اسئلتي عن غشاء بكاره

icon 8 ديسمبر 2021
هل يمكن فض غشاء بكاره لاسباب غير ادخال شي الي المهبل ؟ و هل هناك فتيات انولدوا بدون غشاء بكاره ؟ هل غشاء بكاره دليل على العذرية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

غشاء البكارة عبارة عن نسيج يوجد على فتحة المهبل، ولا يعلم العلماء السبب من وجوده حتى الآن، لكنه يمر بالمراحل التي يمر بها باقي أجزاء هذه المنطقة، ففي الطفولة يكون هذا الغشاء رقيق، وعندما تصل الفتاة إلى سن البلوغ يصبح سميكاً قليلاً.

غشاء البكارة له العديد من الأنواع مثل:

  • الغشاء المثقوب: حيث يحتوي على مجموعة من الثقوب الصغيرة، ينزل منها دم الدورة الشهرية.
  • الغشاء الفاصل: عبارة عن نسيج يوجد في وسط فتحة المهبل ويقسمها لفتحتين.
  • الغشاء الميكروبورفيريت: يحتوي على فتحة واحدة صغيرة.
  • الغشاء المغلق: لا يحتوي على أي فتحة به.

يتم فتح غشاء البكارة عن طريق ممارسة الجنس، أو حتى عن طريق إدخال أي شيء داخل فتحة المهبل، لكنه توجد بعض الأسباب التي تؤدي إلى فتح الغشاء بدون ممارسة الجنس مثل:

  • الصدمات القوية في منطقة الحوض.
  • نزول ماء ساخن بشكل سريع عليه.

الغالبية العظمى من الفتيات يمتلكن غشاء بكارة، لكن توجد حالات نادرة للغاية لا تمتلك هذا الغشاء.

بالنسبة للعلاقة بين غشاء البكارة والعذرية، فلا توجد علاقة بينهما، فلا يدل غشاء البكارة على العذرية. يوجد مفهوم خاطئ بين الناس وهو أنه عند فتح غشاء البكارة لا بد من نزول دم، وطبقاً للإحصائيات فإن حوالي نصف الفتيات لا ينزل منهن دم عند فتح غشاء البكارة.

كما أنه يوجد بعض الحالات التي يجب فيها إزالة غشاء البكارة بواسطة الطبيب مثل:

  • الغشاء المطاطي: حيث يكون نسيج الغشاء مطاطي قوي، فلا يمكن قطعه عن طريق ممارسة الجنس، لذا لا ينزل دم منه، فيعتقد البعض أن الفتاة ليست عذراء وهذا غير صحيح تماماً. بل يجب الذهاب إلى الطبيب لفتح هذا الغشاء جراحياً.
  • الغشاء المغلق: يجب فتح هذا الغشاء بواسطة الطبيب قبل الزواج بفترة طويلة، لأن هذا الغشاء يمنع نزول دم الدورة الشهرية، فيتراكم الدم في رحم الفتاة ويؤدي إلى الكثير من المشاكل. لذا فإن الطبيب يقوم بفتحه، ويعطي الفتاة شهادة تدل على أنه تم فتح الغشاء جراحياً.

العذرية ليست صفة جسدية، ولا يدل عليها نزول دم عند ممارسة الجنس لأول مرة أم لا.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

غشاء البكارة عبارة عن نسيج يوجد على فتحة المهبل، ولا يعلم العلماء السبب من وجوده حتى الآن، لكنه يمر بالمراحل التي يمر بها باقي أجزاء هذه المنطقة، ففي الطفولة يكون هذا الغشاء رقيق، وعندما تصل الفتاة إلى سن البلوغ يصبح سميكاً قليلاً.

غشاء البكارة له العديد من الأنواع مثل:

  • الغشاء المثقوب: حيث يحتوي على مجموعة من الثقوب الصغيرة، ينزل منها دم الدورة الشهرية.
  • الغشاء الفاصل: عبارة عن نسيج يوجد في وسط فتحة المهبل ويقسمها لفتحتين.
  • الغشاء الميكروبورفيريت: يحتوي على فتحة واحدة صغيرة.
  • الغشاء المغلق: لا يحتوي على أي فتحة به.

