هل صحيح ان جهاز كشف الاباضة يظهر النتيجة سالبة ادا كانت البويضة صغيرة

icon 16 أكتوبر 2012
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل صحيح ان جهاز كشف الاباضة يظهر النتيجة سالبة ادا كانت البويضة صغيرة او غير صالحة للتلقيح يعني فقط يظهر النتيجة اذاكانت قابلة للتلقيح ؟ السؤال الثاني .مارأيكم في التبخر باالفكس مع الماء الساخن للرحم للمرأة التي تعاني من انسداد والدورة تنزل ضعيفة ؟ ولكم جزيل الشكر .

إجابات الأطباء على السؤال

كثير من النساء يعتقدن أن اختبار التبويض يكشف الحمل، ولكن في الحقيقة، إن اختبار التبويض يساعد في التعرف على موعد التبويض، وبالتالي تحسين فرص حدوث الحمل.

إن ظهور نتيجة اختبار الإباضة سلبي يؤشر الأمور التالية:

  • عدم وجود زيادة في الهرمون الملوتن.
  • عدم حدوث الإباضة.
  • صغر حجم البويضة، وعدم صلاحيتها للتلقيح.

وهناك بعض الأسباب التي تؤدي إلى سلبية جهاز كشف الإباضة، وتشمل:

  • قصر وقت الذروة لهرمون اللوتين، وبالتالي لا تتمكن المرأة من اللحاق به، ولهذا السبب من المهم إجراء الاختبارات مرتين في اليوم.
  • في بعض الدورات، لا تحدث الإباضة بسبب الإجهاد، أو النشاط البدني المكثف، أو التغيرات المفاجئة في الوزن، أو المناخ غير المعتاد.
  • مع الدورات الطويلة، ربما تقوم المرأة بإجراء الاختبار في وقت مبكر جداً، ولذلك ينصح بالبدء في إجراءه قبل 17 يوم من الدورة الشهرية المتوقعة، أو قبل ثلاثة أيام من الإباضة المحتملة، مع الإستمرار حتى تكون النتيجة إيجابية.
  • إجراء الاختبار بشكل غير صحيح، فعلى سبيل المثال، القيام بتخفيف البول أو عدم اتباع التعليمات بدقة.

وللحصول على النتيجة الأكثر دقة، ينصح بإجراء الإختبار مرتين في اليوم لبضعة أيام قبل الإباضة.

كما يمكنك تجربة الطرق الأخرى المتاحة للتنبؤ بالإباضة مثل:

  • قياس درجة الحرارة الأساسية.
  • مراقبة التغيرات في مخاط عنق الرحم.

وبخصوص استفسارك حول التبخير بالفكس مع الماء الساخن، فلا يوجد أي دليل علمي يثبت أن التبخير فعال، بل أن هناك الكثير من المخاطر التي يمكن أن يسببها، وأهمها:

  • حرق الأنسجة الرقيقة جداً بهذه المنطقة.
  • زيادة رطوبة المهبل، مما يزيد من خطر الإصابة بعدوى فطرية أو بكتيرية.

ولذلك لا نوصيك بالقيام بهذا الإجراء، واستشارة الطبيب حول الطرق الطبية الصحيحة لعلاج الانسداد وقلة دم الدورة الشهرية.

للمزيد:

طاقم الطبي

كثير من النساء يعتقدن أن اختبار التبويض يكشف الحمل، ولكن في الحقيقة، إن اختبار التبويض يساعد في التعرف على موعد التبويض، وبالتالي تحسين فرص حدوث الحمل.

إن ظهور نتيجة اختبار الإباضة سلبي يؤشر الأمور التالية:

  • عدم وجود زيادة في الهرمون الملوتن.
  • عدم حدوث الإباضة.
  • صغر حجم البويضة، وعدم صلاحيتها للتلقيح.

وهناك بعض الأسباب التي تؤدي إلى سلبية جهاز كشف الإباضة، وتشمل:

  • قصر وقت الذروة لهرمون اللوتين، وبالتالي لا تتمكن المرأة من اللحاق به، ولهذا السبب من المهم إجراء الاختبارات مرتين في اليوم.
  • في بعض الدورات، لا تحدث الإباضة بسبب الإجهاد، أو النشاط البدني المكثف، أو التغيرات المفاجئة في الوزن، أو المناخ غير المعتاد.
  • مع الدورات الطويلة، ربما تقوم المرأة بإجراء الاختبار في وقت مبكر جداً، ولذلك ينصح بالبدء في إجراءه قبل 17 يوم من الدورة الشهرية المتوقعة، أو قبل ثلاثة أيام من الإباضة المحتملة، مع الإستمرار حتى تكون النتيجة إيجابية.
  • إجراء الاختبار بشكل غير صحيح، فعلى سبيل المثال، القيام بتخفيف البول أو عدم اتباع التعليمات بدقة.

وللحصول على النتيجة الأكثر دقة، ينصح بإجراء الإختبار مرتين في اليوم لبضعة أيام قبل الإباضة.

كما يمكنك تجربة الطرق الأخرى المتاحة للتنبؤ بالإباضة مثل:

  • قياس درجة الحرارة الأساسية.
  • مراقبة التغيرات في مخاط عنق الرحم.

وبخصوص استفسارك حول التبخير بالفكس مع الماء الساخن، فلا يوجد أي دليل علمي يثبت أن التبخير فعال، بل أن هناك الكثير من المخاطر التي يمكن أن يسببها، وأهمها:

  • حرق الأنسجة الرقيقة جداً بهذه المنطقة.
  • زيادة رطوبة المهبل، مما يزيد من خطر الإصابة بعدوى فطرية أو بكتيرية.

ولذلك لا نوصيك بالقيام بهذا الإجراء، واستشارة الطبيب حول الطرق الطبية الصحيحة لعلاج الانسداد وقلة دم الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
لا يظهر الفحص اجابي اذا لم تصل البويضه الى الحجم المناسب، ولكن في بعض الاحيان تصل البويضه الى الحجم المناسب ولكن لا يكون هناك اباضه وبهذه الحاله ايضاً يكون الفحص ايجابي. اما بالنسبه الى التبخير فليس لدي فكره عن فائدته.