ماهو سبب نزول بعض الافرازات لونها بني بعد يوما من ضهور الحيض مع العلم

icon 23 فبراير 2011
ماهو سبب نزول بعض الافرازات لونها بني بعد 16يوما من ضهور الحيض مع العلم اني انجبت ولد عمره عسنوات وارغب في الانجاب مند 8 شهور ولم انجح في دلك

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هناك ما يسمى بالقصور الوظيفي في الجسم الاصفر (وهذا الجسم يتكون بعد الاباضه، وهو يفرز هورمون البرجوسترون)، فخلل بتكون هذا الجسم قد يؤدي الى تأخر في تكوين بطانه الرحم. وتشخص هذه الحاله عن طريق اخذ عينه من بطانه الرحم بيومين من يوم نزول الدوره المتوقع.او باجراء فحص دم لهورمون البروجسترون في النصف الثاني من الدوره الشهريه.ولكن ان لم يحدث هذا بشكل متكرر فهذا لا يدعو للقق. اما بانسبه لعدم الانجاب رغم المحاوله لمده ٨ اشهر انصحك بمراجعه اخصائي عقم واخصاب لاجراء الفحوصات الهرمونيه الازمه مثل FSH, LH, prolactin,FS وهي تُجرى في ثاني او ثالث يوم من الدوره ,وكذلك تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه لفحص المبايض والاباضه والرحم واذا استدعى الامر لاجراء صوره اشعه ملونه للرحم وقنوات فالوب. وعلى الزوج ايضاً اجراء تحليل للسائل المنوي. ومن ثم يمكن اعطائك الطرق المناسبه للمساعده على الحمل وهذا حسب تشخيص حالتك.