعد الولادة، وسرعة التئام الجرح، وبشكل عام فإن الجماع لا يكون ممكناً قبل 6 أسابيع من الولادة تقريباً، والقرار النهائي لتقييم إمكانية الجماع يكون من قبل الطبيب المعالج خلال زيارة المراجعة التي يتم إجراؤها في الأسبوع 6 بعد الولادة تقريباً، ففي حال ملاحظة الطبيب لالتئام الجرح بشكل تام وعدم وجود خطورة على المرأة عند الجماع فيتم في هذه الحالة السماح بالعودة لممارسة الجماع.

أود لفت انتباهك إلى أنه حتى بعد تقدير الطبيب لإمكانية ممارسة الجماع بعد الولادة القيصرية يجدر أخذ بعض المحاذير بالحسبان، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض المحاذير والنصائح حول الجماع بعد العملية القيصرية:

  • تجنب الضغط على الجرح: الفترة التالية لالتئام الجرح قد تحمل خطورة لانتكاس الجرح في حال تعرضه لضغط شديد، لذلك يجب الحرص على عدم الضغط على الجرح أثناء الجماع، ويجدر على الزوجة إعلام زوجها على الفور في حال الشعور بألم في منطقة الجرح خلال الجماع.
  • اختيار الوقت المناسب: نتيجة التقلبات الهرمونية التالية لعملية الولادة قد لا تشعر بعض النساء برغبة بالجماع لفترة من الزمن بعد الولادة، ويجب في هذه الحالة الانتظار حتى الوقت المناسب التي تشعر فيه المرأة برغبة بالجماع مرة أخرى.
  • اختيار الوضعية المناسبة: يجدر في البداية بعد العودة لممارسة الجماع تجنب الوضعيات التي يتم فيها تطبيق ضغط على أسفل بطن المرأة مثل الوضعية التي يكون فيها الرجل فوق المرأة، ويمكن اختيار وضعيات أخرى تكون فيها منطقة أسفل البطن لدى المرأة محمية، ويجدر أيضاً تجنب الممارسات الجنسية القاسية.
  • استخدام المزلق: نتيجة التقلبات الهرمونية بعد الولادة قد يحدث جفاف بسيط في المهبل، وفي هذه الحالة يفضل استخدام المزلق حتى الشعور باستعادة الإفرازات الطبيعية في المهبل.
  • مانع الحمل: قبل ممارسة الجماع مرة أخرى يجب التنسيق مع الطبيب حول طريقة منع الحمل المناسبة، ففي حال عدم اتباع طريقة الرضاعة الطبيعية قد تبدأ المرأة بالتبويض مرة أخرى مباشرة بعد توقف نزيف النفاس، وفي هذه الحالة قد يحدث حمل خلال فترة قصيرة عند الجماع بعد الولادة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإجابة على سؤالك متى يجوز للرجل مجامعة زوجته بعد الولادة القيصرية؟ أود التوضيح أن ذلك يعتمد على عدد من العوامل مثل الصحة العامة لزوجتك وحدوث مضاعفات خلال عملية الولادة، بالإضافة إلى توقف نزيف النفاس بعد الولادة، وسرعة التئام الجرح، وبشكل عام فإن الجماع لا يكون ممكناً قبل 6 أسابيع من الولادة تقريباً، والقرار النهائي لتقييم إمكانية الجماع يكون من قبل الطبيب المعالج خلال زيارة المراجعة التي يتم إجراؤها في الأسبوع 6 بعد الولادة تقريباً، ففي حال ملاحظة الطبيب لالتئام الجرح بشكل تام وعدم وجود خطورة على المرأة عند الجماع فيتم في هذه الحالة السماح بالعودة لممارسة الجماع.

أود لفت انتباهك إلى أنه حتى بعد تقدير الطبيب لإمكانية ممارسة الجماع بعد الولادة القيصرية يجدر أخذ بعض المحاذير بالحسبان، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض المحاذير والنصائح حول الجماع بعد العملية القيصرية:

  • تجنب الضغط على الجرح: الفترة التالية لالتئام الجرح قد تحمل خطورة لانتكاس الجرح في حال تعرضه لضغط شديد، لذلك يجب الحرص على عدم الضغط على الجرح أثناء الجماع، ويجدر على الزوجة إعلام زوجها على الفور في حال الشعور بألم في منطقة الجرح خلال الجماع.
  • اختيار الوقت المناسب: نتيجة التقلبات الهرمونية التالية لعملية الولادة قد لا تشعر بعض النساء برغبة بالجماع لفترة من الزمن بعد الولادة، ويجب في هذه الحالة الانتظار حتى الوقت المناسب التي تشعر فيه المرأة برغبة بالجماع مرة أخرى.
  • اختيار الوضعية المناسبة: يجدر في البداية بعد العودة لممارسة الجماع تجنب الوضعيات التي يتم فيها تطبيق ضغط على أسفل بطن المرأة مثل الوضعية التي يكون فيها الرجل فوق المرأة، ويمكن اختيار وضعيات أخرى تكون فيها منطقة أسفل البطن لدى المرأة محمية، ويجدر أيضاً تجنب الممارسات الجنسية القاسية.
  • استخدام المزلق: نتيجة التقلبات الهرمونية بعد الولادة قد يحدث جفاف بسيط في المهبل، وفي هذه الحالة يفضل استخدام المزلق حتى الشعور باستعادة الإفرازات الطبيعية في المهبل.
  • مانع الحمل: قبل ممارسة الجماع مرة أخرى يجب التنسيق مع الطبيب حول طريقة منع الحمل المناسبة، ففي حال عدم اتباع طريقة الرضاعة الطبيعية قد تبدأ المرأة بالتبويض مرة أخرى مباشرة بعد توقف نزيف النفاس، وفي هذه الحالة قد يحدث حمل خلال فترة قصيرة عند الجماع بعد الولادة.

للمزيد:

تحتاج إلى مدة 6 أسابيع حتى تتمكن من ممارسة الجماع، بعض النساء تشعر بتحسن في فترة أقل.

اقرأ المزيد: الجنس بعد الحمل والولادة، 5 حقائق مهمة

المصادر والمراجع

When Can You Have Sex After a C-Section?-verywellfamily

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

تحتاج إلى مدة 6 أسابيع حتى تتمكن من ممارسة الجماع، بعض النساء تشعر بتحسن في فترة أقل.

اقرأ المزيد: الجنس بعد الحمل والولادة، 5 حقائق مهمة

المصادر والمراجع

When Can You Have Sex After a C-Section?-verywellfamily

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مارسنا الجماع بعد الولاده القيصريه ب10ايام ما الخطوره

icon 2 فبراير 2023
زائر زائر

مارست الجماع في اليوم الخامس للولاده القيصريه في ضرر

icon 22 يونيو 2023