هل من الممكن ان يحدث الحمل عند استعمال حبوب دوفاستون أي بعد الدورة؟

icon 29 يناير 2013
هل من الممكن ان يحدث الحمل عند استعمال حبوب دوفاستون أي بعد الدورة؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي حبوب دوفاستون على المادة الفعالة ديدروجستيرون التي تعتبر من مشتقات هرمون البروجستيرون الأنثوي والتي يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص.

وتكثر التساؤلات حول هل يحدث حمل أثناء تناول دوفاستون؟ أو متى يحدث الحمل بعد حبوب دوفاستون؟ وغيرها الكثير من التساؤلات. وهنا تجدر الإشارة إلى دواعي استخدام حبوب دوفاستون التي تحتوي على المادة الفعالة ديدروجستيرون والتي قد تشمل ما يلي:

  • علاج حالات عسر الطمث.
  • علاج حالات بطانة الرحم المهاجرة.
  • علاج حالات انقطاع الطمث الثانوي.
  • تنظيم الدورة الشهرية غير المنتظمة.
  • علاج حالات نزيف الرحم الناتج عن خلل وظيفي.
  • علاج أعراض متلازمة قبل الطمث.
  • علاج نقص مستويات البروجيستيرون التي تزيد من خطر الإجهاض.
  • علاج حالات العقم التي تنتج عن مشاكل في طور الجسم الأصفر.
  • دعم التقنية المستخدمة للمساعدة على الإنجاب.
  • علاج هرموني تعويضي لمعادلة آثار هرمون الاستروجين على بطانة الرحم بعد انقطاع الطمث.

تجدر الإشارة أن حبوب دوفاستون لا يوجد لها تأثير مانع للحمل وهي حبوب تساعد في حالات العقم وتعمل على تنظيم الدورة الشهرية، وبالتالي فإن إجابة تساؤلات هل يحدث حمل أثناء تناول دوفاستون، هي أنه يوجد إمكانية لحدوث الحمل ويجب أن يتم إجراء اختبار الحمل في حال ظهور أي من أعراضه أو في حال فوات موعد الدورة الشهرية.

وأما فيما يخص إجابة متى يحدث الحمل بعد حبوب دوفاستون، فيجب العلم أن حبوب دوفاستون تعمل على دعم تكوين بطانة الرحم الضرورية للحمل، وفي حال حدوث الحمل تبقى مستويات هرمون البروجيسترون مرتفعة مما يحافظ على بطانة الرحم ويمنع نزول الدورة الشهرية، حيث تلتصق البويضة المخصبة في جدار الرحم، ويتم الكشف عن وجود الحمل بعد فوات موعد الدورة الشهرية.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص، والالتزام بالجرعة المحددة من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي حبوب دوفاستون على المادة الفعالة ديدروجستيرون التي تعتبر من مشتقات هرمون البروجستيرون الأنثوي والتي يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص.

وتكثر التساؤلات حول هل يحدث حمل أثناء تناول دوفاستون؟ أو متى يحدث الحمل بعد حبوب دوفاستون؟ وغيرها الكثير من التساؤلات. وهنا تجدر الإشارة إلى دواعي استخدام حبوب دوفاستون التي تحتوي على المادة الفعالة ديدروجستيرون والتي قد تشمل ما يلي:

  • علاج حالات عسر الطمث.
  • علاج حالات بطانة الرحم المهاجرة.
  • علاج حالات انقطاع الطمث الثانوي.
  • تنظيم الدورة الشهرية غير المنتظمة.
  • علاج حالات نزيف الرحم الناتج عن خلل وظيفي.
  • علاج أعراض متلازمة قبل الطمث.
  • علاج نقص مستويات البروجيستيرون التي تزيد من خطر الإجهاض.
  • علاج حالات العقم التي تنتج عن مشاكل في طور الجسم الأصفر.
  • دعم التقنية المستخدمة للمساعدة على الإنجاب.
  • علاج هرموني تعويضي لمعادلة آثار هرمون الاستروجين على بطانة الرحم بعد انقطاع الطمث.

تجدر الإشارة أن حبوب دوفاستون لا يوجد لها تأثير مانع للحمل وهي حبوب تساعد في حالات العقم وتعمل على تنظيم الدورة الشهرية، وبالتالي فإن إجابة تساؤلات هل يحدث حمل أثناء تناول دوفاستون، هي أنه يوجد إمكانية لحدوث الحمل ويجب أن يتم إجراء اختبار الحمل في حال ظهور أي من أعراضه أو في حال فوات موعد الدورة الشهرية.

وأما فيما يخص إجابة متى يحدث الحمل بعد حبوب دوفاستون، فيجب العلم أن حبوب دوفاستون تعمل على دعم تكوين بطانة الرحم الضرورية للحمل، وفي حال حدوث الحمل تبقى مستويات هرمون البروجيسترون مرتفعة مما يحافظ على بطانة الرحم ويمنع نزول الدورة الشهرية، حيث تلتصق البويضة المخصبة في جدار الرحم، ويتم الكشف عن وجود الحمل بعد فوات موعد الدورة الشهرية.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص، والالتزام بالجرعة المحددة من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
حبوب الدوفاستون لا تمنع الحمل وانما يمكن استخدامها لتنظيم الدوره.

تعليقات الزائرين

س س

بدات اتناول حبوب دوفاستون مع حمض فوليك قبل دورة لكن حدث لي قلق نفسي لم تنزل دورة بعد هل يؤثر رغم تناول حبوب دوفاستون؟

icon 6 يناير 2022
سلمى  البهالي سلمى البهالي

أنثى بعمر 18سنة متزوجة، لدي اضطراب في الهرمونات ودورة شهرية غير منتظمة،ذلك مع وجود كيس في الثدي الأيسر،،استشرت الطبيبة واعطتني حبوب بيلارا لمنع الحمل تناولتها لمدة ثلاثة أشهر ومع ذلك لم تنتظم الدورة الشهرية،عدت إليها اليوم واعطتني حبوب دوفاستون اتناولها في اليوم 16بعد الدورة الشهرية لمدة ستة أشهر واعود الفحص ،،،سؤالي هو هل يمكن أن يحدث حمل في هذه المدة من تناول دوفاستون دون عازل للحمل؟ مع العلم اني لا اريد الحمل في هذا الوقت ماذا أفعل لمنع الحمل إذا كان ممكن؟

icon 27 مارس 2023