ما اسباب ترهل الاشفار الكبرى علما باني لم اتزوج و و فترة احسست بترهل ف

icon 11 مارس 2014
ما اسباب ترهل الاشفار الكبرى .؟ علما بأني فتاة لم أتزوج وعمري 26 ومنذ فترة احسست بترهل في هذه المنطقة .. وشكرا .

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني بعض الإناث من وجود ترهل في الشفرتين، وقد تتسائل ما هو سبب ترهل الشفرتين؟

تجدر الإشارة إلى أنه يحيط مهبل المرأة طيات من الجلد تشكل الشفرات الداخلية والشفرات الخارجية، وقد يختلف كل من شكل وحجم وطبيعة كل من الشفرات الصغيرة والشفرات الكبيرة من امرأة لأخرى، كما قد تختلف الشفرات عند المرأة نفسها.

قد لا تدل ترهل الأشفار الخارجية أو الأشفار الكبرى على وجود مشكلة معينة، حيث قد تولد بعض الفتيات بأشفار متدلية، كما أن لا يوجد توضيح علمي كافي وراء ذلك. لكن، قد تعود أسباب ترهل الاشفار الخارجية إلى أحد الأسباب التالية التي يجب استبعادها من قبل الطبيب المختص:

  • حدوث تغيرات في الهرمونات الأنثوية، والتي تؤدي بدورها إلى تغيرات على جسم المرأة بما في ذلك زيادة نمو الشفرات خلال فترة البلوغ أو سن اليأس.
  • تورم الأشفار الخارجية نتيجة التعرض التعرض لعدوى أو ضربة على المنطقة التناسلية.
  • انتفاخ الأشفار بسبب الإثارة الجنسية.
  • تقدم العمر؛ وذلك بسبب نقص الكولاجين ونقص هرمون الاستروجين
  • تكرار حالات الحمل والولادة المهبلية، فقد يؤدي الضغط وزيادة تدفق الدم إلى المنطقة التناسلية إلى ترهل الشفرتين
  • تدلي المهبل وارتخاء عضلات المهبل.
  • نزول الرحم، أو تدلي الرحم، أو هبوط الرحم.
  • قيلة مثانية، أو قيلة إحليلية.
  • تعرض الفتاة لعملية استئصال الرحم.
  • عوامل جينية وراثية.
  • رفع الأثقال والإفراط في ممارسة النشاط البدني.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب من أجل تقييم الحالة.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد تعاني بعض الإناث من وجود ترهل في الشفرتين، وقد تتسائل ما هو سبب ترهل الشفرتين؟

تجدر الإشارة إلى أنه يحيط مهبل المرأة طيات من الجلد تشكل الشفرات الداخلية والشفرات الخارجية، وقد يختلف كل من شكل وحجم وطبيعة كل من الشفرات الصغيرة والشفرات الكبيرة من امرأة لأخرى، كما قد تختلف الشفرات عند المرأة نفسها.

قد لا تدل ترهل الأشفار الخارجية أو الأشفار الكبرى على وجود مشكلة معينة، حيث قد تولد بعض الفتيات بأشفار متدلية، كما أن لا يوجد توضيح علمي كافي وراء ذلك. لكن، قد تعود أسباب ترهل الاشفار الخارجية إلى أحد الأسباب التالية التي يجب استبعادها من قبل الطبيب المختص:

  • حدوث تغيرات في الهرمونات الأنثوية، والتي تؤدي بدورها إلى تغيرات على جسم المرأة بما في ذلك زيادة نمو الشفرات خلال فترة البلوغ أو سن اليأس.
  • تورم الأشفار الخارجية نتيجة التعرض التعرض لعدوى أو ضربة على المنطقة التناسلية.
  • انتفاخ الأشفار بسبب الإثارة الجنسية.
  • تقدم العمر؛ وذلك بسبب نقص الكولاجين ونقص هرمون الاستروجين
  • تكرار حالات الحمل والولادة المهبلية، فقد يؤدي الضغط وزيادة تدفق الدم إلى المنطقة التناسلية إلى ترهل الشفرتين
  • تدلي المهبل وارتخاء عضلات المهبل.
  • نزول الرحم، أو تدلي الرحم، أو هبوط الرحم.
  • قيلة مثانية، أو قيلة إحليلية.
  • تعرض الفتاة لعملية استئصال الرحم.
  • عوامل جينية وراثية.
  • رفع الأثقال والإفراط في ممارسة النشاط البدني.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب من أجل تقييم الحالة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الترهل يحدث عادة عند كبر الحجم. وشكل الشفرات يختلف من شخص لآخر ولا داعي للقلق بشأنه.