اعاني من مرض السكري وعندي مشكل القذف الرجعي. حسب تشخيص الطبيب هل هناك ادوية محددة لهذا المشكل استعملت حبوب إفدريل لكن بدون جدوى. وشكرا

icon 15 مارس 2019
اعاني من مرض السكري وعندي مشكل القذف الرجعي. حسب تشخيص الطبيب هل هناك ادوية محددة لهذا المشكل استعملت حبوب إفدريل لكن بدون جدوى. وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون القذف الرجعي نتيجة وجود مشكلة في الجهاز العصبي المستقل أَو عملية البروستات أو أثر جانبي شائع لأدوية من مثل التامسولوسين، و التي تستعمل لرخي عضلات المنطقة البولية لأغراض مختلفة. كما يمكن أن يكون القذف الرجعي إحدى مضاعفات الأمراض في الجهاز العصبي مثل التصلب المتعدد و إصابات العمود الفقري ومرض السكري خصوصاً في حالات ضعف التحكم بسكر الدم طويل الأمد. وهذا بسبب اعتلال أعصاب المصرة المثانية.

ويعد التحكم في مستويات السكر في الدم خطوة مهمة في تحسين حالة القذف الرجعي. كما يمكن أن تؤثر الأدوية التي تتناولها على القدرة على القذف بشكل طبيعي، مثل الأدوية لعلاج الاكتئاب وحاصرات ألفا المستخدمة لعلاج ارتفاع ضغط الدم وبعض حالات البروستاتا. ومن الأدوية المستخدمة لعلاج القذف الرجعي:

يفضل استخدام هذه الأدوية تحت إشراف الطبيب المختص لأنها تؤثر على ضغط الدم وتؤدي إلى آثار جانبية أخرى.

المرجع: Retrograde ejaculation

طاقم الطبي

قد يكون القذف الرجعي نتيجة وجود مشكلة في الجهاز العصبي المستقل أَو عملية البروستات أو أثر جانبي شائع لأدوية من مثل التامسولوسين، و التي تستعمل لرخي عضلات المنطقة البولية لأغراض مختلفة. كما يمكن أن يكون القذف الرجعي إحدى مضاعفات الأمراض في الجهاز العصبي مثل التصلب المتعدد و إصابات العمود الفقري ومرض السكري خصوصاً في حالات ضعف التحكم بسكر الدم طويل الأمد. وهذا بسبب اعتلال أعصاب المصرة المثانية.

ويعد التحكم في مستويات السكر في الدم خطوة مهمة في تحسين حالة القذف الرجعي. كما يمكن أن تؤثر الأدوية التي تتناولها على القدرة على القذف بشكل طبيعي، مثل الأدوية لعلاج الاكتئاب وحاصرات ألفا المستخدمة لعلاج ارتفاع ضغط الدم وبعض حالات البروستاتا. ومن الأدوية المستخدمة لعلاج القذف الرجعي:

يفضل استخدام هذه الأدوية تحت إشراف الطبيب المختص لأنها تؤثر على ضغط الدم وتؤدي إلى آثار جانبية أخرى.

المرجع: Retrograde ejaculation