كيف اتخلص من حبوب العادة السرية ؟

icon 20 مارس 2015
كيف اتخلص من حبوب العادة السرية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية للإجابة على سؤالك كيف أزيل حبوب التجليخ أو العادة السرية؟ أود التوضيح أن العادة السرية لا تسبب ظهور الحبوب، وإنما تظهر حبوب الشباب في الغالب نتيجة التقلبات الهرمونية خلال مرحلة البلوغ وما بعد البلوغ، وفي الغالب تنخفض شدة حب الشباب بشكل تدريجي مع التقدم في العمر واستقرار الهرمونات في الجسم.

يجدر الذكر أن ممارسة العادة السرية تؤدي إلى تقلبات هرمونية أيضاً، ولكن تكون هذه التقلبات بسيطة ومؤقتة فلا تؤثر في معدل ظهور حبوب الشباب، ولكن بالتأكيد فإن التعرض المستمر للمحفزات الجنسية قد يكون له تأثير أكبر في التقلبات الهرمونية خلال مرحلة المراهقة، لذلك عليك الحد من التعرض لهذه  المؤثرات.

أنصحك باستشارة طبيب مختص حول الحبوب في حال كانت شديدة أو تسبب لك الإحراج، فهناك العديد من الطرق العلاجية التي تساهم في التخفيف من الحبوب أو علاجها، ويتم تقدير ذلك من قبل الطبيب المعالج، لأن تحديد نوع العلاج المناسب يتم بعد إجراء فحص سريري من قبل الطبيب وتقييم نوع الحبوب.

قد تحتاج بعض أنواع الحبوب إجراء بعض التغييرات في نمط الحياة والنظافة الشخصية، بينما تحتاج أنواع أخرى من الحبوب وصف الطبيب لبعض الأدوية، مثل المضادات الحيوية في حال تعرض الحبوب للعدوى البكتيرية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية للإجابة على سؤالك كيف أزيل حبوب التجليخ أو العادة السرية؟ أود التوضيح أن العادة السرية لا تسبب ظهور الحبوب، وإنما تظهر حبوب الشباب في الغالب نتيجة التقلبات الهرمونية خلال مرحلة البلوغ وما بعد البلوغ، وفي الغالب تنخفض شدة حب الشباب بشكل تدريجي مع التقدم في العمر واستقرار الهرمونات في الجسم.

يجدر الذكر أن ممارسة العادة السرية تؤدي إلى تقلبات هرمونية أيضاً، ولكن تكون هذه التقلبات بسيطة ومؤقتة فلا تؤثر في معدل ظهور حبوب الشباب، ولكن بالتأكيد فإن التعرض المستمر للمحفزات الجنسية قد يكون له تأثير أكبر في التقلبات الهرمونية خلال مرحلة المراهقة، لذلك عليك الحد من التعرض لهذه  المؤثرات.

أنصحك باستشارة طبيب مختص حول الحبوب في حال كانت شديدة أو تسبب لك الإحراج، فهناك العديد من الطرق العلاجية التي تساهم في التخفيف من الحبوب أو علاجها، ويتم تقدير ذلك من قبل الطبيب المعالج، لأن تحديد نوع العلاج المناسب يتم بعد إجراء فحص سريري من قبل الطبيب وتقييم نوع الحبوب.

قد تحتاج بعض أنواع الحبوب إجراء بعض التغييرات في نمط الحياة والنظافة الشخصية، بينما تحتاج أنواع أخرى من الحبوب وصف الطبيب لبعض الأدوية، مثل المضادات الحيوية في حال تعرض الحبوب للعدوى البكتيرية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
العادة السرية لا تسبب الحبوب ، ولكن يمكن تقليل العادة ومشاهدة الأثر.