كل على جهدكم في ماهو تحليل bence jones proteins ولماذا يطلب وما معنى ا

icon 13 أغسطس 2015
جزاكم الله كل خير على جهدكم في هذا الموقع ::سؤالي/ ماهو تحليل bence jones proteins ولماذا يطلب ؟ وما معنى اذا كانت نتيجته negative

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
بروتينات بنس جونس هي بروتينات صغيرة (السلاسل الخفيفة من الغلوبولينات المناعية immunoblobulin) توجد في البول. يتم اختبار للبروتينات لتشخيص ومراقبة الورم النقيي المتعدد والأمراض المشابهة .بروتينات بنس جونس موجودة في 50-80٪ من المصابين الورم النقيي المتعدد. الأشخاص الذين يعانون من الأورام الخبيثة -أيضاً، يمكن أن تكون نتيجة بروتينات بنس جونس إيجابية ولكن بتواتر أقل كثيرا. في بعض الأمراض غير الخبيثة، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي، الذئبة الحمامية الجهازية، القصور الكلوي المزمن، يمكن أن يكون بروتينات بنس جونس في البول. ويمكن لجرعات عالية من البنسلين أو الأسبرين قبل جمع البول تعطي نتيجة إيجا