بعد الولادة بشهرين بدء نزول دم خفيف بعدالجماع مباشرة وينقطع بعدها،رحت طبيبة نسائية وعملتلي كشف بالمنظار وقالت رحمك نظيف،واعطتني تحاميل لانه كانت عندي افرازات خضراء،وبعدها لم يتم جماع.والان بعدالدورة رجعت الافرازات من جديدوبعدالجماع رجع الدم نزل؟

icon 5 يناير 2015
بعد الولادة بشهرين بدء نزول دم خفيف بعدالجماع مباشرة وينقطع بعدها،رحت طبيبة نسائية وعملتلي كشف بالمنظار وقالت رحمك نظيف،واعطتني تحاميل لانه كانت عندي افرازات خضراء،وبعدها لم يتم جماع.والان بعدالدورة رجعت الافرازات من جديدوبعدالجماع رجع الدم نزل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر نزول دم أثناء العلاقة الزوجية بعد الولادة أمر طبيعي أو قد يدل على وجود مشكلة صحية.

من أهم أسباب نزول دم أثناء العلاقة الزوجية بعد الولادة ما يلي:

  • حدوث جماع قبل انتهاء نزول دم النفاس والذي عادة ما يستمر من 4-6 أسابيع قد يمتد إلى مدة أطول من ذلك.
  • عدم اختيار الوقت المناسب للجماع للمرأة، يجب أن يكون هناك تعافي الجسدي، والعاطفي من الولادة، بالإضافة إلى وجود الرغبة الجنسية.
  • جفاف المهبل خصوصاً عند المرضعة وذلك لانخفاض مستويات هرمون الاستروجين لديها، حيث يساعد هذا الهرمون على ترطيب المهبل. يمكن استخدام المزلقات لمنع نزول الدم بسبب الجفاف.
  • وجود غرز الولادة، حيث يعرض وجودها المرأة لحدوث نزيف بعد الجماع.
  • وجود تهيج في عنق الرحم.
  • حدوث تقلصات بالرحم أثناء هزة الجماع.

يمكن اتباع التعليمات التالية للتعامل مع جماع ما بعد الولادة:

  • استخدام المزلقات.
  • الابتعاد عن الجنس العنيف.
  • الحصول على الإثارة الجنسية قبل الجماع.
  • ممارسة تمارين كيجيل.
  • الامتناع عن الجماع وطلب المساعدة الطبية في حال كان الجماع مؤلم ولا يمكن للمرأة تحمله.

أما بالنسبة للإفرازات الخضراء فهي دلالة على وجود عدوى مهبلية وقد يكون واحد من الآتية أحد أسبابها:

  • التهاب المهبل البكتيري والتي تكون غالباً بكتيريا Gardnerella vaginalis.
  • داء المشعرات بسبب الطفيل Trichomonas vaginalis.
  • وجود جسم غريب في المهبل.

ينصح بمراجعة الطبيب في حال استمرار نزول الدم والإفرازات الخضراء لمعرفة أسباب نزول دم أثناء العلاقة الزوجية بعد الولادة والإفرازات الخضراء ومعالجتها.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعتبر نزول دم أثناء العلاقة الزوجية بعد الولادة أمر طبيعي أو قد يدل على وجود مشكلة صحية.

من أهم أسباب نزول دم أثناء العلاقة الزوجية بعد الولادة ما يلي:

  • حدوث جماع قبل انتهاء نزول دم النفاس والذي عادة ما يستمر من 4-6 أسابيع قد يمتد إلى مدة أطول من ذلك.
  • عدم اختيار الوقت المناسب للجماع للمرأة، يجب أن يكون هناك تعافي الجسدي، والعاطفي من الولادة، بالإضافة إلى وجود الرغبة الجنسية.
  • جفاف المهبل خصوصاً عند المرضعة وذلك لانخفاض مستويات هرمون الاستروجين لديها، حيث يساعد هذا الهرمون على ترطيب المهبل. يمكن استخدام المزلقات لمنع نزول الدم بسبب الجفاف.
  • وجود غرز الولادة، حيث يعرض وجودها المرأة لحدوث نزيف بعد الجماع.
  • وجود تهيج في عنق الرحم.
  • حدوث تقلصات بالرحم أثناء هزة الجماع.

يمكن اتباع التعليمات التالية للتعامل مع جماع ما بعد الولادة:

  • استخدام المزلقات.
  • الابتعاد عن الجنس العنيف.
  • الحصول على الإثارة الجنسية قبل الجماع.
  • ممارسة تمارين كيجيل.
  • الامتناع عن الجماع وطلب المساعدة الطبية في حال كان الجماع مؤلم ولا يمكن للمرأة تحمله.

أما بالنسبة للإفرازات الخضراء فهي دلالة على وجود عدوى مهبلية وقد يكون واحد من الآتية أحد أسبابها:

  • التهاب المهبل البكتيري والتي تكون غالباً بكتيريا Gardnerella vaginalis.
  • داء المشعرات بسبب الطفيل Trichomonas vaginalis.
  • وجود جسم غريب في المهبل.

ينصح بمراجعة الطبيب في حال استمرار نزول الدم والإفرازات الخضراء لمعرفة أسباب نزول دم أثناء العلاقة الزوجية بعد الولادة والإفرازات الخضراء ومعالجتها.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ربما يجب عمل مسحة من المهبل وعنق الرحم لمعرفة نوع الجراثيم الموجودة وإعطاء المضادات الملائمة لها، واجعي طبيبتك!!

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ولدت من شهرين ونص ولحد الان ينزل دم يوقف يوم او يومين ويرجع ينزل

icon 24 مارس 2023
ع ع

السلام عليكم بعد الولادة بقي نزول الدم شهر وانقطع ٢٠يوم ثم عاد نزول الدم الاسود لمدة اسبوع وبعدها بدء نزول دم بكثرة ذهب للطبيب واعطاني ابرة ووصف لي حبوبDupbaston تم ايقاف الدم لمدة ٢٤ساعة وبعدها بدء نزول دم بشكل خفيف لمدة ٥ ايام ومازال مستمر هل هذا الامر خطير وما سببه وان استمر هل هو خطر

icon 11 مايو 2023
زائر زائر

انا وحده متجوزه من يومين وليست خلص جماعه كامل من خرج أو مش ادخل كامل حصل نزيف الدم كتير اوي اللي مدت تلات ايام هل غشاء البكاره انفض ولا

icon 3 أبريل 2024