متوقف عن العاده السريه يوم ولم احتلم بعد هل طبيعي رغم اني سمعت ان دوره

icon 3 مايو 2018
متوقف عن العاده السريه منذ 70 يوم ولم احتلم بعد هل هذا طبيعي رغم اني سمعت ان دوره النطف تتم كل 70 يوم! وهل يوجد اي طريقه لزيادة الاحتلام لاني لا استطبع التحمل ولا اودالممارسه

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف معدل الاحتلام بين الذكور ولا يوجد متوسط طبيعي للاحتلام فقد يحتلم بعض الذكور عدة مرات شهرياً بينما قد يحتلم البعض الآخر عدة مرات في جميع مراحل حياته، وبنسبة أقل قد لا يحتلم الشخص مطلقاً فلا داعي للقلق حول المدة الفاصلة بين توقف العادة السرية أو آخر نشاط جنسي لك والاحتلام، ولا يعكس الاحتلام مستوى الخصوبة أو سلامة الجهاز التناسلي لديك، فلا توجد إجابة دقيقة على السؤال الذي يطرحه العديد من الشباب حول متى أحتلم بعد ترك العادة.

وفي ما يتعلق بدورة النطاف فأود التوضيح أن دورة تكوين النطاف تحتاج بالفعل ما يقارب 64 يوماً، ولكن إنتاج الحيوانات المنوية في الخصيتين لا يتوقف بشكل مطلق، ويتم إنتاج ملايين النطاف أو الحيوانات المنوية كل يوم وما يقارب 1500 حيوان منوي كل ثانية، فتعويض ما يتم استهلاكه خلال العادة السرية أو القذف خلال الجماع لن يحتاج وقت دورة النطاف كاملة فدورة الإنتاج مستمرة دون توقف.

يمكنك دائماً إجراء تحليل للسائل المنوي للاطمئنان على سلامة الجهاز التناسلي لديك، كما أنه على الرغم  من عدم وجود نصائح قد تساهم في زيادة معدل الاحتلام إلا أن الاهتمام بالصحة الجنسية قد يكون له دور في تحفيز الاحتلام، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من النصائح لتعزيز صحة الجهاز التناسلي والحيوانات المنوية:

  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، فقد ثبت أن للنشاط البدني دور كبير في زيادة عدد الحيوانات المنوية لدى الرجل.
  • اتباع نظام غذائي صحي لضمان الحصول على جميع العناصر المغذية والفيتامينات الضرورية في عملية إنتاج السائل المنوي والحيوانات المنوية مثل فيتامين د، وفيتامين ج.
  • الحد من العادات غير الصحية لما لها من تأثير مباشر في صحة الجهاز التناسلي مثل التدخين، وشرب الكحول.
  • ارتداء ملابس داخلية فضفاضة والحد من تعريض الخصيتين لدرجة حرارة عالية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يختلف معدل الاحتلام بين الذكور ولا يوجد متوسط طبيعي للاحتلام فقد يحتلم بعض الذكور عدة مرات شهرياً بينما قد يحتلم البعض الآخر عدة مرات في جميع مراحل حياته، وبنسبة أقل قد لا يحتلم الشخص مطلقاً فلا داعي للقلق حول المدة الفاصلة بين توقف العادة السرية أو آخر نشاط جنسي لك والاحتلام، ولا يعكس الاحتلام مستوى الخصوبة أو سلامة الجهاز التناسلي لديك، فلا توجد إجابة دقيقة على السؤال الذي يطرحه العديد من الشباب حول متى أحتلم بعد ترك العادة.

وفي ما يتعلق بدورة النطاف فأود التوضيح أن دورة تكوين النطاف تحتاج بالفعل ما يقارب 64 يوماً، ولكن إنتاج الحيوانات المنوية في الخصيتين لا يتوقف بشكل مطلق، ويتم إنتاج ملايين النطاف أو الحيوانات المنوية كل يوم وما يقارب 1500 حيوان منوي كل ثانية، فتعويض ما يتم استهلاكه خلال العادة السرية أو القذف خلال الجماع لن يحتاج وقت دورة النطاف كاملة فدورة الإنتاج مستمرة دون توقف.

يمكنك دائماً إجراء تحليل للسائل المنوي للاطمئنان على سلامة الجهاز التناسلي لديك، كما أنه على الرغم  من عدم وجود نصائح قد تساهم في زيادة معدل الاحتلام إلا أن الاهتمام بالصحة الجنسية قد يكون له دور في تحفيز الاحتلام، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من النصائح لتعزيز صحة الجهاز التناسلي والحيوانات المنوية:

  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، فقد ثبت أن للنشاط البدني دور كبير في زيادة عدد الحيوانات المنوية لدى الرجل.
  • اتباع نظام غذائي صحي لضمان الحصول على جميع العناصر المغذية والفيتامينات الضرورية في عملية إنتاج السائل المنوي والحيوانات المنوية مثل فيتامين د، وفيتامين ج.
  • الحد من العادات غير الصحية لما لها من تأثير مباشر في صحة الجهاز التناسلي مثل التدخين، وشرب الكحول.
  • ارتداء ملابس داخلية فضفاضة والحد من تعريض الخصيتين لدرجة حرارة عالية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الاحتلام هوالقذف اللاإرادي للمني الذي يحدث أثناء النوم، وهوشعور مربك للشباب ويعتقد بأنه شيء غير عادي، ولكن الاستحلام يحدث عادة عند معظم الناس وبكثرة، ولكن الموضوع محرج ولا يناقش بصراحة بين الشباب، ولكن ما يجب أن يعرفه الجميع أن الاستحلام أمر عادي ولا يعبر عن وجود مشكلة جنسية أو مرض جنسي ويبدآ استحلام الشباب بعد سن البلوغ ولكن البعض قد يتأخر في ذلك ولا يمكن تحديد تواتر الاستحلام أو إعطائه أي دلالة خاصة، فهو يختلف من شخص لآخر ويعتقد أن الاستمناء أو الممارسة الجنسية تقلل الاستحلام، ولكن المتزوجون أيضاً يمرون بهذه الخبرة ويعتبر الاستحلام منعشاً ،

تعليقات الزائرين

احمد محمد احمد محمد

انا تارك العاده السريه اكثر من شهر ونصف هل ارجع احسب مده الاقلاع عن العاده السريه كل ما احتلم

icon 28 يوليو 2022
زائر زائر

عمري 18 سنة ولم أفعل العاده السريه لمدة شهرين ولكن لا استطيع ان احتلم ولا استطيع ان أفرغ طاقتي فماذا افعل

icon 4 يوليو 2023