يتم فتح غشاء البكارة عن طريق ممارسة الجنس، أو حتى عن طريق إدخال أي شيء داخل فتحة المهبل، لكنه توجد بعض الأسباب التي تؤدي إلى فتح الغشاء بدون ممارسة الجنس مثل:

  • الصدمات القوية في منطقة الحوض.
  • نزول ماء ساخن بشكل سريع عليه.

الغالبية العظمى من الفتيات يمتلكن غشاء بكارة، لكن توجد حالات نادرة للغاية لا تمتلك هذا الغشاء.

بالنسبة للعلاقة بين غشاء البكارة والعذرية، فلا توجد علاقة بينهما، فلا يدل غشاء البكارة على العذرية. يوجد مفهوم خاطئ بين الناس وهو أنه عند فتح غشاء البكارة لا بد من نزول دم، وطبقاً للإحصائيات فإن حوالي نصف الفتيات لا ينزل منهن دم عند فتح غشاء البكارة.

كما أنه يوجد بعض الحالات التي يجب فيها إزالة غشاء البكارة بواسطة الطبيب مثل:

  • الغشاء المطاطي: حيث يكون نسيج الغشاء مطاطي قوي، فلا يمكن قطعه عن طريق ممارسة الجنس، لذا لا ينزل دم منه، فيعتقد البعض أن الفتاة ليست عذراء وهذا غير صحيح تماماً. بل يجب الذهاب إلى الطبيب لفتح هذا الغشاء جراحياً.
  • الغشاء المغلق: يجب فتح هذا الغشاء بواسطة الطبيب قبل الزواج بفترة طويلة، لأن هذا الغشاء يمنع نزول دم الدورة الشهرية، فيتراكم الدم في رحم الفتاة ويؤدي إلى الكثير من المشاكل. لذا فإن الطبيب يقوم بفتحه، ويعطي الفتاة شهادة تدل على أنه تم فتح الغشاء جراحياً.

العذرية ليست صفة جسدية، ولا يدل عليها نزول دم عند ممارسة الجنس لأول مرة أم لا.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
ممكن يفض الغشاء بحادث او ضربة قوية على المهبل او تسليط ماء قوي مباشر بتجاه فتحة المهبل وأيضاً في حالات نادرة تولد الفتاة بدون غشاء وبالنسبة للمجتمع الشرقي قد لا يتقبل اي عذر مما ذكرت ولاكن هذا الموضوع خاص بالزوج وحسب تفهمو للموضوع .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور انا وقت اغسل بغسل بماء بس يعني المي بكون قوي وقت كنت بالدروة الشهرية كنت غسل بالماء ع اخر افتح المي وخايفة بدي اتاكد اذا انا عذراء دون اللجوء الى دكتور رجاء رد عليي كتير خايفة

icon 18 يناير 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا حصل لدي التهاب في المهبل وكان يوجد حكة شديدة بالتالي انا لم استطيع زيارة الطبيب لذالك وضعت ماء وملح وغسلت المنطقة ووضعت في اليوم التالي قطنة موجود فيها خل تفاحة مخفف بماء واليوم الذي بعدها وضعت زيت زيتون بقطنة وتركته بضعة ساعات عندما كنت اصلي احسيت بألم بسبب القطن مع علم اني لم اضعه داخل فقط من الخارج بعد الانتهاء من صلاة ذهبت للمرحاض وجدت دم بلون فاتح قليل جدا فقط عند مسح الفرج اراه مع مخاط شفاف خفت جدا ني اصبت الغشاء.

icon 13 أكتوبر 2022
ب ب

هل يجب علي رش الماء على فتحة المهبل في وضع القرفصاء للآخر من الحيض

icon 22 ديسمبر 2022
زائر زائر

ذهبت لزيارة الدكتور لإجراء فحوصات طبية عادية خبرني الدكتور إن غشاء البكاره عندي ممزق علما انني لم اقم بأي علاقة جنسية من قبل تفاجات من ذلك هل اذهب الى طبيب اخر قد يكون مؤخطئ ام يمكن أن تتمزق بدون علاقة

icon 14 يناير 2023