تناول حبة من دوليبران يوثر علي الانتصاب

icon 29 ديسمبر 2017
تناول حبة من دوليبران يوثر علي الانتصاب

إجابات الأطباء على السؤال

لقد تبين من خلال دراسة نشرت في في مجلة جراحة المسالك البولية، بعد استبعاد عدة عوامل تسبب ضعف الانتصاب مثل العمر، أن تناول بعض الأدوية المسكنة للألم مثل الأسبرين، أو الأسيتامينوفين (الباراسيتامول)، أو الإيبوبروفين، أو السيليبريكس يجعل الأشخاص أكثر عرضة بنسبة 38% إلى الإصابة بضعف الانتصاب.

{cta}

وإن حبوب دوليبران (بالإنجليزية: doliprane) تحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول، التي يعتقد أنها قد تؤثر على الهرمونات التي تتحكم بعملية الانتصاب. ولكن يجب العلم أن ذلك يكون مع الاستخدام المتكرر بجرعات عالية عدة مرات يومياً، وأن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات التي تستبعد العوامل الأخرى التي تؤثر على الانتصاب، من أجل الوصول إلى نتائج دقيقة.

ومن جهة أخرى يوجد العديد من الأدوية المختلفة التي تؤثر على الأداء الجنسي، والتي قد تسبب ضعف الانتصاب، ومن أبرز هذه الأدوية ما يلي:

  • الأدوية النفسية ومضادات الاكتئاب مثل ديازيبام، أو أميتريبتيلين، أو فلوكستين، أو لورازيبام، أو سيرترالين وغيرها.
  • الأدوية المضادة للهيستامين التي تعمل على مستقبلات الهيستامين مثل سيميتيدين، أو ديفينهيدرامين، أو رانيتيدين وغيرها.
  • الأدوية المستخدمة في علاج ارتفاع ضغط الدم ومدرات البول مثل أتينولول، أو هيدروكلوروثيازيد، أو ميتوبرولول، أو نيفيديبين وغيرها.

ينصح بضرورة مناقشة تأثير جميع الأدوية المستخدمة على ضعف الانتصاب مع الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لقد تبين من خلال دراسة نشرت في في مجلة جراحة المسالك البولية، بعد استبعاد عدة عوامل تسبب ضعف الانتصاب مثل العمر، أن تناول بعض الأدوية المسكنة للألم مثل الأسبرين، أو الأسيتامينوفين (الباراسيتامول)، أو الإيبوبروفين، أو السيليبريكس يجعل الأشخاص أكثر عرضة بنسبة 38% إلى الإصابة بضعف الانتصاب.

{cta}

وإن حبوب دوليبران (بالإنجليزية: doliprane) تحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول، التي يعتقد أنها قد تؤثر على الهرمونات التي تتحكم بعملية الانتصاب. ولكن يجب العلم أن ذلك يكون مع الاستخدام المتكرر بجرعات عالية عدة مرات يومياً، وأن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات التي تستبعد العوامل الأخرى التي تؤثر على الانتصاب، من أجل الوصول إلى نتائج دقيقة.

ومن جهة أخرى يوجد العديد من الأدوية المختلفة التي تؤثر على الأداء الجنسي، والتي قد تسبب ضعف الانتصاب، ومن أبرز هذه الأدوية ما يلي:

  • الأدوية النفسية ومضادات الاكتئاب مثل ديازيبام، أو أميتريبتيلين، أو فلوكستين، أو لورازيبام، أو سيرترالين وغيرها.
  • الأدوية المضادة للهيستامين التي تعمل على مستقبلات الهيستامين مثل سيميتيدين، أو ديفينهيدرامين، أو رانيتيدين وغيرها.
  • الأدوية المستخدمة في علاج ارتفاع ضغط الدم ومدرات البول مثل أتينولول، أو هيدروكلوروثيازيد، أو ميتوبرولول، أو نيفيديبين وغيرها.

ينصح بضرورة مناقشة تأثير جميع الأدوية المستخدمة على ضعف الانتصاب مع الطبيب.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يتكون من الباراسيتامول، وليس له اأثير سلبي على الانتصاب.