ما هي انواع الاجسام المضادة المتسببة في موت الجنين

icon 13 فبراير 2011
ما هي أنواع الأجسام المضادة المتسببة في موت الجنين في الشهور الأولى وهل للغدة الدرقية أجسام مضادة تتسبب في ذلك؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد عدة أنواع من الأجسام المضادة التي ينتجها الجهاز المناعي للأم أثناء الحمل والتي قد تؤدي إلى إجهاض الجنين، ومنها الآتي:

  • أضداد الشحوم الفسفورية (بالإنجليزية: Antiphospholipid Antibodies): يتواجد هذا النوع من الأجسام المضادة لدى ما يقارب 15% من النساء، ويعد أحد أهم عوامل الإجهاض المتكرر، ويعرف الاضطراب المصاحب لارتفاع نسبة هذه الأجسام المضادة في الجسم بمتلازمة متلازمة أضداد الفوسفوليبيد.
  • عدم توافق دم الأم والجنين (بالإنجليزية: RH Factor): يعد اختلاط دم الجنين بدم الأم هو أبرز أسباب إنتاج أجسام مضادة تقتل الجنين، وذلك نتيجة عدم توافق العامل الرايزيسي أي عدم توافق دم الأم والجنين، وحينها تتسرب الأجسام المضادة عبر المشيمة لمهاجمة خلايا دم الطفل، وهو ما يهدد حياته.
  • انحلال الدم الوليدي (بالإنجليزية: Hemolytic Disease of the Newborn): هي حالة تنتقل فيها كرات الدم الحمراء من الجنين إلى دم الأم عبر المشيمة، وهو ما يؤدي إلى تمييز الجهاز المناعي للأم كريات الدم الحمراء للطفل على أنها أجسام غريبة، ثم تتطور الأجسام المضادة لمهاجمة كرات الدم الحمراء للطفل.
  • الأجسام مضادة للغدة الدرقية: وتؤثر هذه الأجسام على وظائف الغدة الدرقية مما يصيبها بخلل، وقد يتسبب هذا في سرعة ضربات القلب لدى الطفل وعدم نموه بصورة صحيحة، ويمكن أن تتضخم الغدة الدرقية لدى الجنين وتسبب الدراق، وحينها تزداد فرص حدوث الإجهاض.
  • الأجسام المضادة الأخرى: يوجد مجموعة من الأجسام المضادة الأخرى التي تم ربطها أيضًا بالإجهاض، ومنها الآتي:
    • مضاد التخثر الذئبي (بالإنجليزية: Lupus Anticoagulant).
    • الأجسام المضادة للكارديوليبين (بالإنجليزية: Anti-Cardiolipin Antibodies).
    • مضاد بيتا 2 جليكوبروتين (بالإنجليزية: Anti-B2-Glycoprotein I Antibodies).

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يوجد عدة أنواع من الأجسام المضادة التي ينتجها الجهاز المناعي للأم أثناء الحمل والتي قد تؤدي إلى إجهاض الجنين، ومنها الآتي:

  • أضداد الشحوم الفسفورية (بالإنجليزية: Antiphospholipid Antibodies): يتواجد هذا النوع من الأجسام المضادة لدى ما يقارب 15% من النساء، ويعد أحد أهم عوامل الإجهاض المتكرر، ويعرف الاضطراب المصاحب لارتفاع نسبة هذه الأجسام المضادة في الجسم بمتلازمة متلازمة أضداد الفوسفوليبيد.
  • عدم توافق دم الأم والجنين (بالإنجليزية: RH Factor): يعد اختلاط دم الجنين بدم الأم هو أبرز أسباب إنتاج أجسام مضادة تقتل الجنين، وذلك نتيجة عدم توافق العامل الرايزيسي أي عدم توافق دم الأم والجنين، وحينها تتسرب الأجسام المضادة عبر المشيمة لمهاجمة خلايا دم الطفل، وهو ما يهدد حياته.
  • انحلال الدم الوليدي (بالإنجليزية: Hemolytic Disease of the Newborn): هي حالة تنتقل فيها كرات الدم الحمراء من الجنين إلى دم الأم عبر المشيمة، وهو ما يؤدي إلى تمييز الجهاز المناعي للأم كريات الدم الحمراء للطفل على أنها أجسام غريبة، ثم تتطور الأجسام المضادة لمهاجمة كرات الدم الحمراء للطفل.
  • الأجسام مضادة للغدة الدرقية: وتؤثر هذه الأجسام على وظائف الغدة الدرقية مما يصيبها بخلل، وقد يتسبب هذا في سرعة ضربات القلب لدى الطفل وعدم نموه بصورة صحيحة، ويمكن أن تتضخم الغدة الدرقية لدى الجنين وتسبب الدراق، وحينها تزداد فرص حدوث الإجهاض.
  • الأجسام المضادة الأخرى: يوجد مجموعة من الأجسام المضادة الأخرى التي تم ربطها أيضًا بالإجهاض، ومنها الآتي:
    • مضاد التخثر الذئبي (بالإنجليزية: Lupus Anticoagulant).
    • الأجسام المضادة للكارديوليبين (بالإنجليزية: Anti-Cardiolipin Antibodies).
    • مضاد بيتا 2 جليكوبروتين (بالإنجليزية: Anti-B2-Glycoprotein I Antibodies).

للمزيد:

الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
يعتبر الجنين جسم غريب على الأم ومن الطبيعي ان يهاجم الجسم اي جسم غريب عليه ولكن وبقدرة الله فان الأم تكون نوع من الحاجز يحمي الجنين من الجهاز المناعي الخاص بها وقد يوجد خلل في هذا الحاجز مما يؤدي الى وفاة الجنين وثانيا فقد توجد اجسام مضادة للغدة الدرقية تؤثر على وظائف الغدة الدرقية مما قد يؤدي الى الاجهاض وايضا قد تكون هناك اجسام مضادة للحيوانات المنوية

تعليقات الزائرين

ه ه

اخذت مني عينه اثناء عمليه الاجهاض لمعرفه السبب وكانت النتيجه Rh Factorايجابي وايضاAb scrnسلبي ارجوا افادتي بنتيجه التحليل

icon 13 ديسمبر 2022
زائر زائر

اتى اول طفل حملت بيه وولدت طبيعي لكن ورا اول طفل حصلي 4اسقاطات متكررة عملت التحاليل كلها ايجابية ماهو السبب

icon 27 فبراير 2023
زائر زائر

هل اطفال الانابيب تقلل من نسبة الاجهاض لان اني عندي اربعة اجهاضات متكررة وزوجي عندو دوالي شنو تنصحوني

icon 27 فبراير 2023
ح ح

ماهي اسباب السقط المتكرر وماهي الفحوصات اللتي تدل لنا عن سبب السقوط المتكرر علما ان الحمل سليم بس في الشهرين يتوقف نبض الجنين فجأه

icon 14 يناير 2024