بشكل عام فإن الإجابة على سؤال هل الفحص المتكرر يفقد العذرية؟ هي النفي، ولكن يجب عدم محاولة فحص غشاء البكارة بشكل متكرر، خصوصاً في حال عدم ممارسة أي من الأنشطة التي قد تؤدي إلى فض الغشاء، فغشاء البكارة لا يمكن أن يتمزق بشكل طبيعي دون دخول شيء في المهبل، أو حدوث توسع كبير في منطقة المهبل، كما أن تكرار فحص الغشاء يرفع من فرص انزلاق إصبع اليد داخل المهبل، وهو ما قد يؤدي بدوره إلى فض الغشاء، .

يشار أيضاً أن شكل فتحة المهبل قد يتغير بعض الشيء بحسب وضعية الجسم، والتنفس، وغيرها من العوامل، وهو ما قد يؤدي إلى الاعتقاد الخاطئ بحدوث تغيرات قد تؤثر في سلامة الغشاء والدخول في دائرة من الوساوس والشك وتكرار فحص الغشاء، وفي العديد من الحالات أيضاً قد يصعب تمييز شكل الغشاء السليم دون خبرة طبية، وهو ما يؤدي أيضاً إلى الوساوس حول سلامة الغشاء.

أنصحك بإجراء فحص عند طبيبة نسائية مختصة، وفي حال أعلمتك الطبيبة أن الغشاء سليم فعليك ترك عادة فحص الغشاء بشكل متكرر، وعدم التفكير مرة أخرى في سلامة الغشاء ما لم يدخل جسم صلب في المهبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن الإجابة على سؤال هل الفحص المتكرر يفقد العذرية؟ هي النفي، ولكن يجب عدم محاولة فحص غشاء البكارة بشكل متكرر، خصوصاً في حال عدم ممارسة أي من الأنشطة التي قد تؤدي إلى فض الغشاء، فغشاء البكارة لا يمكن أن يتمزق بشكل طبيعي دون دخول شيء في المهبل، أو حدوث توسع كبير في منطقة المهبل، كما أن تكرار فحص الغشاء يرفع من فرص انزلاق إصبع اليد داخل المهبل، وهو ما قد يؤدي بدوره إلى فض الغشاء، .

يشار أيضاً أن شكل فتحة المهبل قد يتغير بعض الشيء بحسب وضعية الجسم، والتنفس، وغيرها من العوامل، وهو ما قد يؤدي إلى الاعتقاد الخاطئ بحدوث تغيرات قد تؤثر في سلامة الغشاء والدخول في دائرة من الوساوس والشك وتكرار فحص الغشاء، وفي العديد من الحالات أيضاً قد يصعب تمييز شكل الغشاء السليم دون خبرة طبية، وهو ما يؤدي أيضاً إلى الوساوس حول سلامة الغشاء.

أنصحك بإجراء فحص عند طبيبة نسائية مختصة، وفي حال أعلمتك الطبيبة أن الغشاء سليم فعليك ترك عادة فحص الغشاء بشكل متكرر، وعدم التفكير مرة أخرى في سلامة الغشاء ما لم يدخل جسم صلب في المهبل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
كلا، ولاكنه غير ضروري، ولا يتمزق الغشاء إلا بدخول شسء في المهبل.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور لو سمحت انا مارست العادة السرية بالمخدة مرة بالملابس ومرة من غير ملابس وفحصت نفسى لاحظت قطعة لحمية طولية وعلى جانبيها غشاء لونه ابيض كدا انا عذراء ام لا ارجو الرد

icon 7 فبراير 2021
زائر زائر

مرحبا فتحة الحيض تتسع اثناء الدوره وتغلق نهائيا عند انتهاء الدوره هل هذا الشي طبيعي

icon 19 نوفمبر 2023