صغر حجم الخصيتن ماهي اسبابها وما العلاج وهل تؤثر على الانجاب ؟

icon 1 فبراير 2014
صغر حجم الخصيتن ماهي اسبابها وما العلاج وهل تؤثر على الانجاب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف حجم الخصية من شخص لآخر ويكون لحجمها تأثير ضئيل أو معدوم على الصحة العامة ويتراوح حجم الخصية الطبيعي بين 4.5-5.1 سم وتعتبر الخصية صغيرة إذا قل حجمها عن 3.5 سم حيث يتم قياس حجم الخصية إما باستخدام الموجات فوق الصوتية أو باستخدام مقياس معين عند الطبيب المختص. ومن الجدير بالذكر أن للخصيتين وظيفتين رئيسيتين هما إنتاج الحيوانات المنوية وإفراز هرمون التستوستيرون الذكوري وقد أثبتت الدراسات أنك لو كنت تعاني من صغر في حجم الخصيتين فسوف يكون هناك إنتاج أقل من المتوسط من الحيوانات المنوية ويؤثر على الخصوبة ولا يمكن تحديد ذلك إلا من خلال تحليل السائل المنوي وهرمون التستوستيرون. ويعود صغر حجم الخصيتين لأحد الأسباب التالية:

  • قصور في الغدد التناسلية الذكرية.
  • وجود التواء في الخصية.
  • إصابة الخصية بالتهاب أو عدوى معينة.
  • استخدام الستيرويدات بشكل خاطئ.
  • دوالي الخصية.
  • الخصية المعلقة.

يُنصح بمراجعة الطبيب المختص ليتمكن من تحديد السبب وعلاجه حيث لا يوجد علاج محدد بحد ذاته تم إثباته بشكل علمي أنه يزيد من حجم الخصية.

المرجع: What Causes Small Testicles, and How Does Testicle Size Affect Your Health?

طاقم الطبي

يختلف حجم الخصية من شخص لآخر ويكون لحجمها تأثير ضئيل أو معدوم على الصحة العامة ويتراوح حجم الخصية الطبيعي بين 4.5-5.1 سم وتعتبر الخصية صغيرة إذا قل حجمها عن 3.5 سم حيث يتم قياس حجم الخصية إما باستخدام الموجات فوق الصوتية أو باستخدام مقياس معين عند الطبيب المختص. ومن الجدير بالذكر أن للخصيتين وظيفتين رئيسيتين هما إنتاج الحيوانات المنوية وإفراز هرمون التستوستيرون الذكوري وقد أثبتت الدراسات أنك لو كنت تعاني من صغر في حجم الخصيتين فسوف يكون هناك إنتاج أقل من المتوسط من الحيوانات المنوية ويؤثر على الخصوبة ولا يمكن تحديد ذلك إلا من خلال تحليل السائل المنوي وهرمون التستوستيرون. ويعود صغر حجم الخصيتين لأحد الأسباب التالية:

  • قصور في الغدد التناسلية الذكرية.
  • وجود التواء في الخصية.
  • إصابة الخصية بالتهاب أو عدوى معينة.
  • استخدام الستيرويدات بشكل خاطئ.
  • دوالي الخصية.
  • الخصية المعلقة.

يُنصح بمراجعة الطبيب المختص ليتمكن من تحديد السبب وعلاجه حيث لا يوجد علاج محدد بحد ذاته تم إثباته بشكل علمي أنه يزيد من حجم الخصية.

المرجع: What Causes Small Testicles, and How Does Testicle Size Affect Your Health?