هل انزلاق الاصبع داخل المهبل يفض غشاء البكارة

icon 17 أكتوبر 2022
أعاني من الإمساك وعملت perfinger لكن انزلق طرف الإصبع فقط وخدش منطقة المهبل وخرج دم هل يدل على فقدان العذرية؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤالك على طبيعة الخدش الحاصل في المهبل، ففي حال كان الخدش خارجياً نتيجة تعرض جزء من المهبل لخدش بظفر الإصبع فلا داعي للقلق حول سلامة غشاء البكارة، أما في حال كان النزيف ناجماً عن دخول إصبع اليد داخل المهبل وحدوث النزيف بعد ضغط إصبع اليد على أحد أنسجة المهبل فإن ذلك قد يعني حدوث تمزق في غشاء البكارة.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيبة مختصة لإجراء فحص لغشاء البكارة والتأكد من سلامته، وبدورها قد تنصحك ببعض الإجراءات التي قد تحافظ على سلامة الغشاء في حال كانت الإصابة في الغشاء بسيطة.

أما فيما يتعلق بمشكلة الإمساك فأنصحك في حال استمرارها لمدة طويلة وتسببها بالألم بمراجعة طبيب مختص للحصول على العلاج المناسب ومنع تطور المضاعفات الصحية، أما في حالات الإمساك البسيط فيمكن اتباع النصائح الآتية للتخفيف من المشكلة:

  • تغيير النظام الغذائي وتناول المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف.
  • شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • المشي والمحافظة على نشاط الجسم.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية المستخدمة.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام الأدوية الملينة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤالك على طبيعة الخدش الحاصل في المهبل، ففي حال كان الخدش خارجياً نتيجة تعرض جزء من المهبل لخدش بظفر الإصبع فلا داعي للقلق حول سلامة غشاء البكارة، أما في حال كان النزيف ناجماً عن دخول إصبع اليد داخل المهبل وحدوث النزيف بعد ضغط إصبع اليد على أحد أنسجة المهبل فإن ذلك قد يعني حدوث تمزق في غشاء البكارة.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيبة مختصة لإجراء فحص لغشاء البكارة والتأكد من سلامته، وبدورها قد تنصحك ببعض الإجراءات التي قد تحافظ على سلامة الغشاء في حال كانت الإصابة في الغشاء بسيطة.

أما فيما يتعلق بمشكلة الإمساك فأنصحك في حال استمرارها لمدة طويلة وتسببها بالألم بمراجعة طبيب مختص للحصول على العلاج المناسب ومنع تطور المضاعفات الصحية، أما في حالات الإمساك البسيط فيمكن اتباع النصائح الآتية للتخفيف من المشكلة:

  • تغيير النظام الغذائي وتناول المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف.
  • شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • المشي والمحافظة على نشاط الجسم.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية المستخدمة.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام الأدوية الملينة.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
راجعي أخصائي للفحص .