ماهي أسباب آلام الفرج من الداخل والخارج بعد الجماع ألم فظيع جدا ؟

icon 15 أكتوبر 2013
ماهي أسباب آلام الفرج من الداخل والخارج بعد الجماع ألم فظيع جدا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الألم في منطقة الفرج من الداخل والخارج بعد الجماع، والتي قد يصعب تحديدها بصورة دقيقة دون إجراء ما يلزم من فحوصات من قبل الطبيب المختص فقط، حيث يجب أن يتم إجراء الفحوصات لاستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • النقص في الترطيب في منطقة المهبل نتيجة الجفاف المهبلي، أو عدم استخدام المزلقات المناسبة.
  • النقص في الإثارة الجنسية وعدم ممارسة ما يكفي من المداعبة قبل حدوث الإيلاج.
  • الانخفاض في مستويات هرمون الإستروجين، نتيجة الحمل أو بداية البلوغ أو انقطاع الطمث وغيرها من الأسباب.
  • التعرض لإصابة في وقت سابق في المهبل، نتيجة الولادة أو غيرها.
  • الحساسية تجاه مادة اللاتكس التي توجد في الواقي الذكري الذي يستخدمه الشريك الجنسي.
  • الاضطرابات الجلدية، مثل التهاب الجلد التماسي وغيرها.
  • الإصابة بألم الفرج المزمن.
  • الإصابة بالتهاب المهبل.
  • الإصابة بالتهاب المسالك البولية.
  • التكيسات في المبيض.
  • التشنج في المهبل.
  • الالتهاب في المثانة.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة.
  • العمل على ممارسة الجماع لمدة طويلة، أو الاحتكاك والضغط الإضافي على المهبل.
  • الإصابة بعدوى الخميرة المهبلية.
  • التليف في الرحم.
  • الإصابة بمرض الحوض الالتهابي.

نظراً لتعدد الأسباب المحتملة، ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الألم في منطقة الفرج من الداخل والخارج بعد الجماع، والتي قد يصعب تحديدها بصورة دقيقة دون إجراء ما يلزم من فحوصات من قبل الطبيب المختص فقط، حيث يجب أن يتم إجراء الفحوصات لاستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • النقص في الترطيب في منطقة المهبل نتيجة الجفاف المهبلي، أو عدم استخدام المزلقات المناسبة.
  • النقص في الإثارة الجنسية وعدم ممارسة ما يكفي من المداعبة قبل حدوث الإيلاج.
  • الانخفاض في مستويات هرمون الإستروجين، نتيجة الحمل أو بداية البلوغ أو انقطاع الطمث وغيرها من الأسباب.
  • التعرض لإصابة في وقت سابق في المهبل، نتيجة الولادة أو غيرها.
  • الحساسية تجاه مادة اللاتكس التي توجد في الواقي الذكري الذي يستخدمه الشريك الجنسي.
  • الاضطرابات الجلدية، مثل التهاب الجلد التماسي وغيرها.
  • الإصابة بألم الفرج المزمن.
  • الإصابة بالتهاب المهبل.
  • الإصابة بالتهاب المسالك البولية.
  • التكيسات في المبيض.
  • التشنج في المهبل.
  • الالتهاب في المثانة.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة.
  • العمل على ممارسة الجماع لمدة طويلة، أو الاحتكاك والضغط الإضافي على المهبل.
  • الإصابة بعدوى الخميرة المهبلية.
  • التليف في الرحم.
  • الإصابة بمرض الحوض الالتهابي.

نظراً لتعدد الأسباب المحتملة، ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور ساندرين عطاالله
الطب الجنسي
عادة السبب تقلص لا ارادي لعضلات المهبل اثناء الممارسة او نشاف مهبلي. يجب أن تعايني طبيبك النسائي
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هناك العديد من مسببات عسر الجماع عند الإناث و منها الالتهابات (المبيضات ، الكلاميديا​​، داء المشعرات، والتهابات المسالك البولية) ، التهاب بطانة الرحم , الأورام , جفاف المهبل ,و قد ينجم عن ختان الإناث , ندبة الأنسجة الناتجة عن الجراحة . راجعي اختصاصي نسائية للبحث عن السبب وعلاجه.