متى تنزل الافرازات البنية التي تدل على الحمل

icon 7 فبراير 2016
ما هي اسباب نزول افرازات بنيه قبل الدورة ب5 ايام ?علما انتظر حمل

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتسائل العديد من النساء عن استمرار نزول الإفرازات البنية قبل موعد الدورة الشهرية، ومن أكثر هذه التساؤلات التي تدور حول الأمر كم تدوم الافرازات البنية قبل الدورة؟

تجدر الإشارة إلى أنه قد تعاني بعض النساء من نزول إفرازات بنية، تتراوح من اللون البني الفاتح إلى البني الداكن، وذلك لمدة أسبوع أو أسبوعين قبل موعد الدورة الشهرية المتوقع، وهو أمر طبيعي.

إن الإفرازات البنية قبل الدورة الشهرية لا تثير القلق عادة، إلا أن لها العديد من التفسيرات في حال عدم وجود حمل، فقد تدل على أحد الحالات التالية:

  • خروج دم قديم يوجد في الرحم من الدورة الشهرية السابقة وتعرض للتأكسد مما يسبب تغير لونه إلى البني، بحيث يخرج بعد عدة أيام من انتهاء الدورة الشهرية أو قبل بدء الدورة الشهرية التالية.
  • بدء الدورة الشهرية الجديدة، حيث يكون التدفق خفيفاً جداً في البداية.
  • نزول بقع من الدم بسبب التبويض، بحيث يكون لونه في معظم الأحيان بني مائل للوردي.
  • رد فعل نتيجة ممارسة الجنس، أو مسحة عنق الرحم أو الفحص المهبلي.

أما في حال وجود الحمل، فتدل هذه الإفرازات البنية المهبلية على انغراس البويضة المخصبة في بطانة الرحم، وذلك بعد أسبوعين تقريباً من حدوث عملية تخصيب البويضة. كما أن إفرازات المهبل ذات اللون البني لها العديد من التفسيرات الأخرى، بما في ذلك ما يلي:

  • اقتراب المرأة من سن اليأس.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • تكيس المبايض.
  • وجود جسم غريب عالق في المهبل، مثل السدادات القطنية وغيرها.
  • سرطان عنق الرحم.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد تتسائل العديد من النساء عن استمرار نزول الإفرازات البنية قبل موعد الدورة الشهرية، ومن أكثر هذه التساؤلات التي تدور حول الأمر كم تدوم الافرازات البنية قبل الدورة؟

تجدر الإشارة إلى أنه قد تعاني بعض النساء من نزول إفرازات بنية، تتراوح من اللون البني الفاتح إلى البني الداكن، وذلك لمدة أسبوع أو أسبوعين قبل موعد الدورة الشهرية المتوقع، وهو أمر طبيعي.

إن الإفرازات البنية قبل الدورة الشهرية لا تثير القلق عادة، إلا أن لها العديد من التفسيرات في حال عدم وجود حمل، فقد تدل على أحد الحالات التالية:

  • خروج دم قديم يوجد في الرحم من الدورة الشهرية السابقة وتعرض للتأكسد مما يسبب تغير لونه إلى البني، بحيث يخرج بعد عدة أيام من انتهاء الدورة الشهرية أو قبل بدء الدورة الشهرية التالية.
  • بدء الدورة الشهرية الجديدة، حيث يكون التدفق خفيفاً جداً في البداية.
  • نزول بقع من الدم بسبب التبويض، بحيث يكون لونه في معظم الأحيان بني مائل للوردي.
  • رد فعل نتيجة ممارسة الجنس، أو مسحة عنق الرحم أو الفحص المهبلي.

أما في حال وجود الحمل، فتدل هذه الإفرازات البنية المهبلية على انغراس البويضة المخصبة في بطانة الرحم، وذلك بعد أسبوعين تقريباً من حدوث عملية تخصيب البويضة. كما أن إفرازات المهبل ذات اللون البني لها العديد من التفسيرات الأخرى، بما في ذلك ما يلي:

  • اقتراب المرأة من سن اليأس.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • تكيس المبايض.
  • وجود جسم غريب عالق في المهبل، مثل السدادات القطنية وغيرها.
  • سرطان عنق الرحم.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كان لدي حمل حاجر وقمت بعمل جراحي لإزالة الجنين من شهرين والآن نزل نقطتين من الدماء الغامق اللون قبل موعد الدورة بأسبوع ما السبب

icon 18 ديسمبر 2022
زائر زائر

انا من ١/١٩ما اجتني الدوره علما اني مارسه الجنس مع خطيبي وتم القذف على المهبل وعلما ان غشاء البكاره لساته وهسا نزل معي دم بني او وردي وعلما اني ماخذه ابره دكسا وتراتول قبل شهر مش عارفه انا حامل ولا الدوره اتاخرت بسبب الابره

icon 14 مارس 2023
زائر زائر

انا بنزل علي افرازات بنيه مع دم قبل موعد الدوره ب 10ايام وقمت ب ممارسة الجنس مع زوجي ولا اعرف ان كانت فتره اباضة اولا وانا اريد ان اكون حامل

icon 18 يونيو 2023
روزان محمد محمد ابو العمرين روزان محمد محمد ابو العمرين

دورتي نا في 26الشهر .. ونزل علية امبارح دم نقطين وبعدين فش .. بس لم بمسح في كلنس بطلع دم خفيف بني

icon 18 سبتمبر 2023
فاطمه فاطمه

افرازات تقيله بني غامق جدا ويصاحبها مثل خيوط باللون الاسود قبل الدوره بيومين ممكن اعرف اي ده

icon 16 فبراير 2024